Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.03.2006 | Колонка

Подсознательные выборы

или Тайна, зарытая в Беловежских лесах

В предвыборной Белоруссии по мере нарастания народного доверия к истинно народному вождю имеет место весеннее обострение классовой борьбы. Подобно той борьбе, какая заметно обострялась, но уже в масштабах всего СССР, по мере того как успехи социалистического строительства становились все более и более ощутимыми, а песни все более бодрыми. Чем в большей степени белорусский народ в едином своем порыве заходится в горячечной любви к своему раз и навсегда избранному президенту, тем большей злобой наливаются черные сердца и так далее, и тому подобное.

А потому накануне всенародного волеизъявления доблестные и бдительные рыцари государственной безопасности и прочего правопорядка все разоблачают и разоблачают один заговор за другим. Не дадим, мол, так называемым наблюдателям и их пособникам на местах дестабилизировать нашу стабильность.

Философ и культуролог Борис Гройс написал однажды, что Россия есть подсознание Запада. Перефразируя эту безусловно небесспорную, но яркую формулу, можно сказать, что Белоруссия, в свою очередь, есть подсознание России.

Белоруссия - страна таинственная, интригующая. Мой знакомый, родом как раз из тех мест, уверял меня, что знаменитое белорусское "партизанство" буквально в крови у белорусов. И ссылался на своего школьного товарища, который по ходу разных совместных прогулок вдруг говорил: "Давай спорить, что я сейчас так спрачусь, что ты меня ни за что не найдешь". И действительно, умел так здорово "спрататься", что обнаружить его было практически невозможно.

Конечно же, подсознание. Конечно же, тайна, зарытая в Беловежских лесах неподалеку от того места, где захоронен саркофаг по имени СССР.

Не потому ли не дает нам покоя эта "спратавшаяся" от трезвого глаза страна, явленная нам в виде хронического харизматика Лукашенко? Не потому ли мы так ревностно и так мучительно, как в мутноватое зеркало, вглядываемся в белорусскую реальность, не без внутренного содрогания обнаруживая там собственные черты? И что она все-таки, эта Белоруссия, - наше прошлое или наше будущее? Или уже немножко и настоящее?



Источник: Грани. Ру, 17.03.2006,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».