Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.04.2006 | Книги / Фотография

С Фостер по жизни

Супруга знаменитого британского архитектора представила новый фотожурнал

Новый английский фотожурнал C Photo Magazine похож скорее на качественный альбом, чем на периодическое издание. Но такие масштабы в духе британского издательства Ivory Press Ltd, специализирующегося на издании малотиражных коллекционных книг по искусству. Периодичность журнала - два номера в год. Распространяться он будет по подписке. Что неудивительно: огромный том в твердом переплете, толщиной в 250 страниц, состоящий на три четверти из высококачественных иллюстраций, не так-то просто подготовить. Первый опыт удачен. C Photo Magazine выходит в англо-китайской и испано-японской языковых версиях, но поскольку главный редактор журнала и хозяйка Ivory Press леди Елена Фостер ценит российскую фотографию, в будущем планируется и русская версия.

Организаторы пожаловали в Россию на презентацию проекта в рамках Фотобиеннале, организованную при поддержке Sony. Прошла она в центре дизайна ArtPlay, а напоминала вечеринку в модном клубе. Под искусно смикшированные китайско-английские и испано-японские мелодии на трех экранах показывалось видео, посвященное C Photo. На одном - фильм Ivory Press, где фотографические материалы дополнялись интервью с фотографами-участниками, на двух других - слайд-шоу из фотографий и страниц журнала. Получился стильный клип из лучших снимков Европы и Латинской Америки, Китая и Японии, Африки и США.

Леди Фостер, жена знаменитого архитектора Норманна Фостера, занимается издательской деятельностью с 1996 года. Проанализировав опыт множества фотографических журналов разного времени, Фостер постаралась достигнуть синтеза. «Мы предусмотрели в журнале различные уровни восприятия. Прежде всего это, конечно, визуальный опыт, но есть еще и другая часть, где присутствуют интеллектуальные эссе, концептуальные и теоретические cтатьи».

В первый выпуск попали имена, которые Фостер считает наиболее актуальными в художественном мире. (Кстати, некоторые из них представлены на выставках «Фотобиеннале-2006». Например, работы китайского фотографа Ван Цинсун можно увидеть в культурном центре «АРТСтрелка», а голландку Эллен Коой в галерее RuArts.) В журнале есть рубрика C Action, где будут публиковаться заказанные редакцией работы молодых фотографов. Раздел Scope посвящен «топовым» именам. Уже в первом номере уделено внимание российскому искусству -- рубрику Vintage, посвященную классикам, открыл Дмитрий Бальтермац со знаменитыми снимками второй мировой войны. Нашлось место и для интервью с фотографами и коллекционерами, и для теоретических статей. Поскольку директор МДФ Ольга Свиблова -- один из консультантов журнала, то в России C Photo Magazine будет распространяться через Московский Дом фотографии. Забавно, что московский апрель пройдет под знаком звездной семьи Фостер: в двадцатых числах в Музее изобразительных искусств откроется первая персональная выставка архитектора Норманна Фостера.



Источник: «Время новостей», 12.04.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
01.11.2019
Книги

Флешбеки с двойными стандартами

Образ двойного агента довольно популярен в литературе и кинематографе: Джеймс Бонд, Штирлиц, Фандорин, Лисбет Саландер — на любой вкус и цвет. Но «Сочувствующий» сильно отличается от затертых поп-культурой произведений: в первую очередь потому, что в центре романа стоит не сам герой, а эмпатия и последствия, к которым может привести даже самое искреннее и хорошее чувство.

Стенгазета
14.10.2019
Книги

О двух друзьях и горе

Сюжет романа почти автобиографичен. Влюбленный в горы Коньетти сам ведет уединенный образ жизни и очень походит на главного героя своей книги — Пьетро. «Восемь гор» — это его посвящение другу.