ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

История

25 октября

25 октября в день памяти мученика Прова на Руси полагалось наблюдать звезды: яркие - к морозу, тусклые - к оттепели

Текст: Евлампий Томилицын

25 октября в день памяти мученика Прова на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать звезды: яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели. Сильное мерцание звезд синим цветом - к снегу.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

25 октября 732 года франки под водительством Карла Мартелла разбили арабов под Пуатье, остановив их продвижение из Испании

25 октября 1415 года войско английского короля Генриха V разгромило французскую рать под Азенкуром. На раскисшей от дождя пашне цвет французского рыцарства был расстрелян английскими лучниками, которых рыцари глубоко презирали.

25 октября 1917 года в Петрограде большевики произвели государственный переворот. Провинция, готовящаяся к выборам в Учредительное собрание, поначалу не придала большого значения этому перевороту в столице, где на смену временному правительству из умеренных социалистов пришло другое – из социалистов более радикальных. Началом Великой октябрьской социалистической революции захват телеграфа и Зимнего дворца, станут называть гораздо позже.

25 октября 1929 года – в «черную пятницу» на нью-йоркской бирже произошел катастрофический обвал котировок. Акции упали в цене разом на 90%. Начался самый страшный в истории США финансовый кризис, потянувший за собой «великую депрессию».

25 октября 1932 года, будучи в гостях у Максима Горького Иосиф Сталин нашел писателям правильное употребление, приставив их быть «инженерами человеческих душ».

А 25 октября 1936 года Адольф Гитлер и Бенито Муссолини заключили пакт о союзе, образовав «Ось Берлин-Рим».


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

25 октября 1860 года в России было объявлено об отмене с 1 января 1863 года винных откупов. Сверхдоходам откупщиков, бессовестно дравших с покупателей три шкуры, пользуясь своим монопольным положением, пришел конец. Вместе с введением свободы производства и продажи «питей» при условии уплаты акциза пришел конец и «трезвенническому движению».

А 25 октября 1962 года Никита Хрущев в личном послании американскому президенту Джону Кеннеди согласился вывезти с Кубы советские ракеты. «Карибский кризис», едва не приведший к ядерной войне, был мирно разрешен.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

25 октября 1881 года американец Лесли Куртис запатентовал пневматический пульверизатор - «устройство для легкого, ровного и быстрого нанесения красящего вещества».

А 25 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения констатировала, что вирус оспы уничтожен в природе и остался лишь в специализированных научных лабораториях.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10002221-2510-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать История через RSS


опубликовано у нас 25 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru