Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.11.2006 | Колонка

Вацлав Гавел против Ким Чен Ира

С северо-корейским режимом пытаются "разобраться" в соответствии с нормами международного права

Глава крупного американского юридического агентства DLA Piper Майкл Трэйси уверен, что ему удалось найти бесспорные правовые основания для вмешательства Совета Безопасности ООН в ситуацию в Северной Корее. В течение многих месяцев десятки юристов и аналитиков компании собирали доступную информацию по КНДР и изучали документы ООН и международные правовые акты для того чтобы найти формальные основания для вынесения вопроса о гуманитарной ситуации в Северной Корее на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

"Наше исследование доказывает, что Совет Безопасности ООН имеет право и

должен вмешаться в ситуацию в КНДР" - говорит Трэйси в интервью.

142-страничный доклад невозможно защитить. Призыв к Совету Безопасности ООН вмешаться в ситуацию в КНДР, презентованный в четверг в Гонконге, утверждает, что северо-корейский режим не смог защитить северных корейцев от "преступлений против человечности" и является "нетрадиционной угрозой миру".

Согласно действующим международным нормам, эти два условия позволяют международному сообществу пренебречь принципом "невмешательства во  внутренние дела суверенного государства" и предпринять необходимые меры, уверен Трэйси.

Официальная международная презентация доклада прошла в Нью-Йорке тогда, когда в Гонконге уже была глубокая ночь. В четверг в ООН прибыли все трое официальных заказчиков нового исследования: бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший премьер-министр Норвегии Кьелль Магне Бондевик и лауреат Нобелевской премии мира, бывший узник немецкого концлагеря, писатель Эли Визель.

"Гавел и Визель не по наслышке знают, что такое жизнь в условиях несвободы, тюрьмы и лагеря, поэтому они решили обратиться к международным юристам, чтобы найти основания для вмешательства международного сообщества в ситуацию в КНДР" - утверждает Трэйси. Трэйси признает, что режим Ким Чен Ира не так-то просто ввести в поле применения международного права.

"Впервые понятие "неспособности защитить от преступлений против человечности" появилось в речи бывшего генерального секретаря ООН Бутроса Бутрос Гали в 1992 году, затем эта концепция неоднократно использовалась в выступениях Кофи Аннана и, наконец, была окончательно закреплена в итоговых документах 60 Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году" - поясняет он.

Эксперты DLP Piper сочли "преступлениями против человечности" голод, в котором живут и от которого умирают сотни тысяч северных корейцев, и существование "северо-корейского Гулага" - системы тюрем и исправительных лагерей для неугодных режиму.

"На наш взгляд оберечение сотен тысяч людей на голодную смерть и систематические пытки и убийства в лагерях неповинных граждан подпадают под самые строгие рамки "преступлений против человечности" - говорит Трэйси.

"Второе важное понятие в связи с КНДР Ц это "нетрадиционная угроза миру", которое использовалось для оправдания вмешательства Совбеза ООН в ситуацию в Руанде, Югославии, Сьерра-Леоне, Камбодже и Нигерии" - рассказывает Трэйси.

"Подразумевается, что угроза миру может происходить не только в результате военного конфликта, но в итоге развития ситуации внутри одной страны, которое может серьезно осложнить положение дел в соседних государствах или в целом в регионе" - поясняет он.

Юристы DLA Piper проанализировали ситуацию во всех случаях вмешательства Совбеза ООН в ситуацию в разных странах и установили, что обстановка в КНДР удовлетворяет трем из пяти условий.

"В КНДР практикуется систематическое нарушение прав человека, есть поток беженцев, который может дестабилизировать ситуацию в соседних странах, и существует проблема подделки денег и производства и торговли наркотиками, которые затем поступают на мировые рынки" - говорит Трэйси

"По оценке наших юристов, этих условий достаточно для того, чтобы считать северо-корейский режим лнетрадиционной угрозой миру и требовать вмешательства в ситуации со стороны ООН" - утверждает он.

Трэйси признает, что у них не было возможности получить данные  непосредственно из КНДР и в своем отчете они базировались на уже опубликованные исследования "Мы всегда брали самые консервативные данные" - говорит он.

Новый доклад призывает Совет Безопасности ООН рассмотреть ситуацию в КНДР и принять резолюцию в соответствии со статьей VI свода положений ООН, согласно которой северо-корейский режим должен будет открыть все северо-корейские провинции для поставок гуманитарной помощи, отпустить политических заключенных и разрешить регулярные инспекции ООН.

"Такая резолюция не будет являться обязательной для исполнения, однако ее принятие всеми членами Совбеза ООН, включая Китай и Россию, позволит послать необходимый сигнал руководству КНДР" - говорит Трэйси.

"Мы не требуем смены режима в КНДР, международного суда над Ким Чен Иром и выступаем резко против любой военной операции, мы просто доказываем, что ситуация в КНДР позволяет международному сообществу предпринять действия на законных основаниях" - подчеркивает он.

В ответ на скептические комментарии о реальности прохождения такой резолюции Трэйси лишь пожимает плечами.

"Восемь месяцев назад мы опубликовали похожий отчет по Бирме,  и тогда многие тоже сомневались в его эффективности. Однако, полтора месяцев назад ситуация в Бирме попала в повестку рассмотрения Совбеза ООН, и мы уже несколько раз выступали на заседаниях, приводя новые доказательства в поддержку наших выводов" - говорит американский адвокат.

"На наш новый доклад мы уже получили позитивную реакцию со стороны чиновников из ряда стран Ц членов Совбеза ООН, поэтому я с оптимизмом смотрю на его перспективы в Совбезе ООН" - заключает он в интервью.











Рекомендованные материалы



Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.


Смысл российской демократии

Когда-то считалось, что демократия – это в том числе и право граждан на выбор. Разные политические партии, выпрыгивая из собственных штанов, старались понравиться избирателю, строили ему глазки, клялись в любви до гроба, обещали, если что, жениться. В общем, занимались черт знает чем, какой-то бессмысленной и к тому же затратной ерундой. Во многих странах, как это ни прискорбно, занимаются этим до сих пор. Ну, что взять с отсталых!