20.06.2006 | Архитектура / Город
Столпотворение на ХодынкеЗнаменитое Ходынское поле обещает стать самым завидным микрорайоном Москвы
С названием Ходынка связаны самые разные ассоциации — кто-то вспомнит, что здесь располагался первый московский аэродром (соседняя станция метро до сих пор так называется «Аэропорт»), другие, что тут произошла страшная давка во время коронации императора Николая II. Сегодня на 136 га бывшего аэродрома развернулась одна из самых грандиозных московских строек — возводят фешенебельный микрорайон Гранд-Паркъ. Режиссёрами этого грандиозного урбанистического спектакля стали первые лица известного института «Моспроект-4» — директор Андрей Боков, архитекторы Дмитрий Буш, Александр Хомяков, Игорь Корбут, Борис Уборевич–Боровский. К проектированию Ходынки приложил руку и главный архитектор столицы Александр Кузьмин.
«Наша идея была довольно проста — мы хотели сохранить в сознании горожан восприятие Ходынки именно как поля, и даже если это будет небольшое пространство, оно должно быть свободным и открытым», — объясняет замысел один из авторов Борис Уборевич–Боровский.
В центре участка разместится парк исторических ландшафтов, разделённый на пять зон — древнюю, средневековую, петровскую (барочную), императорскую и советскую. «Вся остальная структура, собственно архитектура, должна подчиняться теперь уже парковому ансамблю, который возникает в центре этого аэродрома», — добавляет Уборевич-Боровский.
Ходынское поле чётко разделено на две части — северную и южную, на «юге» расположены жилые дома, Ледовый дворец и парк, на севере — будущий музей и офисные здания. Граница между ними очень чёткая — это одна из взлётно-посадочных полос бывшего аэродрома. «Её надо было оставить хотя бы как память о первом аэродроме, не говоря о том, что демонтировать её очень сложно, она почти 1,5 км длиной», — поясняет Борис.
Он продолжает, параллельно рисуя схему поля: «У кого-то в руках появился циркуль, и мы провели дугу. Потом появились варианты построения композиции, и в одном из них возникло повторение этой дуги в виде длинного дома, поддерживающей общую структуру участка».
От большого дома отходят 12 корпусов–скобочек, переменной этажности — чем ближе к центру поля, тем ниже (их проектированием занимался ЦНИИЭП жилища). Дома удивительно напоминают отели — с одной стороны, гигантский масштаб (одна арка в 8 этажей чего стоит!), а с другой — несерьёзная архитектура — сочетание белого с розовым, лоджии, расчерченные красными линями, в общем, курорт да и только. «А почему бы и нет? Хочется, чтобы в Москве было уютнее, больше балконов и солнечных фасадов», — говорит Уборевич-Боровский.
Там, где заканчивается вторая взлётно-посадочная полоса, строится самая «скульптурная» архитектура Ходынки — четыре высотки–цветка с ярким стеблем и хай-тековской верхней частью.
У их подножия возводят необыкновенный дом «Парус», похожий на увеличенную до 22 этажей каплю. «В этой жилой застройке у нас была идея, чтобы один из домов выделялся на фоне остальных, — комментирует автор, Уборевич-Боровский, и добавляет: — Он произведет фурор!»
Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.
Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.