Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.07.2005 | Арт / Книги

Какой рынок – такой и справочник

Выпущен справочник "DAR. Русское искусство от авангарда до наших дней"

Компания «DAR» выпустила свою первую книгу «DAR. Русское искусство от авангарда до наших дней. Справочник цен». В издании представлена краткая биография примерно 1000 художников. Каждая биография сопровождается списком собраний в которых находятся работы того или иного автора. Справочник издан на русском и английском языках.

Правда на целую тысячу художников имеется только 38 иллюстраций. То есть, проиллюстрирован каждый 26-ой художник. Да и многих художников, как современных, так и 20-50-х годов, забыли включить в справочник, что впрочем, признали и сами издатели.

Но проблема справочника не в этом. Главное – это указанные в нем цены, то есть то, ради чего была и издана это книга. Даже пресс-конференция по случаю выхода справочника превратилась в дискуссию, с вопросами, откуда взяты цены на того или иного художника. С художниками, продающимися на аукционах все более-менее понятно. На работы Малевича, Кандинского, Кабакова указаны так называемые топ-сейлы, то есть максимально зафиксированная цена продажи.

А так, полная неразбериха. Как делали справочник? Издатели отвечали - обзванивали галереи и опрашивали художников. Но многие отказывались сотрудничать с составителями книги.

Что удивительно, но многие открытые источники не были задействованы. К тому же в России нет вторичного рынка произведений современного искусства, поэтому цены на работы наших современников очень условны. При этом по утверждению самих составителей - справочник – вещь универсальная. Это проявлялось в том, что авторы брали цены на русских художников в России, Америке и Европе и всегда выбирали самую высокую. То есть выявляли средняя температура по больнице. Так что содержание справочника «DAR. Русское искусство от авангарда до наших дней» отражает не столько цены на искусство, сколько состояние российского рынка современного искусства. Какой рынок – такой и справочник.



Источник: Журнал "ARTDIGGER", №2, май 2005 г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Мрачные страницы академической музыки

Автор не претендует на глобальное исследование, а лишь с иронией рассказывает о мрачных фактах из мира академической музыки. Вся книга построена на небольших эссе в пару страниц, где Рейборн описывает разнообразную бесовщину и прочие странности из жизни композиторов. Тут тебе обоснование почему нельзя писать больше 9 симфоний, как скончаться с гангреной из-за дирижирования и куда делась часть Бетховена после его смерти.

Стенгазета
04.12.2019
Книги

Люби, даже если страшно

Бьянка Мараис очень старается быть толерантной и мягкой. Она пишет простым и красивым языком, описание событий захватывает и заставляет сочувствовать. В то же время Мараис делает акцент на проблемах общества – и не только расовой ненависти. Иногда кажется, что автору захотелось включить в повествование сразу все беды современного мира.