Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.04.2006 | Кино

Лиловое на лиловом

Это, якобы, не какая-нибудь вампука о подвигах саблезубой девушки, но классика, переосмысленная в традициях манги

По собственному признанию режиссера Курта Уиммера («Эквилибриум»), «Ультрафиолет» - это не какая-нибудь вампука о подвигах саблезубой девушки, но классика (точнее, «Глория» Джона Кассаветиса), переосмысленная в традициях манги. Пусть так. Но плод противоестественного союза старого и модного оказался не похож ни на одного из родителей.

Ближайшим родственником «Ультрафиолета» по сюжетной линии представляется чемпионат по биатлону, а по мировоззренческой – древний фильм категории «В» «Смертельные гонки 2000» Роджера Кормана.

Там юный Сильвестр Сталлоне с пистолетом-пулеметом системы Шпагина, тощий Дэвид Кэррадайн в гидрокостюме и еще с полдюжины странных персонажей участвовали в гонках на выживание. Заканчивалось все государственным переворотом и убийством президента.

В «Ультрафиолете» тоже убивают президента, гидрокостюмов – завались, имеется даже сюжет (хотя и трудноразличимый за всполохами выстрелов). В далеком будущем корпоративные структуры бьются насмерть с вампирским подпольем за обладание пухлым неразговорчивым мальчиком (Брайт). В венах парнишки течет нечто, способное, по одной версии, спасти всех вампиров (не спрашивайте, от чего), по другой – убить всех людей. На стороне властей – черные вертолеты и легионы затянутых в черное ниндзя. Уиммер вообще несколько злоупотребляет цветом ночи: особым шиком, он, например, считает снимать лиловое на лиловом.

На стороне вампиров – одна-единственная Вайолет (Йовович), обладающая несколько слоновьей грацией и поистине былинной силой. Ей, к примеру, не составляет труда уложить две дивизии одним ударом шашки.

Вся эта дичь поставлена со вполне оперным пафосом и размахом, к тому же, не без души. Дизайн фильма поражает своей ретрофутуристической цельностью. Надувная мебель анилиновых цветов, уходящие за горизонт неоновые коридоры, спецэффекты, упростившиеся до уровня 486-х процессоров. Второй план заполнен персонажами с лицами порноактеров, наконец-то пробившихся в кино без обнаженки. Короче, все в маргинальную точку и вполне может ухватить за живое полсотни техно-романтиков. Остальным же придется горько сожалеть о том, что Уиммер не отказался от услуг Йовович и прочих актеров примерно такого же пошиба, и не снял просто аниме. На то, что могло бы получиться, недвусмысленно намекает роскошная рисованная заставка. Ничего, кроме правды! - фильм проигрывает ей по всем статьям.



Источник: TimeOut, №15, 17-23.04.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
07.12.2020
Кино

Фрейд бы не разобрался

Психоаналитик Сибил , а в прошлом алкоголичка, решает закончить врачебную практику, чтобы реализовать свои давние амбиции – стать писательницей. Однако сталкивается с классической проблемой «чистого листа». И тут на удачу к ней за помощью обращается начинающая актриса Марго, которой нужно принять решение: быть или не быть аборту.

Стенгазета
21.10.2020
Кино

90-е, которые мы не запомним

Главный герой ленты – Антон Быков по кличке «Бык» (Юрий Борисов) возглавляет группировку парней-спортсменов, зарабатывающих на жизнь кражей машин. У Быкова есть мать, младшие брат и сестра, которым он обещает лучшую жизнь. Чтобы отдать долг местному авторитету, он берется за задание, из-за которого не сможет сдержать свои обещания. Сюжет фильма развивается по схеме: действие – последствия – расплата.