Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.03.2006 | Кино

Темна вода

Фильм Стивена Гэхена не оставляет ни малейшего сомнения в том, что время переходить на солнечную энергию уже пришло

Документальная основа «Сирианы» написана непосредственным участником ближневосточных шпионских игр агентом ЦРУ Робертом Баером. Занимательные воспоминания «их человека в Бейруте» саркастически назывались «Ничего плохого» и вышли больше двух лет назад - вечность по меркам нынешней динамичной политики. Но, удивительное дело – фильм Гэхена (оскароносный сценарист «Трафика» Содерберга) пахнет не архивом, а теленовостями.

Кажется, что все это происходит прямо сейчас, сию секунду. Вот мы сидим, глядим на экран, а хитрый саудовский шейх, тем временем, отдает важный нефтяной тендер китайцам, честный американский юрист (Джеффри Райт) копает под  руководство топливных компаний, слившихся как-то не совсем по закону, молодой и амбициозный яппи из Швейцарии (Мэтт Деймон) пошагово расписывает путь к благоденствию еще более амбициозному наследнику эмирата (Александр Сиддиг).

А грузный седой црушник (Джордж Клуни) выслушивает самоуверенные планы членов некоего бледнолицего «Комитета по освобождению Ирана», а после хромает по бейрутам и втюхивает фундаменталистам  в белоснежных куфиях неисправные минометы с числовым программным управлением. Надежда, опора и цель тут у всех одна – нефть.

Черная маслянистая жидкость становится синонимом фатума. Она перетасует героев, как карты, заставит рисковать карьерой и жизнью, и, словно Кольцо Всевластья, подчинит своей воле — будто бы стихийной и безличной, но совсем неслучайно совпадающей с интересами людей, сидящих в Пентагоне, Сенате и предприятиях типа ВТО.

Все это хорошо не только тем, что правильно и по делу, но и своей беллетристической ненавязчивостью с толстовским размахом. О проткнувшей всю мировую закулису «нефтяной игле» Гэхен рассказывает точно так же, как в «Трафике» - о другой фундаментальной потребности человечества, потребности в кокаине. Правда, Гэхен-режиссер деликатней Содерберга, он не повышает голоса, и ему чуждо само понятие праведного гнева. Даже неизбежные для «ориентальной» темы эпизоды вербовки и взращивания шахидов он умудряется снимать как грустную лирику, а не агитпроп. Кое-где он начинает издалека, с семейных праздников и загородных прогулок, а где-то, напротив, изъясняется четко и детально – вплоть до ракет «земля-земля», карающих тех, кто стал чересчур умен для своего места на карте. Но, избегая анализа, он совсем не скупится на вполне прозрачные намеки, главный из которых – параноидальная, но неоспоримая в данном случае максима «все взаимосвязано» - помещен прямо на афишу.



Источник: TimeOut, №8, 20-26 февраля 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.