Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.04.2006 | Книги / Фотография

С Фостер по жизни

Супруга знаменитого британского архитектора представила новый фотожурнал

Новый английский фотожурнал C Photo Magazine похож скорее на качественный альбом, чем на периодическое издание. Но такие масштабы в духе британского издательства Ivory Press Ltd, специализирующегося на издании малотиражных коллекционных книг по искусству. Периодичность журнала - два номера в год. Распространяться он будет по подписке. Что неудивительно: огромный том в твердом переплете, толщиной в 250 страниц, состоящий на три четверти из высококачественных иллюстраций, не так-то просто подготовить. Первый опыт удачен. C Photo Magazine выходит в англо-китайской и испано-японской языковых версиях, но поскольку главный редактор журнала и хозяйка Ivory Press леди Елена Фостер ценит российскую фотографию, в будущем планируется и русская версия.

Организаторы пожаловали в Россию на презентацию проекта в рамках Фотобиеннале, организованную при поддержке Sony. Прошла она в центре дизайна ArtPlay, а напоминала вечеринку в модном клубе. Под искусно смикшированные китайско-английские и испано-японские мелодии на трех экранах показывалось видео, посвященное C Photo. На одном - фильм Ivory Press, где фотографические материалы дополнялись интервью с фотографами-участниками, на двух других - слайд-шоу из фотографий и страниц журнала. Получился стильный клип из лучших снимков Европы и Латинской Америки, Китая и Японии, Африки и США.

Леди Фостер, жена знаменитого архитектора Норманна Фостера, занимается издательской деятельностью с 1996 года. Проанализировав опыт множества фотографических журналов разного времени, Фостер постаралась достигнуть синтеза. «Мы предусмотрели в журнале различные уровни восприятия. Прежде всего это, конечно, визуальный опыт, но есть еще и другая часть, где присутствуют интеллектуальные эссе, концептуальные и теоретические cтатьи».

В первый выпуск попали имена, которые Фостер считает наиболее актуальными в художественном мире. (Кстати, некоторые из них представлены на выставках «Фотобиеннале-2006». Например, работы китайского фотографа Ван Цинсун можно увидеть в культурном центре «АРТСтрелка», а голландку Эллен Коой в галерее RuArts.) В журнале есть рубрика C Action, где будут публиковаться заказанные редакцией работы молодых фотографов. Раздел Scope посвящен «топовым» именам. Уже в первом номере уделено внимание российскому искусству -- рубрику Vintage, посвященную классикам, открыл Дмитрий Бальтермац со знаменитыми снимками второй мировой войны. Нашлось место и для интервью с фотографами и коллекционерами, и для теоретических статей. Поскольку директор МДФ Ольга Свиблова -- один из консультантов журнала, то в России C Photo Magazine будет распространяться через Московский Дом фотографии. Забавно, что московский апрель пройдет под знаком звездной семьи Фостер: в двадцатых числах в Музее изобразительных искусств откроется первая персональная выставка архитектора Норманна Фостера.



Источник: «Время новостей», 12.04.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.