Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.08.2005 | Архитектура

Выше только звезды

Первая крупномасштабная реставрация конструктивистского памятника оказалась по-московски бессмысленной и беспощадной

«Приостановить работы по реставрации здания Планетария, являющегося объектом культурного наследия народов РФ, ведущиеся без проектной документации и архитектурного надзора». Такое предписание в адрес ЗАО «Московский планетарий» отправило ГУОП (ныне - Комитет по культурному наследию города Москвы) 21 марта. Как выяснилось, реставрационные работы ведутся без какой-либо документации. Конечно, это не преграда для больших городских проектов, которым покровительствует сам мэр. Но не стоит забывать, что Планетарий является памятником регионального значения и одним из самых удивительных зданий конструктивизма. К тому же реконструкция и реставрация Планетария - первая масштабная акция в отношении конструктивистского здания.

Московский планетарий был построен по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Заложили его 23 сентября 1928 года, в день осеннего равноденствия, а открыли через год 5 ноября 1929 года, в канун очередной годовщины Октябрьской революции.

Дерзкий, совершенно непривычный силуэт серебристого купола завораживал не только в 20-е годы. Изначально Планетарий имел не только важную просветительскую функцию, но и пропагандистскую. В Звездном зале (том самом, который под куполом) Планетария объясняли, почему мир не был сотворен за шесть дней. Впрочем, за все время существования Планетария его ни разу не ремонтировали, и Планетарий закрылся в 1994 году.

Однако работы начались лишь в 2002 году - сначала вокруг Планетария велись имущественные споры, в результате которых правительство Москвы в 1998 году стало контролирующим акционером ЗАО «Московский планетарий», затем в течение нескольких лет решали, что же делать со зданием.

Концепция реставрации, реконструкции и обновления планетария предлагала решить, казалось бы, взаимоисключающие задачи - с одной стороны, «восстановление первоначальных внешних форм памятника архитектуры 1920-х годов», а с другой - «повышение градостроительной роли комплекса Планетария в соответствии с его общественной значимостью» и «расширение площадей и объемов Планетария для размещения жизненно необходимых технических и вспомогательных помещений».

Под последним подразумевалось создание музея астрономии и истории звездных путешествий, лекториев, различных аттракционов и кафе, а для этого требовалась радикальная перестройка здания. Вообще-то законодательством не предусмотрена процедура реконструкции в отношении памятников, можно осуществлять только реставрацию. Но о процедуре реставрации с реконструкцией в законе ничего не сказано. В итоге было принято решение о подъеме и постановке старого здания на шестиметровый постамент. Реконструкция была согласована, а операция по подъему здания напоминала перестановку зданий 30-х годов. Старт операции дал лично мэр Лужков, который уже имел до этого опыт перемещения двух мостов, а перед началом подъема был проведен молебен. Поднимали Планетарий буквально по сантиметру, и в итоге за полтора месяца он был поднят на вожделенные шесть метров. После этого в старой части должны были начаться реставрационные работы, они и начались, правда, по проекту, которого в ГУОП не видели.

Надо признать, что пресловутое «повышение градостроительной роли» случилось -- купол Планетария всплыл из городской застройки, как град Китеж, и возвысился над районом. Здание стало выглядеть гротескно - будто оно вытянулось в удивлении от того, что с ним произошло.

На официальном сайте Планетария можно наткнуться на такой каламбур - «он встречает всех в приподнятом на шесть метров настроении». На самом деле Планетарий буквально вздыбился - теперь его пропорции нарушены, и он напоминает то ли яйцо, то ли солонку. В итоге получилось фактически новое здание, в которое инсталлирован старый Планетарий.

Первая крупномасштабная реставрация конструктивистского памятника оказалась по-московски бессмысленной и беспощадной.

Первый блин, правда, обернулся не комом, а пузырем. Москва получила очередной «бугор» в историческом центре в дополнение к уже существующим торговому центру "Охотный ряд" на Манежной площади и Гостиному двору со вспученной крышей. Теперь в «возвышенном» Планетарии ведутся работы, на которые не имеется документации, что не мешает замдиректора ЗАО «Московский планетарий» Юрию Коновалову утверждать, что при должном финансировании работы планируется закончить к сентябрю. Правда, если к осени Планетарий будет открыт, то от исторического здания, поставленного на нелепый постамент, останутся одни воспоминания.



Источник: "Время новостей", N°67, 13.04.2005,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Московские окна

Для Москвы 2014 год был не слишком богат на реализованные постройки, тем не менее, мы отобрали 10 проектов, завершенных в этом году. В списке постройки самых разных типологий - жилые дома и офисы, гостиница и стадион, новое строительство и реконструкция, небоскребы и жилье экономкласса.