Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.06.2006 | Колонка

Куда потянут «Три кита»

Люди в мундирах и мантиях, может, и служат Фемиде, но только когда не выполняют приказы свыше

Отечественное телевидение в компании с официозной печатью, не стесняясь, подают историю с «Тремя китами» точь-в-точь как финал «Тартюфа» — добрый король вдруг восстанавливает справедливость, возвращает оклеветанному имущество и честь, наказывая при этом негодяя. Забавно, что версия вмешательства свыше, которая показалась неубедительной Людовику XIV, вполне устроила нынешних обитателей Кремля. Французский монарх, очевидно, был более высокого мнения об умственных способностях публики…

Ведь как ни крути, теперь уже вполне сервильные журналисты вроде Хинштейна, давясь от верноподданнического восторга, объясняют нам, что закон – что дышло.

Оказывается, высшие работники Генпрокуратуры за взятку в два миллиона долларов могут не только развалить дело и спасти преступников от наказания, они легко отправят на скамью подсудимых слишком ретивого следователя-правдолюбца. Обратим внимание на некоторых участников этой истории.

Вот, например, прокурор, который обвинял в суде честного следователя Зайцева. Когда судья и народные заседатели начали вдруг задавать «неправильные вопросы», которые разрушали хлипкую систему доказательств, этот слуга закона потребовал заменить судью и заседателей. Знаете, как зовут прокурора, взявшегося обвинять заведомо невиновного человека? Его зовут Дмитрий Шохин. Да-да, он же обвинял Михаила Ходорковского. А как зовут председателя суда высшей инстанции, который не только выполнил требование Шохина, но вовсе выгнал строптивого судью. Ее зовут Ольга Егорова. Именно она организовала сверхбыстрое, занявшее буквально несколько часов, рассмотрение кассационной жалобы того же Ходорковского.

Разумеется, я далек от того, чтобы утверждать, что всякий человек, осужденный при участии этой теплой компании – невиновен. Просто официозные журналисты, желающие возблагодарить наисправедливейшего правителя, сами того не желая, демонстрируют изнанку существующей правоохранительной системы.

Люди в синих мундирах и черных мантиях может и служат Фемиде, но только когда не выполняют приказы свыше и когда не пополняют собственный кошелек. При этом существует прямая связь между ретивым исполнением приказов свыше и коррупцией. Ведь если слуга закона этот самый закон насилует в угоду начальству, то он уже не слуга. Он уже безраздельный хозяин закона, он считает для себя возможным пользоваться законом как средством обогащения. Более того, он считает высших начальников состоящими в доле.

С этим даже Иосиф Виссарионович ничего поделать не мог. И посему был вынужден периодически обновлять правоохранительные и судебные органы. Своими специфическими средствами. Ныне все цивилизованнее. Но проблема та же самая. Верные псы власти рано или поздно начнут тащить в будку косточки послаще.



Источник: "Ежедневный журнал", 19.06.2006,








Рекомендованные материалы



«Мы мечтали, чтобы скорее была война»

Говорят, что такого не было еще. Что такое наблюдается впервые после окончания войны. Что выросло первое поколение, совсем не боящееся войны. Что лозунг «Лишь бы не было войны», долгое время служивший знаком народного долготерпения и, в то же время, девизом неявного низового пацифизма, уже вовсе не работает.


Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.