ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

29 февраля

29 февраля на Руси поминают кривого, злобного и завистливого Касьяна и прекращают всяческие работы

Текст: Евлампий Томилицын

29 февраля на Руси люди, живущие жизнью простонародно-неисторической, поминают кривого, злобного и завистливого Касьяна и, боясь сглазу, предпочитают в некоторых особенно верных традиции местах вовсе не выходить из избы, прекращая всяческие работы. И совершенно им нет дела до того, что память преподобного Кассиана Римлянина, чествуемого православной церковью 29 февраля по юлианскому счету в общегражданском – григорианском – календаре приходится на 13 марта.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

29 февраля 1668 года малороссийские козаки под предводительством левобережного гетмана Ивана Брюховецкого, надумавшего, соединившись с правобережным гетманом Петром Дорошенко, податься под власть турецкого султана и изгнать из Украины московских воевод, приступом взяли Новгород-Северский, где сидел воевода Исай Квашнин.

29 февраля 1704 года во время англо-французской войны за главенство на территории будущей Канады союзные французам индейцы захватили и уничтожили городок Дирфилд в нынешнем штате Миннесота.

29 февраля 1705 года малороссийский гетман Иван Мазепа написал в Москву донос на неугодного ему полковника Семена Палея, обвинив его в намерении «с подручниками своими под власть лядскую приклониться».

29 февраля 1784 года Донасьен-Альфонс-Франсуа маркиз де Сад, приговоренный к пожизненному заключению «за содомию и отравление», был переведен из Винсенского замка в Бастилию, откуда его освободили восставшие в июле 1789-го парижане.

29 февраля 1884 года англо-египетские войска под командой генерала Джеральда Грэхема разбили войско суданских повстанцев – «махдистов» под городком Токаром.

29 февраля 1912 года забастовали рабочие на Андреевском прииске золотопромышленного акционерного товарищества «Лензото» близ Бодайбо. Поводом послужила выдача рабочим гнилого мяса (зарплату рабочие компании получали талонами в ее же собственную лавку). Вообще, как констатировала позднее сенаторская комиссия, условия жизни рабочих на приисках, где наниматель был практически и государственной властью, были «не совместимыми с человеческим достоинством».

29 февраля 1932 года финские фашисты – участники Лапуаского движения, – устраивавшие до того только налеты на профсоюзные собрания и похищения левых политиков, подняли вооруженный мятеж в городке Мянтсяля, на подавление которого ушло у правительства четыре дня.

29 февраля 1944 года американские и австралийские войска под командованием генерала Дугласа Макартура высадились на острове Лос-Негрос в архипелаге Адмиралтейства, чем началась длительная серия тяжелых сражений, в ходе которых японские войска были выбиты из Новой Гвинеи.

А 29 февраля 1948 года группа «Бойцов за освобождение Израиля», известная по имени своего вожака как «банда Стерна» - подпольная террористическая организация, добивавшаяся высвобождения Палестины из-под британского мандата, - взорвала эшелон с английскими войсками, направлявшийся из Каира в Хайфу, при чем погибло 27 солдат.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

29 февраля 1940 года премию американской киноакадемии Оскар впервые получила негритянка. Хэтти МакДэниел, сыгравшая в фильме «Унесенные ветром», была признана лучшей актрисой второго плана.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

29 февраля 1504 года Христофор Колумб с успехом продемонстрировал жизненную силу максимы «знание – сила». Он пригрозил аборигенам Ямайки, отказавшимся поставлять ему продовольствие, что «испанский бог» отнимет у них за неповиновение луну. Что и продемонстрировал. Сам-то он знал, что в этот день должно состояться затмение Луны, а вот на туземцев исчезновение светила произвело неизгладимое впечатление, экспедицию харчами они, во всяком случае, снабдили.

А 29 февраля 1908 года голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес впервые получил в Лейденской криогенной лаборатории жидкий гелий, достигнув минимальной в то время температуры, лишь на один градус Кельвина выше абсолютного нуля.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10004519-2902-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 29 Февраля 2008 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru