Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.04.2006 | Колонка

Неравный бой с собственной тенью

Победитель празднует успех в ближайшем баре. А проигравший продолжает молотить кулаками по воздуху

Каюсь, поначалу я не отнесся всерьез к статье двух не слишком сведущих ученых Кейра Либера и Дэрила Пресса, опубликованной в журнале Foreign Affairs. Опираясь на прогнозы о развитии наших ядерных стратегических сил 5-7-летней давности, авторы делали сенсационный вывод о том, что США способны нанести первый разоружающий удар по России. Опровергнуть их не составляло большого труда. Однако получилось так, что этот опус задел самые сокровенные чувства российского руководства.

Многочисленные ответы супостатам последовали незамедлительно. Вскоре после выхода статьи президент созвал на совещание создателей ракетно-ядерных вооружений, где заявил: «Анализ сегодняшней международной ситуации, перспективы ее развития заставляют Россию рассматривать ядерное сдерживание в качестве основного элемента, гарантированно обеспечивающего ее безопасность, а ядерный оружейный комплекс Российской Федерации – материальной основы государственной политики ядерного сдерживания».

Несколькими неделями позже Юрий Соломонов, генеральный конструктор российской ракетной техники, отрапортовал журналистам, что к 2011 году отечественный ядерный потенциал будет составлять не меньше двух тысяч боеголовок. Чем поставил в тупик отечественных аналитиков.

Дело в том, что наш ядерный арсенал действительно довольно быстро сокращается. Из-за того что большая часть ракет давно выслужила гарантийные сроки, Минобороны вынуждено ежегодно расформировывать по одной дивизии РВСН. А заменить их новыми никак не получается. Эксперты сразу бросились гадать, за счет чего Москве удастся сохранить 2 тысячи боеголовок. Развернет ли она на новых морских ракетах «Булава», которые будут установлены на трех подводных лодках, не шесть, как было объявлено, а аж 10 боеголовок? А может быть, на новейших «Тополях–М» разместят разделяющиеся головные части с тремя боевыми блоками?

Затем эстафету перехватили военные. Командующий Стратегической авиацией генерал-лейтенант Игорь Хворов похвастался журналистам, что во время недавних командно-штабных учений российские стратегические бомбардировщики Ту-160 смогли незамеченными преодолеть радиолокационную зону у берегов Канады. Намек очевидный – у Канады единая с США система обороны воздушного пространства. Если преодолели канадский рубеж, стало быть, могут прорваться к Соединенным Штатам.

Апофеозом ракетно-ядерного бряцания стало проведенное в минувшую субботу испытание новейшей боеголовки. Главком РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил: «Планируемые масштабы развертывания США эшелонированной ПРО столь значительны, что это может нарушить стратегическую стабильность. Основными задачами проведенного пуска являлись испытания единого для баллистических ракет наземного и морского базирования боевого блока и ряд вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления ПРО».

Военные руководители не слишком скрывают, что речь идет о неких волшебных боеголовках, которые летят в космосе по баллистической траектории, а, войдя в атмосферу, начинают маневрировать подобно крылатым ракетам.

На совещании с министрами Путин сразу потребовал от главы военного ведомства подробностей. И немедленно их получил. Оказалось, что они обладают потрясающей точностью: отклонение составляет аж несколько сот метров. Замечу, что лет эдак 20 назад американцы считали необходимым обеспечить вероятное круговое отклонение ракет МХ всего в 150 метров.

Когда читаешь все это, перед глазами встает странная, почти сюрреалистическая картинка. Боксерский поединок давно закончился. Победитель празднует успех в ближайшем баре. А проигравший продолжает молотить кулаками по воздуху. Он уворачивается, делает финты, наносит хуки и апперкоты. И делает это в полном одиночестве.

Американцы демонстративно не желают продолжать соревнование, которое кажется им бессмысленным. И вовсе не потому, что добились абсолютного превосходства хотя у США на несколько сотен боеголовок больше, чем у России. При этом следует иметь в виду, что система ПРО США после ее завершения сможет перехватывать десятки, но не сотни боевых блоков. Мне уже приходилось писать, что вероятность прорыва одной-единственной боеголовки и является очевидным сдерживающим фактором для США. Американцы не считают возможным возобновление ракетно-ядерного противостояния. Поэтому они спокойно сокращают количество своих боеголовок, переоснащают подводные лодки типа «Огайо» на неядерные вооружения.

Что до невиданных российских боеголовок, то они, может быть, и способны прорвать систему противоракетной обороны. Штука в том, что это не та система ПРО, которую строят США. Способность боевых блоков маневрировать в воздушном пространстве бесполезна, если американцы собираются уничтожать их в космосе, то есть до того, как они достигнут атмосферы.

Подозреваю, что чудо-боеголовки были разработаны в середине 80-х, для прорыва другой ПРО. Которую собирались создавать в соответствии с рейгановской программой «звездных войн». Тогда предполагалось, что развернутые в космосе системы вооружений будут уничтожать советские боеголовки на всех этапах полета, в том числе и при подлете к цели. «Звездные войны» никогда не были воплощены в жизнь, нынешняя система ПРО не имеет с ними ничего общего. Однако у наших конструкторов остались наработки, которые они и презентовали руководству страны.

А Путин с Ивановым были рады поверить в «чудо-оружие». Ведь ядерный паритет с Соединенными Штатами означает для них куда большее, чем гарантии безопасности страны. Это очевидное доказательство того, что Россия хоть в чем-то равна самой могущественной стране мира. А стало быть, Путин равен Бушу. Длившиеся десятилетиями переговоры между Москвой и Вашингтоном о контроле над ядерными вооружениями всегда служили доказательством такого равенства. И то, что сейчас никаких переговоров в этой сфере американцы вести не хотят, страшно оскорбляет Кремль. Поэтому так возбуждается московское начальство при разговорах о ядерном чудо-оружии. Поэтому так обижается, когда кто-то вдруг заводит разговор об американском превосходстве. Специалисты в области психоанализа, наверное, могут объяснить, как вера в новые боеголовки компенсирует комплекс неполноценности. Расплачивается за это страна. Ведь сегодня больше половины средств, выделяемых на закупки вооружений, расходуется на ядерное оружие. Бессмысленный и бесконечный бой с собственной тенью продолжается.



Источник: "Ежедневный Журнал", 26.04.2006,








Рекомендованные материалы



Закрыт последний клапан

Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах.


Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.