Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.04.2006 | Колонка

Профанация

Принудительный призыв – это возможность для военного ведомства защищаться от модернизации армии

Министерство обороны намеренно доводит до абсурда любые разумные инициативы. А вот другие эксперты уверяли, что хоть чрезвычайно медленно и с огромным трудом, но разумный подход все-таки пробивает себе дорогу. И в качестве очевидных доказательств победной поступи прогресса приводили успехи в формировании 72 частей и соединений, личный состав которых состоит сугубо из контрактников.

В дискуссию вмешалась представительница Комитета солдатских матерей из Орловской области: «Неужели кто-то здесь в Москве всерьез полагает, что военные действительно формируют части и соединения из контрактников. Десятки ребят из Орловской области стали контрактниками, сами того не желая».

По моей просьбе она предоставила в мое распоряжение  копию заявления одного из солдат-призывников. Привожу его полностью.

//«Председателю КСМ ОО(Комитета солдатских матерей Орловской области)  Михайловой Т.П     

Заявление

Я,  гр. М. (редакция «Ежедневного журнала» располагает подлинной фамилией заявителя), проходивший службу в г. Коврове в в/части 73864 с 05.06.03 г.,

25.05.04 г., был отправлен в н.п. Ханкала  в/часть 98311 и проходил службу там.

15.10.04 г. на разводе мне было сказано командиром батальона, что я  контрактник, но при этом я никаких документов не подписывал и своего согласия не давал.

24 мая 2005 г. перед отбытием в отпуск мой командир мне объяснил, что если я не вернусь из отпуска в расположение части через 10 суток, то автоматически я буду уволен в запас и моё личное дело будет выслано из н.п. Ханкала в Ливенский РВК с указанием, что я уволен в запас. Перед отправкой в отпуск мне объяснили, что мои документы полностью оформлены для увольнения в запас. По прибытию в г. Ливны я сразу обратился в Ливенский РВК, мне объяснили, что у меня нет предписания на постановку на воинский учет, после чего я неоднократно звонил в свою часть, находящуюся н.п. Ханкала. По телефону мне объяснили, что моё личное дело выслано в Ливенский РВК с указанием, что я уволен в запас и что предписания на постановку на воинский учет мне не нужно. 

Ливенским РВК я был направлен в Орловскую гарнизонную военную прокуратуру для помощи в разбирательстве этого дела. В прокуратуре мне было сказано, что с моим делом должна разбираться прокуратура, находящаяся в н.п. Ханкала, и что помочь ни в чем не могут.

Подпись                       

03.04.2006г».//

Как известно, именно в 2004-м на контракт должны были перевести всю группировку Минобороны, дислоцированную в Чечне.

И поскольку военное ведомство со всей очевидностью проваливало эту программу, чтобы отчитаться перед президентом, оно прибегло к явным махинациям.

Например, в состав 42-й мотострелковой дивизии в Чечне настойчиво «пригласили» десантников из полковой оперативной группы 76-й дивизии ВДВ. Хитрость в том, что эта десантная дивизия уже была переведена на контракт в 2003-м, то есть годом раньше. Получается, что солдат, которых удалось уговорить перейти в 42-ю дивизию, дважды посчитали как контрактников – и в 2003-м, и в 2004-м.

Однако, как следует из заявления солдата из Орловской области, этого количества оказалось недостаточно.

И тогда контрактниками просто «назначили» многих срочников, проходивших службу в Чечне. Таким образом, как можно предположить, отцы-командиры решали две задачи. Во-первых, к отчетной дате набирали нужное количество добровольцев. А, во-вторых, серьезно пополняли собственный карман.

Ведь логично допустить, что парни числились контрактниками задолго до того, как им об этом объявлено. И продолжали числиться после того, как солдаты отправлялись по домам. Здесь очень показательно, что и автор заявления, и другие контрактники по принуждению, как утверждают представители комитета солдатских матерей, - деревенские жители. С одной стороны, в том месте, где их все знают, можно существовать некоторое время и без необходимых документов. А с другой, им самим требуется немалых усилий, чтобы добраться до военкомата и затребовать свои документы.

Вряд ли можно сомневаться, что, оказавшись не в состоянии сформировать одну дивизию за год (76-ю дивизию в 2003-м, 42-ю в 2004-м), Минобороны не смогло заполнить контрактниками 40 частей и соединений в 2005-м. 1 ноября прошлого года начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов бодро рапортовал, что программа выполнена на… 70 процентов. То есть за два месяца до назначенного срока не была выполнена треть работы. А генерал был уверен в успехе. Потому что знал, как именно он будет обеспечен. В ноябре-декабре заканчивалось обучение в так называемых учебках солдат весеннего призыва. И точно так же, как и на Ханкале, их правдами-неправдами определили в контрактники. С тем чтобы чуть позже, когда подойдет конец их срочной службы, заявить, что они сбежали.

Лет десять-пятнадцать назад еще можно было обсуждать, как долго нужно сохранять призыв, модернизируя армию. Сегодня уже очевидно: принудительный призыв – это не просто социальная болезнь. Это еще и возможность для военного ведомства защищаться от любых разумных предложений по модернизации армии.

До тех пор, пока в распоряжении у генералов будут несколько сотен тысяч подневольных, запуганных мальчишек, Минобороны всегда превратит в профанацию любую разумную инициативу, вроде создания корпуса профессиональных сержантов или формирования добровольческих соединений. Подозреваю, что в нынешних условиях такой же профанацией обернется и обещание, которое вроде бы даст Путин в своем Послании федеральному собранию. Сведущие люди утверждают: дабы снять отрицательный эффект от предстоящей отмены отсрочек, президент пообещает отменить призыв в отдаленной исторической перспективе. В настоящее время условием любых позитивных изменений в армии будет полная отмена призыва.                                                                            



Источник: "Ежедневный журнал", 16.04.2006,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»