02.11.2006 | Общество
Поздняя любовь к природеНе будет законодательства – не над чем будет и глумиться
Заявлениям российских властей традиционно не верят даже те, кто поддерживает их действия. У ГКЧП были сторонники, но и они не поверили в болезнь Горбачева. Многие сегодня одобряют приговор Ходорковскому, но никто не верит, что его посадили за какую-то недоплату налогов десять лет назад.
И когда в середине сентября Министерство природных ресурсов (МПР) по представлению Генпрокуратуры отменило собственный приказ об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы второго этапа проекта «Сахалин-2», никто не поверил, что уважаемыми ведомствами двигала забота о сохранении окружающей среды. В самом деле, все изъяны, о которых сегодня с таким пафосом говорит г-н Митволь, были известны и три года назад, когда проект проходил экспертизу.
Несколько десятков экологических организаций, как местных, так и международных, составили перечень своих претензий к проекту.
Там говорилось о последствиях масштабных буровых и строительных работ прямо в местах летнего нагула реликтовой популяции серых китов. И о магистральном трубопроводе под руслами 1100 нерестовых рек и ручьев – что означает перекопку реки во время строительства и гарантированный разрыв трубы в случае землетрясения, которые на Сахалине нередки. И о сбросе миллиона тонн вынутого при дноуглубительных работах грунта прямо на дно залива Анива – гигантского питомника ценных видов рыб и морских беспозвоночных (краба, гребешка и т. д.), запасы которых могут быть необратимо подорваны этим ударом.
О серьезности этих претензий говорит хотя бы то, что именно из-за них Европейский банк реконструкции и развития так и не выдал оператору проекта «Сахалин-2» – компании Sakhalin Energy – обещанного три года назад кредита.
Хотя компания была вынуждена пойти на некоторые уступки, отказавшись от ряда работ на китовьих пастбищах и увеличив число рек, через которые труба пройдет поверху. И только государственные органы оставались слепы и глухи к экологической стороне проекта – до июля этого года, когда Росприроднадзор вдруг начал комплексную проверку работ по проекту и немедленно обнаружил все перечисленные нарушения. Проявив при этом явно экстрасенсорные способности – в частности, заметив дноуглубительные работы в Аниве, которые завершились еще в октябре 2005 года.
Все это напоминает сцену из популярного водевиля Эжена Скриба «Стакан воды», где лорд Болингброк пытается убедить королеву Анну в том, что продолжение войны приведет Англию к катастрофе. Королева не обращает внимания на его доводы, пока он не упоминает мимоходом, что первая статс-дама герцогиня Мальборо не хочет мира потому, что возвращение мужа-фельдмаршала помешает ее роману с капитаном Мэшемом. После чего королева (сама имевшая виды на красавца-офицера) с неожиданным пылом повторяет его недавние слова о разоренной стране и английских солдатах, гибнущих за чужие интересы...
Трудно не заметить, что запоздавшее на три года прозрение Росприроднадзора удивительно совпадает с появлением у Газпрома желания войти в число акционеров Sakhalin Energy (среди которых пока нет ни одной российской компании).
Лорду Болингброку было, в общем-то, все равно, по каким соображениям королева прекратит войну – чтобы спасти страну или чтобы осадить соперницу. Примерно такова же позиция экологических НГО. «Какая бы там подоплека ни была, нам было важно, чтобы в данном виде проект не реализовывался», – говорит Андрей Курбатов из организации «Экологическая вахта Сахалина», наиболее последовательно и упорно противостоявшей проекту. «Это урок для всех компаний, работающих в России: покупка «нужных» решений вместо выполнения законов рано или поздно выйдет боком», – вторит ему один из руководителей российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц.
Сами прозревшие ведомства – МПР и входящий в его структуру Росприроднадзор – разумеется, категорически отрицают свою пристрастность и скрытые мотивы. Выступая 20 октября перед членами Совета Федерации, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что МПР намерено обратить внимание и на другие нефтегазовые проекты – в том числе и Газпрома, в лоббировании интересов которого его подозревали. Оказывается, Росприроднадзор уже закончил проверку примерно 50 лицензионных соглашений на добычу углеводородного сырья, принадлежащих многочисленным «дочкам» «Газпромнефти» – и конечно, обнаружил в них существенные нарушения. В ноябре проверка будет продолжена – уже с выездом сотрудников Росприроднадзора непосредственно на промыслы. По словам непримиримого Олега Митволя, вскоре его ведомство проверит и сам Газпром. А у ЛУКОЙЛа уже отозвано 19 лицензий на участки в республике Коми. Отзыв лицензий на недропользование ожидает и хозяина давно разрабатываемых сахалинских месторождений – компанию «Роснефть-Сахалинморнефтегаз»: подчиненные Митволя обнаружили наконец нефтяное озеро, десятилетиями украшающее окрестности села Катангли...
Что ж, лучше поздно, чем никогда. Пускай до сих пор государство игнорировало экологические проблемы – главное, что теперь оно осознало всю их важность. Во всяком случае, в это очень хочется верить.
Но никак не получается.
Почти день в день с отзывом положительного заключения экспертизы у «Сахалина-2» Государственная дума приняла в первом чтении законопроект с невинным названием «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», предложенный группой депутатов-единороссов, в том числе небезызвестным Александром Хинштейном. Вступление этого документа в силу будет означать ни больше ни меньше как ликвидацию самого института государственной экологической экспертизы. Согласно ему, с 1 января 2007 года запрещается проведение любых государственных экспертиз проектной документации, кроме единой и единственной, предусмотренной Градостроительным кодексом. Она может рассматривать только соответствие проекта действующим техническим регламентам. Каковых в области экологической безопасности нет ни одного и, согласно официальным планам правительства, не будет, по крайней мере, до 2008 года. Иными словами, как минимум год в России можно будет строить что угодно и где угодно.
Зато эта радикальная мера позволит раз и навсегда покончить с возмутительной практикой, когда хозяйствующие субъекты выкручивают руки экспертным комиссиям, начинают работы без положительного заключения экспертизы, перекраивают уже утвержденный проект и вообще глумятся над экологическим законодательством страны. Не будет законодательства – не над чем будет и глумиться.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»