18.04.2006 | Архив "Итогов" / Просто так
«Им пишет всякий…»Поэзия, по определению Романа Якобсона, это язык в его эстетической функции
Поэма "Домик в Коломне" начинается так:
Четырехстопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий.
Речь, впрочем, вовсе не о поэме Пушкина...
Поэзия, по определению Романа Якобсона, это язык в его эстетической функции. В обыденной речи эта самая "функция" коварно подстерегает нас в самых неожиданных местах.
Вывеска "Приемный пункт стеклопосуды" в еще недавние времена для кого-то отзывалась отчаянной, но, как правило, тщетной надеждой на поправку пошатнувшегося с раннего утра здоровья. Для кого-то - четырехстопным ямбом, для кого-то - и тем и другим:
Приемный пункт стеклопосуды!
Вотще тебя я посетил.
В разгар перестройки в одном питерском кафе я обнаружил висящий на стене у раздевалки маленький концептуалистский шедевр. Привожу его полностью:
ИНФОРМАЦИЯ:
1) Всегда в продаже чай.
2) У нас не курят.
3) Хлеб - наше богатство.
Главной художественной особенностью этого произведения является заметное и равномерное нарастание от первой строки к последней того, что в теории информации называется "шумом". Но искусство потому и искусство, что умеет преобразовывать информационный шум в информацию, но уже художественную, в "шум времени". Маленький этот шедевр назывался, напоминаю, "Информацией".
А вот образец чистейшей лирики, вычитанный из бесконечных столбцов газетных объявлений:
Чай индийский.
Верну любовь.
Верну любимых.
Любовь верну.
"В эпоху разложения какого-нибудь жанра, - пишет в статье "Литературный факт" Юрий Тынянов, - он из центра перемещается в периферию, а на его место из мелочей литературы, из ее задворков и низин вплывает в центр новое явление". Именно так. Да еще иногда и "из какого сора"...
Покуда мы не устаем восхищаться собственным умением угадывать поэзию там, где это только возможно и невозможно, мы не вправе забывать и о том встречном потоке поэзии, которой нас с материнской назойливостью кормило государство. Речь даже не о пресловутой "школьной программе" с ее "скажи-ка дядей самых честных правил" - это разговор особый, - а о собственном стихотворном творчестве государства. Если о вещах темных и заведомо непонятных - таких, например, как отличие решающего года пятилетки от ее же определяющего, а зрелого социализма от развитого - государство предпочитало говорить высокой и многословной прозой, то о вещах более земных говорилось предпочтительно стихами, очевидно, из бессознательной боязни "впасть, как в ересь, в неслыханную простоту".
Вместо того чтобы посетителям пельменной доверительно посетовать на то, что уборщицу пришлось уволить за превышающее установленную норму воровство, что посудомойка как уехала три недели тому назад в деревню на похороны, да так все и хоронит, - вместо всего этого вывешивается над кассой малоубедительное, зато запоминающееся двустишие:
У нас порядок как и всюду:
Покушал - убери посуду.
Стремление "говорить стихами" везде, где только можно - от овощных магазинов до юбилейных пьянок, где всякий тост - заполненное именами собственными и именами числительными пространство между "поздравляем" и "желаем", - это не только традиция, восходящая к лубку и прошедшая через "Окна РОСТА". Это еще и внушенная "школьной программой" вера в истинность и всесилие поэтического слова. Это, в сущности, и есть школьная программа, только травестированная, доведенная до предела.
Инспирированный "школьной программой" четырехстопный ямб стал почти каноническим стихотворным размером для этого удивительного жанра. Он преследовал повсюду:
- в сберкассе:
В сберкассе вклад хранить надежно.
Внести и взять всегда возможно;
- в пыльном подвале, где в обмен на кипы старых газет выдавали одну маленькую бумажку - мандат на обладание "Женщиной в белом":
Товарищ, сдай макулатуру
И получай литературу;
- на строительной площадке гидроэлектростанции:
Течет вода Кубань-реки,
Куда велят большевики;
- в таксомоторном парке, где висел плакат с нарисованным на нем спидометром, показывающим сильное превышение скорости, и пояснительным стишком, украшенным рифмой не менее рискованной, чем скорость 120 км в час:
Водитель! От такой езды
Всего два шага до беды.
Всякие рискованности и двусмысленности были характерными художественными особенностями еще одного жанра. Произведения этого жанра являлись миру лишь с заходом солнца. С наступлением темноты на стенах и крышах домов появлялись горящие надписи с купюрами, преобразующими иногда вполне функциональный текст в "искусство ради искусства".
Мне запомнился магазин на Сретенке, который, если верить огненным буквам, в течение целой зимы назывался "ГРИБЫ - ЯДЫ". Мне запомнился апокриф про название то ли киевского, то ли харьковского магазина "МЕБЛЯ" без первой буквы. Мне запомнилась вывеска на стене редакции известного политического еженедельника, доверительно сообщавшая: "Новое врем". Неравнодушному зрителю оставалось лишь мысленно расставить все точки над "е". Мне запомнился призыв, разместившийся на крыше дома, в котором жил мой приятель: "ЮНОШИ И ДЕВУШКИ! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПР...". Господи! Чем это, интересно? Времена были еще невинные. Проблема СПИДа тогда еще не стала темой всенародного обсуждения. Да хоть бы и стала. Не горящими же на крыше сталинского дома буквами ее обсуждать? Через несколько дней усилиями электриков двусмысленность была ликвидирована, сменившись полной - для меня, по крайней мере, - темнотой смысла. "ПРЕМИАЛЬНЫМИ МОЛОДЕЖНЫМИ ВКЛАДАМИ" в полной редакции текста предлагалось пользоваться и юношам, и девушкам. Контекст был восстановлен. Тайна исчезла. Искусство умерло до следующей поломки.
О "Домике в Коломне", как и было обещано, речь не шла. Тем не менее заканчивается поэма так:
... Больше ничего
Не выжмешь из рассказа моего.
Однажды она спросила: «Ты ел когда-нибудь варенье из роз?» Ничего себе! Варенье из роз! Какой-то прямо Андерсен! Варенье! Из роз! Неужели так бывает? «Нет, - ответил я с замиранием сердца, - никогда не ел. А такое, что ли, бывает варенье?» «Бывает. Хочешь, я привезу тебе его в следующий раз?» Еще бы не хотеть!
Можно, конечно, вспомнить и о висевшем около моей детской кроватки коврике с изображением огромного ярко-красного гриба, в тени которого, тесно прижавшись друг к другу, притулились две явно чем-то перепуганные белочки. Что так напугало их? Коврик об этом не счел нужным сообщить. Одна из первых в жизни тайн, навсегда оставшаяся не раскрытой.