ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

22 июня

22 июня в день памяти святого Кирилла, архиепископа Александрийского, на Руси полагалось приступать к сенокосу

Текст: Евлампий Томилицын

22 июня в день памяти святого Кирилла, архиепископа Александрийского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось приступать к сенокосу.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

22 июня 1633 года флорентийский механик и астроном Галилео Галилей, «придворный математик» Козимо Медичи, обвиненный инквизицией в поддержке еретического учения Коперника об устройстве солнечной системы, принес на коленях публичное покаяние в римской церкви Maria Sopra Minerva. Впердь ему было запрещено вести с кем-либо разговоры и печатать сочинения о движении Земли.

22 июня 1668 года на Соловецкие острова прибыл отряд стрельцов под командой стряпчего Ивана Волхова, дабы привести монахов в повиновение «никонианским» церковным властям. Монахи выразили готовность погибнуть за старую веру и отказались пустить стрельцов в крепость. Осада монастыря – «великое соловецкое сидение» продолжалась семь лет.

22 июня 1791 года бежавший из Парижа король Людовик XVI был остановлен в городке Варенн-ан-Аргонн и принужден возвратиться в Париж вместе с семейством.

22 июня 1866 года прусские войска вступили в пределы Австрийской империи. Началась последняя решающая схватка между двумя претендентами на лидерство в объединении германских земель.

22 июня 1941 года германские войска начали наступление на СССР.

А 22 июня 1960 года Никита Хрущов обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот заклеймил главу советского правительства ярлыком «ревизионист», что привело практически к разрыву отношений между СССР и Китаем.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

22 июня 431 года в главном храме Ефеса начались заседания третьего вселенского церковного собора, признавший ересью учение константинопольского епископа Нестория, будто дева Мария родила не бога, но человека, который лишь впоследствии, преодолев человеческую слабость, возвысился до сына божьего.

22 июня 1772 года главный судья Королевской скамьи Уильям Мюррей, будущий лорд Мансфельд, постановил, что английские законы не дают основания рабовладению, чем было положено начало отмене рабства в Великобритании.

22 июня 1890 года временное революционное правительство опубликовало проект конституции соединенных штатов Бразилии, каждая из провинций прежней монархии наделялась значительными автономными правами.

А 22 июня 1935 года на 19 сессии Генеральной Конференции Международной Организации Труда, собравшейся в Женеве, была принята Конвенция о сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

22 июня 1675 года в Англии указом короля Карла II учреждена Королевская Гринвичская обсерватория.

22 июня 1799 года был торжественно перенесен в архив французской республики первый платиновый эталон килограмма.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001691-2206-stand.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Зачтение на радио "культура" должно было уложиться в 3 минуты. Приходилось оставлять только то, где были...
Евлампий Томилицын

...
Михаил


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 22 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru