Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.06.2006 | Книги

Хладнокровная медсестра

В издательстве "Иностранка" вышла книга рассказов Питера Гринуэя

В каком-то интервью Питер Гринуэй заметил, что считает эмоциональный кинематограф с его хеппи-эндами непотребным и безответственным. Он вообще за диктат разума. «Если я попаду в передрягу, то предпочту, чтобы мной занималась хладнокровная медсестра, а не эмоциональный родственник. Такой медсестрой я хотел бы быть и в кино», – говорит о себе один из самых значительных мастеров современного кинематографа.

Книга «Золото» задумана автором как часть масштабного проекта, в центре которого – кинотрилогия «Чемоданы Тульса Люпера». Это череда коротких рассказов о происхождении золотых слитков, выплавленных из ценностей, когда-то принадлежавших жертвам Третьего рейха.

Гринуэй с юности имеет склонность к систематизированию всего, что попадает в поле его зрения. С линнеевским педантизмом он создает классификационную схему страдания и запредельного ужаса и тут же гасит пафос едким замечанием, точной и физиологичной деталью, черным юмором, а также материализацией метафоры (спасибо переводчику, выполнившему эту тонкую работу).

Трагические истории разных персонажей сошлись воедино на страницах книги: фамильные реликвии, обручальные кольца, зубные коронки, драгоценные монеты и трогательные безделушки – все это стало безликим золотом, одинаковыми золотыми брусочками, собранными в один чемодан. И таких чемоданов насчитывается ровно 92!

Все эти рассказы (каждый из которых – маленький шедевр) объединены чисто гринуэевским сюжетным ходом: внешняя канва книги повествует о человеке, которому предстоит сначала чудом обрести, а потом волею случая утратить загадочное сокровище.

Неизвестно, каково будет воплощение арт-проекта, задуманного Гринуэем, да и вообще – состоится ли что-нибудь, кроме показа очередного кино на очередном кинофестивале? Книжка же – вот она, уже вышла и продается. Так что не воспользоваться возможностью купить себе немножко парадоксального умницы Гринуэя было бы просто неразумно.



Источник: Inout.ru, 13.06.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.