09.03.2006 | Колонка
Китай наготовеБудет ли у китайцев собственная система доменных имён?
В последний день февраля китайское подразделение агентства «Интерфакс» озадачило мир сообщением, что Китай намерен строить свою собственную доменную систему, независимую от «большого» Интернета, в которой имена доменов записывались бы не латинскими буквами, а иероглифами. Шум поднялся невероятный – китайцы, мол, решили завести свой собственный Интернет – но ненадолго. Агентство, как оказалось, основывалось на публикации в одной из крупнейших и влиятельнейших китайских газет People's Daily, в которой журналист совершил простительную для конца 90-х и непростительную для середины нынешнего десятилетия ошибку – перепутал домены первого и второго уровня.
С написанием иероглифами доменов второго уровня (скажем, .net.cn) Китай довольно давно и успешно экспериментирует, и находится здесь в своем праве.
А вот первые представляют собой всем известные сокращения вроде общемировых .com, .net, географических .ru, .cn (китайский) и пр. Их придумывает и раздает (очень редко) некоммерческая международная организация ICANN, верховный международный координатор доменных зон и интернет-адресов, который опирается в своей деятельности на «поддержку и предложения международного Интернет-сообщества», руководствуется решениями «международного совета директоров» и не нуждается в одобрении каких-либо политических институтов. Серверы доменных имен всего мира постоянно обращаются к серверам ICANN (равно как и наоборот) на предмет соответствия цифровых «имен» сайтов буквенным. Завести свои собственные корневые домены первого уровня невозможно, не «выпав» в ту же секунду из общемировой Сети.
Правда, ICANN базируется в Соединенных Штатах – возможно, это и представляет собой самую большую проблему.
Недаром журналист из People's Daily написал буквально следующее: «Пользователи Интернета не должны больше перемещаться по сети, которая контролируется американской организацией ICANN». Ссылался он при этом на распоряжение китайского Министерства информационной промышленности. Когда же потрясенные специалисты со всего мира стали запрашивать о происходящем китайский информационный Интернет-центр (CNNIC, высшая Интернет-инстанция на китайской территории), являющийся распорядителем домена первого уровня .cn, то услышали лишь настойчивые опровержения.
Все это до смешного напоминает ситуацию шестилетней давности в России – тогда Леонид Рейман, министр по связи и информатизации, предложил изъять у российского верховного регистратора доменных имен (РОСНИИРОС) все его функции, передав их некоей другой организации. Рейман, возможно, тогда совершенно искренне полагал, что если .RU, то, значит, — собственность Российской Федерации. Он не знал (или его не устраивало), что доменные имена на самом деле не могут принадлежать никому, ни Российской Федерации, ни РосНИИРОС, ни частному лицу. Они лишь «делегируются» на какое-то время официальным локальным регистратором доменной зоны (в частности, зоны .ru). Локальный же регистратор получает свои полномочия от регионального европейского региcтратора, а он, в свою очередь, тесно сотрудничает и отчасти получает свои полномочия от ICANN, не подчиняющегося ни правительству РФ, ни Китая, ни вообще какому бы то ни было правительству.
Несомненно, это не может не раздражать чиновников.
Пока Интернет был игрушкой не для всех, на него в странах с авторитарными политическими системами обращали не слишком большое внимание. Теперь же ICANN находится под быстро растущим давлением стран, в которых используется не-латинские алфавиты – вводите, мол, систему интернациональных доменных имен (IDN). Тем временем Китай ее уже ввел явочным порядком – 110 миллионов пользователей могут набирать адрес домена буквами родного «алфавита» (иероглифами). Фактически Китай уже получил, точнее, «взял» автономию – осталось сделать лишь полшага, и монополия ICANN будет разрушена, а полный контроль за очень большим куском Сети, впервые за многие десятилетия, получит национальное правительство. И Китай, несомненно, этот шаг сделает рано или поздно. И не только Китай.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»