Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.03.2006 | Кино

Темна вода

Фильм Стивена Гэхена не оставляет ни малейшего сомнения в том, что время переходить на солнечную энергию уже пришло

Документальная основа «Сирианы» написана непосредственным участником ближневосточных шпионских игр агентом ЦРУ Робертом Баером. Занимательные воспоминания «их человека в Бейруте» саркастически назывались «Ничего плохого» и вышли больше двух лет назад - вечность по меркам нынешней динамичной политики. Но, удивительное дело – фильм Гэхена (оскароносный сценарист «Трафика» Содерберга) пахнет не архивом, а теленовостями.

Кажется, что все это происходит прямо сейчас, сию секунду. Вот мы сидим, глядим на экран, а хитрый саудовский шейх, тем временем, отдает важный нефтяной тендер китайцам, честный американский юрист (Джеффри Райт) копает под  руководство топливных компаний, слившихся как-то не совсем по закону, молодой и амбициозный яппи из Швейцарии (Мэтт Деймон) пошагово расписывает путь к благоденствию еще более амбициозному наследнику эмирата (Александр Сиддиг).

А грузный седой црушник (Джордж Клуни) выслушивает самоуверенные планы членов некоего бледнолицего «Комитета по освобождению Ирана», а после хромает по бейрутам и втюхивает фундаменталистам  в белоснежных куфиях неисправные минометы с числовым программным управлением. Надежда, опора и цель тут у всех одна – нефть.

Черная маслянистая жидкость становится синонимом фатума. Она перетасует героев, как карты, заставит рисковать карьерой и жизнью, и, словно Кольцо Всевластья, подчинит своей воле — будто бы стихийной и безличной, но совсем неслучайно совпадающей с интересами людей, сидящих в Пентагоне, Сенате и предприятиях типа ВТО.

Все это хорошо не только тем, что правильно и по делу, но и своей беллетристической ненавязчивостью с толстовским размахом. О проткнувшей всю мировую закулису «нефтяной игле» Гэхен рассказывает точно так же, как в «Трафике» - о другой фундаментальной потребности человечества, потребности в кокаине. Правда, Гэхен-режиссер деликатней Содерберга, он не повышает голоса, и ему чуждо само понятие праведного гнева. Даже неизбежные для «ориентальной» темы эпизоды вербовки и взращивания шахидов он умудряется снимать как грустную лирику, а не агитпроп. Кое-где он начинает издалека, с семейных праздников и загородных прогулок, а где-то, напротив, изъясняется четко и детально – вплоть до ракет «земля-земля», карающих тех, кто стал чересчур умен для своего места на карте. Но, избегая анализа, он совсем не скупится на вполне прозрачные намеки, главный из которых – параноидальная, но неоспоримая в данном случае максима «все взаимосвязано» - помещен прямо на афишу.



Источник: TimeOut, №8, 20-26 февраля 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
07.12.2020
Кино

Фрейд бы не разобрался

Психоаналитик Сибил , а в прошлом алкоголичка, решает закончить врачебную практику, чтобы реализовать свои давние амбиции – стать писательницей. Однако сталкивается с классической проблемой «чистого листа». И тут на удачу к ней за помощью обращается начинающая актриса Марго, которой нужно принять решение: быть или не быть аборту.

Стенгазета
21.10.2020
Кино

90-е, которые мы не запомним

Главный герой ленты – Антон Быков по кличке «Бык» (Юрий Борисов) возглавляет группировку парней-спортсменов, зарабатывающих на жизнь кражей машин. У Быкова есть мать, младшие брат и сестра, которым он обещает лучшую жизнь. Чтобы отдать долг местному авторитету, он берется за задание, из-за которого не сможет сдержать свои обещания. Сюжет фильма развивается по схеме: действие – последствия – расплата.