ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

19 ноября

19 ноября в день памяти преподобного Варлаама Хутынского на Руси полагалось следить ледостав

Текст: Евлампий Томилицын

19 ноября в день памяти преподобного Варлаама Хутынского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось следить ледостав. Если лед на реке становится грудами - и хлеба будут груды, а гладко - так и по сусекам будет гладко.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

19 ноября 1598 года корейский флотоводец Ли Сун Син наголову разбил у Норянчжина огромный японский флот, уничтожив большую часть вражеских кораблей при помощи первых в истории броненосцев. Добившись господства на море, корейцы вскоре и вовсе изгнали японцев с материка.

19 ноября 1700 года русские войска потерпели сокрушительное поражение от шведов. «Нарвская конфузия», как назвал ее Петр Великий, заставила полностью реформировать сначала войско, а там и финансы, и администрацию, и промышленность…

19 ноября 1740 года регент малолетнего императора Ивана Антоновича курляндский выходец Эрнст Иоганн Бирон был свергнут в результате дворцового переворота, устроенного фельдмаршалом Христофором Андреевичем Минихом.

А 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Атаке войск Юго-Западного и Донского фронтов предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка, в память чего с 1944 года день этот отмечали как День артиллерии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

19 ноября 1919 года по инициативе Максима Горького в Петрограде открывается Дом Искусств - своеобразная коммуна, где бесприютные художники и литераторы могли найти теплый кров и даровой обед.

19 ноября 1965 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о нераспространении ядерного оружия.

А 19 ноября 1977 года президент Египта Анвар Садат первым из арабских лидеров посетил Израиль.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

19 ноября 1867 года российский артиллерийский капитан Николай Афанасьевич Телешов запатентовал во Франции «теплородный духомет» - один из первых рабочих образцов реактивного двигателя.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002374-1911-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 19 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru