Текст:
Евлампий Томилицын
19 ноября в день памяти преподобного Варлаама Хутынского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось следить ледостав. Если лед на реке становится грудами - и хлеба будут груды, а гладко - так и по сусекам будет гладко.
Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:
19 ноября 1598 года корейский флотоводец Ли Сун Син наголову разбил у Норянчжина огромный японский флот, уничтожив большую часть вражеских кораблей при помощи первых в истории броненосцев. Добившись господства на море, корейцы вскоре и вовсе изгнали японцев с материка.
19 ноября 1700 года русские войска потерпели сокрушительное поражение от шведов. «Нарвская конфузия», как назвал ее Петр Великий, заставила полностью реформировать сначала войско, а там и финансы, и администрацию, и промышленность…
19 ноября 1740 года регент малолетнего императора Ивана Антоновича курляндский выходец Эрнст Иоганн Бирон был свергнут в результате дворцового переворота, устроенного фельдмаршалом Христофором Андреевичем Минихом.
А 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Атаке войск Юго-Западного и Донского фронтов предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка, в память чего с 1944 года день этот отмечали как День артиллерии.
Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:
19 ноября 1919 года по инициативе Максима Горького в Петрограде открывается Дом Искусств - своеобразная коммуна, где бесприютные художники и литераторы могли найти теплый кров и даровой обед.
19 ноября 1965 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о нераспространении ядерного оружия.
А 19 ноября 1977 года президент Египта Анвар Садат первым из арабских лидеров посетил Израиль.
Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:
19 ноября 1867 года российский артиллерийский капитан Николай Афанасьевич Телешов запатентовал во Франции «теплородный духомет» - один из первых рабочих образцов реактивного двигателя.
Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…