Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.05.2006 | Книги

Sex по-английски – пол…

Ирина Хакамада написала книгу одновременно в жанре учебного пособия, мемуаров и дамского глянца

Хакамада знает, как завлечь читателя (и потенциального избирателя) и в то же время дозированно выдает ему правду. Честность, открытость и непосредственность что для писателя, что для политика – чрезвычайно ценное свойство, во всяком случае очень ценимое читателями/избирателями. И Хакамада всегда это имеет в виду.

Так, самым трогательным в этой книжке является то обстоятельство, что имя редактора, журналистки новой газеты Лилии Гущиной (фактического автора текста) не скрывается стыдливо, а гордо стоит на обложке, и даже ее фотография есть.

Тем самым Хакамада говорит читателям: да, я многое умею и могу, но даже мои таланты имеют предел - я не писатель, поэтому доверилась профессионалу. И профессионал не подвел!

Книжка удачно выстроена: формат учебника с задачками в конце каждой главки забавен и легок для восприятия, читателя не грузят серьезными проблемами.

Это такая политика-лайт, своего рода байки на тему: как правильно разговаривать с чиновниками и президентами, чем кремлевские нравы отличаются от белодомовских, как держать удар и спину, а также впечатления от поездок по стране, тоже, впрочем, чрезвычайно легкие и ограничивающиеся деталями быта.

Это ни в коем случае не трактат на тему «женщина и политика». Это скорее воспоминания типа «Моя жизнь в искусстве», где нашлось место и «моей жизни в бизнесе», и «моей жизни в мире моды», и «моей жизни в стройности и красоте», и «моей жизни в супружестве», и «моей жизни с мужчинами от Черномырдина до мужа», и даже – «я и Папа Римский».

Сама Хакамада не скрывает популистского характера книжки, хотя и обижается на сравнение с «Байками кремлевского диггера» Трегубовой. Это как раз понятно: обидно сравнение не с книгой, а с автором. Не желая никого задеть, замечу: масштаб личностей авторов несравним. Ирина Хакамада, политик, проигравший по всем статьям – самая яркая звезда на нашем политическом небосклоне и уж точно самая «победительная» женщина современной России.



Источник: InOut.Ru, 07.05.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.