Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.06.2006 | Новости

Московский кинофестиваль

Сегодня, 23 июня, начинается новый, двадцать восьмой, Московский международный кинофестиваль. Кажется, не самый многообещающий, но все равно со множеством интересных фильмов.

Откроется фестиваль ничем не примечательной «Клятвой» Чена Кайге (к тому же, совершенно не похожую на предыдущие его фильмы – это нелепейшая сказка без каких-либо социальных пороков и благодетелей, обычно занимавших автора), зато к закрытию приурочена российская премьера «Возвращения» Педро Альмадовара.

Конкурсная программа, как обычно, особого интереса не представляет. Правда, в нее входит замечательная оперетта без песен Бертрана Блие «Сколько ты стоишь?», но она все равно скоро выходит в прокат. Да еще любопытен фильм «Климт» – сюрреалистическая биография Густава Климта, поставленная чилийским режиссером Раулем Руисом.

Конкурсная программа второго уровня – «Перспективы», - несмотря на свое название, кажется, еще скучнее.

Среди других программ есть познавательная - «Национальные хиты» - с не доходящим до зрителя за пределами стран-производителей мейнстримом Чехии, Австрии, Польши, Венгрии, Швеции, Финляндии и других стран. Есть еще отдельный «Кинофорум современных фильмов Израиля».

В ежегодную артхаусную программу Андрея Плахова «Восемь с половиной фильмов» среди прочего входят новый фильм Лукаса Мудиссона «Контейнер», разворачивающийся на развалинах Чернобыля и снабженный авторским слоганом «Женщина в теле мужчины – мужчина в теле женщины» (кажется, это то, что называется словом «жесть»), и новое творения главного современного европейского сюрреалиста и мизантропа Яна Шванкмайера, фильм, откровенно названный «Безумие», и основывающейся на произведениях маркиза Де Сада.

В специальной программе восточного кино «Азиатский экстрим» есть и южнокорейский ужастик про полярников «Антарктический дневник», и классический гонконгский боевик «S.P.L.», и авторимейк известного авангардного японского фильма режиссера Нагасаки «Сердце, бьющееся в темноте», и абсурдистско-криминальная драма «Невидимые волны», снятая тайским режиссером Ратанруангом при участии оператора Вонга Кар-Вая и Фрут Чаня – Кристофера Дойла.

Все самое интересное, как всегда, – в нетематической программе «Вокруг света»: французско-грузинский черно-белый триллер «13» молодого режиссера Баблуани; иранская бытовушная комедия «Мужчины за работой» Мани Хагиги, отдающая в пересказе Беккетом (о нескольких рабочих, пытающихся на протяжении всего фильма сдвинуть с дороги камень); еврейский ответ Мелу Гибсону – «Страсти Иешуа, еврея» режиссера Шимека; режиссерский дебют актера Томми Ли Джонса нуар «Три могилы»; укранинский молодженый ужастик «Штольня»; японский фильм-катастрофа про летающую черепаху «Гамера: маленькие герои» и еще множества наверняка забавных и возможно замечательных фильмов. И самое главное – в программу входит «Таксидермия», второй полнометражный фильм венгра Дьердя Палфи, автора недавней гениальной сюрреалистической пасторали «Икота». «Таксидермия» посвящена истории Венгрии, увиденной глазами трех членов одной семьи – можно догадаться, семьи весьма странненькой. Судя по краткому пересказу и названию – это очень страшно, и, наверняка, история будет переставлена с ног на голову и хирургически вывернута наизнанку – примерно как венгерская деревушка в «Икоте».

Помимо всего на фестивале будет отдельная программа актуального полнометражного документального кино «Свободная мысль». Из известных имен – в ней новый фильм Вернера Херцога «Человек-гризли» – типичное для немецкого автора смакование не слишком приятных странностей отдельной человеческой натуры – фильм, о человеке, предпочитавшем людскому обществу медвежье, и павшему от клыков. Будет фильм «Белфаст, штат Мэн» классика американской документалистики Фредерика Уайзмена; фильм «Дело только в ритме» о репетициях Стравинского; по всей видимости интересный фильм об африканских социальных проблемах, начавшихся с появлении в ЮАР окуня – «Кошмар Дарвина» Юбера Сопера.

Также к кинофестивалю приурочены ретроспективная программа «Кинематограф оттепели» и программа короткометражных фильмов «Медиа Форум».

Подробное расписания и описание всех фильмов можно найти на официальном сайте ММКФ











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»