ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

27 апреля

27 апреля в день памяти святого Мартина исповедника на Руси полагалось гонять лис

Текст: Евлампий Томилицын

27 апреля в день памяти святого Мартина исповедника, епископа Римского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось гонять лис, на которых в день «Мартына-лисогона» по народному поверью нападает куриная слепота.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

27 апреля 1522 года у деревеньки Бикока близ Милана французская армия под водительством маршала Оделе-Фуа Лотрека потерпела сокрушительное поражение от войска австрийского императора под начальством Проспера Колонны.

27 апреля 1771 года польский повстанец Август Бениовский, сосланный в острожек Большерецк на Камчатке, поднял бунт будто бы с целью освобождения туземцев от самовластия тамошних начальников. Захватив в гавани корабль, бунтовщики долго плавали по Тихому океану, пока не обрели пристанище в Порт-Луи на Маврикии. Оставив здесь своих сподвижников, Бениовский направился в Париж, где безуспешно предлагал французскому правительству свои услуги в завоевании Формозы, как тогда называли Тайвань.

27 апреля 1799 года русско-австрийское войско под командой Александра Суворова разбило французскую армию Жана-Виктора Моро при Кассано близ Милана в Италии.

27 апреля 1881 года болгарский князь Александр Баттенберг совершил государственный переворот и отменил действие Тырновской конституции.

А 27 апреля 1941 года немецкие войска заняли греческие Афины.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

27 апреля 1576 года в городке Болье был подписан мир между Франциском Валуа и Генрихом Наваррским. Гугеноты получили подтверждение свободы вероисповедания, кроме того, Франциск вынужден был признать законность существования образованной ими конфедерации в юго-западных провинциях Франции.

27 апреля 1789 года французский король Людовик XVI подписал указ о созыве Генеральных штатов, депутатам обещаны были достаточные полномочия для установления «прочного порядка во всех частях управления, общего благополучия нашего королевства и блага всех и каждого».

27 апреля 1906 года в Петербурге состоялось торжественное открытие Государственной Думы. Принимая в Зимнем дворце депутатов первого российского парламента, император Николай II напомнил им, что «для духовного величия и благосостояния государства необходима не одна свобода, необходим порядок на основе права».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

27 апреля 1871 года в Нью-Йорке был открыт для публики Американский музей естественной истории.

А 27 апреля 1947 года норвежский антрополог Тур Хейердал с пятью спутниками вышел в плавание на бальсовом плоту «Кон-Тики», чтобы доказать возможность заселения Полинезии выходцами из Перу.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001417-270407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 27 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru