Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.06.2006 | Книги

Хладнокровная медсестра

В издательстве "Иностранка" вышла книга рассказов Питера Гринуэя

В каком-то интервью Питер Гринуэй заметил, что считает эмоциональный кинематограф с его хеппи-эндами непотребным и безответственным. Он вообще за диктат разума. «Если я попаду в передрягу, то предпочту, чтобы мной занималась хладнокровная медсестра, а не эмоциональный родственник. Такой медсестрой я хотел бы быть и в кино», – говорит о себе один из самых значительных мастеров современного кинематографа.

Книга «Золото» задумана автором как часть масштабного проекта, в центре которого – кинотрилогия «Чемоданы Тульса Люпера». Это череда коротких рассказов о происхождении золотых слитков, выплавленных из ценностей, когда-то принадлежавших жертвам Третьего рейха.

Гринуэй с юности имеет склонность к систематизированию всего, что попадает в поле его зрения. С линнеевским педантизмом он создает классификационную схему страдания и запредельного ужаса и тут же гасит пафос едким замечанием, точной и физиологичной деталью, черным юмором, а также материализацией метафоры (спасибо переводчику, выполнившему эту тонкую работу).

Трагические истории разных персонажей сошлись воедино на страницах книги: фамильные реликвии, обручальные кольца, зубные коронки, драгоценные монеты и трогательные безделушки – все это стало безликим золотом, одинаковыми золотыми брусочками, собранными в один чемодан. И таких чемоданов насчитывается ровно 92!

Все эти рассказы (каждый из которых – маленький шедевр) объединены чисто гринуэевским сюжетным ходом: внешняя канва книги повествует о человеке, которому предстоит сначала чудом обрести, а потом волею случая утратить загадочное сокровище.

Неизвестно, каково будет воплощение арт-проекта, задуманного Гринуэем, да и вообще – состоится ли что-нибудь, кроме показа очередного кино на очередном кинофестивале? Книжка же – вот она, уже вышла и продается. Так что не воспользоваться возможностью купить себе немножко парадоксального умницы Гринуэя было бы просто неразумно.



Источник: Inout.ru, 13.06.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.09.2019
Книги

Роман о том, какой разной может быть семья

Решилась Пэтчетт, когда тяжелая болезнь отца вошла в терминальную стадию. Уже после выхода романа она напишет: «В каком-то смысле его смерть стала причиной моего писательского роста». При этом историю о душераздирающей семейной драме писательница рассказывает без пафоса и чрезмерной сентиментальности

Стенгазета
04.09.2019
Книги

Урал-trip

Но только в реальности Сальникова сочинять и даже читать стихи в этом мире оказывается вовсе не легальным делом – это серьезный наркотик, от которого и умереть можно.