18.03.2006 | Новости
Посвящения меценатамОчередной концептуальный фестиваль виолончелиста и дирижера Александра Рудина откроется 18 марта в Третьяковской галерее. Продлится с месяц, охватит едва ли ни все жанры камерной музыки и, на сей раз, будет посвящен видным меценатам прошлого. Чьи капиталы, как известно, вкладывались не в одно лишь дальнейшее обогащение: граф Николай Шереметев – cоздатель одного из лучших в России крепостных театров – строил дворцы и храмы, владелица железных дорог Надежда фон Мекк увлеченно покровительствовала Чайковскому, а «текстильных дел мастер» Константин Третьяков не замедлил передать Московской консерватории порядка 30 лично приобретенных инструментов работы Гварнери, Страдивари, Бергонци (сейчас они в Госколлекции и, в большинстве своем, окажутся на фестивале)…
- Я действительно исхожу из того, что программы должны быть оправданы исторически, и необходима какая-то единая идея, - говорит Рудин. – Меня интересует связь времен, отношения композиторов или даже искусств внутри одной эпохи, развитие жанра сквозь столетия. Не всегда это выглядит ретроспективно. Как более-менее приличный «повар», стараюсь исключать заведомо несовместимые вещи, все это «рассчитано на специалистов» (считают близкие мне люди), академично и не слишком привлекательно для «широкой публики». Но, с другой стороны, в нашей жизни столько всего «привлекательного» для «широкой публики» уже есть! Почему же не делать что-то, способное подвигнуть на размышления, дать «пищу» для каких-то настроений умственных?
Ее даст запланированное на конец марта выступление Базельского камерного оркестра, основанного семьдесят лет назад швейцарцем-фармакологом Паулем Захером. В его руках оказалась в 1982-м партитура «Весны Священной» Игоря Стравинского, оцененная «Сотбис» в 330 тысяч фунтов. Вокруг «последнего мецената» (так о нем отзываются организаторы фестиваля) собирались крупнейшие музыканты. Именно Паулю Захеру посвятил свой Дивертисмент для струнных Бела Барток: наряду с ре-мажорным Концертом Стравинского (опять же, специально написанным для базельцев) и композицией «Цветы изо льда» Хайнца Холлигера его можно будет услышать 30-го числа.
Ну, а ближайшим субботним днем в зале Михаила Врубеля прозвучат Вариации на русскую тему «тати-тати», принадлежащие Лядову, Глазунову, Римскому-Корсакову, Скрябину, Соколову. Что объяснимо: открытие фестиваля «отдано» лесопромышленнику, пропагандисту новой (для второй половины XIX века) и, временами, русской музыки -Митрофану Беляеву. Проводится открытие немецким издательством «Беляев», публикующим, в том числе, сочинения Тиграна Мансуряна и Валентина Сильвестрова. Отчасти поэтому знаток и ценитель этих композиторов Алексей Любимов избрал для концерта в Третьяковке фортепьянную Фантазию Мансуряна в сочетании со "Строгой музыкой" Андрея Волконского. Исполнятся им и «2 диалога с эпилогом» Сильвестрова, с некоторых пор - нарочито не радикального, стремящегося к абсолютной красоте. Говорят, его враждебно воспринимал один из мэтров «советского авангарда» Эдисон Денисов.
Признаться, не помню такого, - парирует нынешний руководитель «Musica Viva». – Я учился у Денисова инструментовке в конце 80-х. Он действительно был категоричен и, порой, шокировал своими оценками композиторов, казалось бы, не нуждающихся ни в похвале, ни в хуле. Но о Сильвестрове всегда отзывался с теплотой, поддерживал всячески. Мне также небезразличен этот автор, но не сказал бы, что его музыка красивая. Скорее, красивая она у Мартынова. Вызывающе! В сильвестровской же много темно-глубинного (вспомним «Реквием для Ларисы»), она переходная, полна незавершенностей. Этим и дорога мне.
25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.
В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.