Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.03.2006 | Город / Дизайн

Выходное пособие

Писсуары для общественных мест - на все вкусы и традиции

Как сделать крупные города чище, а их обитателям привить обычай посещать уличные туалеты? Этим вопросом задались студенты Высшей школы дизайна Карлсруэ, изобретавшие в рамках проекта PEEPEE и под присмотром известного дизайнера Джеймса Ирвина писсуары для общественных мест. Ответ вышел однозначным: все лучшее не в дом, а на улицу!


PEETREE

Сможет ли сила искусства искоренить вредную привычку горожан справлять свои малые потребности прямо на улицах? Хуанита Херренкнехт, придумавшая PEETREE, считает, что керамическое дерево, сияющее в темноте белыми ветвями, заменит мрачные подворотни и переведет естественные человеческие инстинкты в нужное русло.


PISSOHR

Винсент Буро явно не прогуливал лекции по искусству XX в. Его проект PISSOHR - очевидный диалог с эстетикой сюрреалистов, превративших писсуар в арт-объект. Любители прекрасного точно не пройдут мимо... таких ушей.


MOBILITOI

Нехватка туалетов в местах, где проходят вечеринки, подвигла Андреаса Беобеля на создание проекта MOBILITOI. Как следует из названия, писсуар мобилен и к тому же незаметен за светящимися «крыльями».


UNIPI

Решить вопрос гигиены, из-за отсутствия которой многие избегают публичные туалеты, поможет писсуар UNIPI. Ивонн Фелинг и Анна Шрайер создали модель такой формы, что грязи на ней не остается.


UNISEXPIPI

Девчонкам и мальчишкам, а также их родителям посвятила свой проект UNISEXPIPI Сандра Гроль. Форма писсуара (наличие «спинки») позволяет использовать его как мужчинам, так и женщинам любого возраста.


GIRL-S

Лучшими друзьями девушек, оказывается, могут стать не только бриллианты, но и писсуары. По крайней мере, так считает Кордула Керер, автор модели GIRL-S, предназначенной исключительно для женского пола


HEIMSCHEISSER

Перевоспитать не слишком щепитильных в вопросах чистоты турецких эмигрантов, живущих в Германии, решили Килиан Шиндер и Николетта Верверилу в проекте HEIMSCHEISSER (для тех, кто знает немецкий его название звучит особенно забавно – что-то вроде «родной засранец»). Они обыграли привычный для Турции «сидячий» вариант туалета.



Источник: «Интерьер+Дизайн.100% Ванные», №1, 2006,








Рекомендованные материалы


12.03.2019
Дизайн

14 феминистских украшений к женскому дню

Дизайнер ювелир Катя Рабей сделала эту концептуальную феминистическую подборку ювелирных украшений специально к 8 марта. Вот, например, Тамар Палей сделала коллекцию украшений, реинтерпретирующих ритуальные объекты иудаизма - но для женщин.

28.12.2017
Дизайн

Новогодний топ. Украшения.

До нового года осталось всего несколько дней, и большая часть подарков уже куплена, но мы подготовили для вас список из семи украшений разной степени ювелирности, которые всё ещё можно успеть купить в Москве, если самого главного подарка по-прежнему не хватает.