Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.04.2006 | Концерт

Американские психопаты

Это лихие танцы на поминках по рок-музыке

«Чтобы осмыслить то непреходящее ощущение дезориентирующей изменчивости, которое внутренне присуще современной западной музыке, стоит составить общее представление о том, какие аспекты технологического и идеологического развития привели ее к нынешнему состоянию», — пишет идеолог группы And You Will Know Us by the Trail of Dead Конрад Кили в своей статье «Смерть просвещенного любителя: краткий очерк основных этапов развития западной музыки»; также в его библиографии числится, например, работа «R.E.M. и тевтонский культ изображения смерти».

Тот же Кили сидит в музыкальном телешоу, вывалив напоказ пивное брюшко, по-люмпенски ухмыляясь и подыгрывая шуточкам глазастого ведущего. «Hey, fuck you, man!» — это уже он вопит на концерте, врубает полный вперед и злобно дает всем на орехи. Свести все это к общему знаменателю проще, чем кажется.

В конечном счете все разветвленные рассуждения Кили сводятся к довольно простым тезисам: рок-н-ролл мертв, а мы еще нет, следовательно, в руках лопаты и далее по тексту. Непростая идеологическая подоплека прикрывает тут вполне понятное содержание: молодецкие песни, исполненные реактивной мощи и не чуждые внятной мелодики. Trail of Dead из той породы американских инди-рокеров, у которых вокальная расхлябанность возведена в принцип, а общую идею можно сформулировать как «шумим, братец, шумим». Шумят на славу: испытывают на прочность две ударные установки, рвут струны, корежат уши фидбэком, срываются на крик. Подразумевая тотальный синтез, Trail of Dead отгрызают по кусочку у классиков и современников: симфоническая арт-роковая эпика у них переходит в поступательный боевой клич; заливная меланхолия в духе Mercury Rev — в прогулочную браваду. Это такие лихие танцы на поминках по рок-музыке; и теория вполне подтверждается практикой: коль скоро рок, согласно построениям Кили, — ритуал первобытного свойства, исполнять его надо со страшным стремительным кайфом; и сердце колотит в большой барабан, и душа радуется.

Мне довелось побывать на одном их прошлогоднем концерте, и это, надо сказать, страшное дело, тут уж не до концепций, ноги бы унести. Trail of Dead живьем — это такое воплощение лозунга «всех объединяет ненависть», кровь и пот, шум и ярость; оглашенный хардкор с обязательной поломкой всей сценической аппаратуры в конце: Кили дает Кобейна на каждом концерте.

Фальшивый вроде бы жест, зачем же стулья ломать, но у Trail of Dead своя система Станиславского: им веришь не шутя; есть тут какая-то подлинность. Европейская публика взирала на все это смертоубийство со спокойным интересом, однако за отечественных любителей, которые даже на покладистых The Notwist умудрились устроить слэм, поручиться трудно. Как говорит телекомментатор Виктор Гусев, берегите себя.



Источник: Афиша, 5.04. 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.01.2020
Концерт

Жара из Якутии

Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.


«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".