Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.10.2006 | Кино

Просто кино

Последние лет десять российское кино последовательно изживало в себе тонкий психологизм

На экране телевизора идут «9 дней одного года»: насмешливый Баталов несколько ернически  отшучивается от Евстигнеева в белом халате, грозящего собеседнику лучевой болезнью. Телезрители в актовом зале не сильно отличаются от героев фильма Ромма – половина одета в такие же научные халаты, другая – в треники и тапочки, как в больнице. Но это не больница, а  «закрытый» полузаброшенный НИИ. Его население, испытуемые и испытатели, побросав все дела во внешнем мире, с энтузиазмом предается замерам какого-то магнетического излучения (максимальные показания счетчика вынесены в название фильма).

Природа изучаемой величины неизвестна, но, в общем, нетрудно догадаться, что это любовь.

Последние лет десять российское кино последовательно изживало в себе тонкий психологизм. «Окраина» Луцика, бойцовские фильмы Балабанова  или совсем недавние заигрывания Ивана Вырыпаева с античной трагедией последовательно превращали персонажей в героев, и дальше – в функции. «977» Николая Хомерики (дебют режиссера в полном метре) снят так, словно этих десяти лет и не было вовсе – функции героев  тут весьма ограничены, они заперты в старом сталинском здании, словно чеховские дачники - на веранде (присутствие в картине Екатерины Голубевой, вечно молчащей девушки из фильмов Каракса и Дюмона, уже должно настроить знатока кино на медитативный лад). Новаторские опыты идут ни шатко ни валко и вовсе не зрелищно (правда, главному герою все время удается извлекать из лабораторного бокса девушку явно потустороннего происхождения, но на этом экстраординарное заканчивается – ни прохождений сквозь металлическую дверь, ни употребления жидкого азота внутрь в фильме не предусмотрено). Так что внутренние бури героев находят отдаленное выражение в мелком психологическом жесте – в пустячных стычках в коридорах, молчаливых переглядываниях и разговорах с подтекстом.

Эта душевная жестикуляция довольно скоро становится такой же плотной, как воздух на коммунальной кухне – с той существенной разницей, что персонажи  Хомерики  пихаются в борьбе за душевную теплоту, а не за свободную конфорку.

Принципиальное отсутствие конфорок, а так же других примет времени — не говоря уже об общей слаженности фильма и осторожном обращении режиссера с «русским стилем» (при известной схожести сюжетов и настроения вменить Хомерики тарковщину может только человек с аллергией на металлолом) превращает «977» из «нового российского кино» в просто кино.

А эта, почти невероятная для русского режиссера метаморфоза, поверьте, стоит дороже, чем все золото «Кинотавра».

Да и Канн тоже.



Источник: TimeOut, #43, 23.10.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.