Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.03.2006 | Анимация

Богатырь на верблюде

16-го марта в прокат вышел полнометражный мультфильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»

Как бы теперь ни развивалось отечественное полнометражное анимационное кино, есть факт, который не изменить: первый наш большой мультфильм снят на питерской студии «Мельница». Было это ровно три года назад – 20-го марта 2003 года «Карлик Нос» вышел в широкий прокат на территории всей России и ближнего зарубежья, почти через семьдесят лет после того, как вышел первый в мире полнометражный мультфильм – диснеевская «Белоснежка». Режиссером «Карлика» был тридцатитрехлетний Илья Максимов – художник с архитектурным образованием, на режиссерском счету которого тогда были только две серии из не слишком удачного анимационного проекта про Приключения в Изумрудном городе, да реклама. Фильм, снятый в диснеевском духе, успех имел умеренный, ему трудно было соревноваться с западными анимационными блокбастерами, которые как раз тогда начали активно появляться в кинотеатрах. Но отечественных соперников у него не было: из пачки полнометражных фильмов, заявленных на разных студиях к выходу одновременно с «Карликом», один – «Щелкунчик» - вышел в прокат через полтора года, в октябре 2004-го. Другой – «Князь Владимир» -  только что, опоздав на целых три года. Прочие и вовсе сгинули.

Не только первый фильм, но и первый серьезный зрительский успех отечественного полнометражного мультфильма снова достался студии «Мельница»: через полтора года после «Карлика Носа» тут выпустили богатырскую комедию «Алеша Попович и Тугарин Змей», которую снимал уже сам худрук студии, знаменитый Константин Бронзит, а Максимов был вместе с ним одним из авторов сценария.

«Алеша» снимался в рекордные для полного метра сроки – всего за год, что в нашей ситуации, при не налаженном «поточном» производстве, которого требует такое кино, – очень мало. Бронзит называл эти съемки «затыканием дыр» и «пожаротушением», но, тем не менее, комедия про приключения туповатого богатыря сразу стала пользоваться огромным успехом. В этом фильме уже не было ориентации на гладкий диснеевский образец – красивую картинку и романтическую историю, соединяющую страшные сказочные эпизоды с голливудской лирикой, как это было в «Карлике». В «Алеше» рисунок был острее, а сценарий пошел по пути модного «Шрека» - постмодернистской комедии, пародирующей всевозможные штампы (все обращали внимание, что один из главных героев, хвастливый и трусоватый конь, по характеру - точная копия осла из «Шрека»). Вышедший перед новым годом «Алеша Попович» мгновенно был перехвачен пиратами, и, хотя фильм еще шел в кинотеатрах, его беззастенчиво крутили на всех прилавках Горбушки, рекламируя как лучший подарок к празднику.

Успех следовало закреплять немедленно и вот, прошло чуть больше года и в прокат выходит уже третий полнометражный фильм «Мельницы» - «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», как вторая часть придуманного на студии «цикла героических блокбастеров о былинных богатырях». Бронзит сейчас работает над коротким авторским фильмом «LOVESTORY» (любовной историей, произошедшей в общественном туалете) и «Добрыню» снимал набравшийся опыта пионер отечественного полного метра Илья Максимов.

Второй фильм унаследовал стилистику первого (снова его художником была Ольга Овинникова), но оказался заметно энергичнее его, компактнее и, пожалуй, смешнее, усугубив глумливую шрековскую манеру все переиначивать и жонглировать киноцитатами. Интрига строится вокруг освобождения Забавы, племянницы князя Владимира (после выхода пафосного фильма про князя – уже смешно). И тут неторопливый человек-гора Добрыня в сопровождении маленького хвастливого Елисея (ухажера Забавы) – выглядят парочкой из голливудских фильмов про полицейских, где  грубому мачо навязывают суетливого новичка. Добрыня, как настоящий коп-профессионал, говорит: "Я работаю один", не раз угрожающе осаживает напарника: «Я понятно говорю?» и тренирует его: "Упал - отжался!".  На этот раз отечественное кино тоже не забыли. Например, во время одной из разборок  (а Добрыня в начале фильма по недоразумению меняет коня на верблюда) Змей вызывает верблюда криком: «А теперь горбатый! Я сказал: горбатый!», напоминая о легендарном "Месте встречи...", да и князь Владимир (очень забавно озвученный Маковецким)  оправдывается: «Не корысти ради, а токмо..." и др. Отдельно смешно, как хан Бекет, с грустью глядя на длиннющие подводы с данью, которые увозит из его крепости Добрыня, украдкой хватает с телеги статуэтку Оскара. Шуток действительно много. И указатель со стрелками «Русь - Враги», и не умеющий летать вегетарианец-Змей с куриными крылышками, и сварливая жена Добрыни, от которой богатырь сбегает на подвиги, а в награду за них просит у князя женскую шубу 46-го размера. И Баба Яга, рассуждающая об экологии, мечтающая о даче под Киевом, и пытающаяся одолеть Добрыню опасным вирусом. И главный злодей – обыгравший в лото всех, включая князя, хана, Змея и Бабу Ягу, купец Колыван (неприятности начинаются как раз оттого, что он хочет жениться на Забаве, а все должники вынуждены ему помогать).

Создатели «Добрыни» ставили на то, что фильм должен быть одинаково интересен и детям, и взрослым, к чему нынче стремятся все успешные анимационные проекты. Благодаря взрослой публике они  сильно расширяют свои прокатные возможности, огромное количество взрослых на них ходит вообще без детей, но оттого, что эти фильмы все-таки детские, они оказываются куда более долгоиграющими.

Сейчас во всем мире именно мультфильмы оказываются рекордсменами, невероятно долго удерживающимися в верхних позициях списков продаж на видео и DVD. У нас та же история: «Алеша Попович» держался в топ-десятке продаж целых сорок четыре недели, после чего лишь ненадолго вылетел оттуда и снова вернулся. Как уверяют специалисты, первый фильм богатырского цикла еще 2-3 года будет активно собирать деньги по стране, да и потом интерес к понравившейся картине окончательно не перекроется – ведь, как известно, старые диснеевские фильмы покупают до сих пор.

Считается, что зрители подходят к покупке мультфильмов на видео и DVD иначе, чем к игровым картинам. Тот, кто посмотрел обычный фильм в кинотеатре, чаще всего не покупает его, а понравившийся на большом экране мультфильм, наоборот, как правило, бывает куплен, чтобы дети могли его пересматривать дома.

Полнометражные мультфильмы во всем мире постепенно становятся самой доходной отраслью анимации, а с тех пор, как для них создали отдельную номинацию на «Оскар», да и на солидном Берлинском кинофестивале в конкурсе победил анимационный фильм «Тахиро, унесенная духами», - еще и престижной. До сих пор у нас до разговоров о прибыли было далеко: «Алеша Попович» считался весьма успешным, но, с учетом гигантских отчислений прокатчикам, все равно не покрывал вложенных в него денег. Впрочем, то же самое происходило и с игровым кино. Но теперь, когда отечественные игровые блокбастеры вдруг показали, что могут быть по-западному прибыльными, компания СТВ под руководством проницательного Сергея Сельянова, занимающаяся продвижением картин «Мельницы», решила вести наступление на рынок более энергично. Уже напечатано 310 копий фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» - лишь на сотню меньше, чем у «9-й роты». Ну и, конечно, продолжение следует: вслед за окончанием работы над «Добрыней» студия приступает к третьей части цикла: «Илья Муромец и Соловей – разбойник». На сайте трилогии рядом с Алешей с конем и Добрыней на верблюде уже красуется Илья Муромец, восседающий на розовом слоне. Выход фильма намечен на следующую весну.



Источник: "Полит.ру", 15.03.1006,








Рекомендованные материалы



Призеры, фавориты, скандалисты

Фестиваль Крок в этом году был юбилейным, двадцать пятым, и по этому поводу организаторами было решено впервые за последние годы объединить студенческий и профессиональный выпуски, которые обычно чередовались. Программа таким образом получилась особенно интенсивная, фильмов-фаворитов у профессионалов, плывущих на фестивальном корабле, было много, да и жюри традиционно жаловалось, что призов на все любимое ему не хватило, так что принятие решений было кровавым.


Моисей бьет чечетку

Историю выхода евреев из египетского рабства Нина Пэйли рисует все в том же насмешливо-непочтительном ярком дизайне, в каком рисовала «Ситу». И также Моисей, евреи, фараон, египтяне, первосвященники, а также овцы, ослы и прочая живность, бьют чечетку и поют хиты от Армстронга (как же в этом сюжете без Let my people go?) до Леннона, Led Zeppelin, и даже Далиды с ее Paroles, paroles.