ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 1 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

9 марта

9 марта в день обретение главы Иоанна Предтечи на Руси полагалось наблюдать птиц, которые в этот день «обретают» гнезда

Текст: Евлампий Томилицын

9 марта в день обретение главы Иоанна Предтечи на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать птиц, которые в этот день «обретают» гнезда. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне домов - к холодному лету.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

9 марта 1607 года Уложением царя Василия Шуйского розыск и возврат беглых крестьян был возложен на областную администрацию. Из гражданского правонарушения, преследуемого по частному почину потерпевшего, побег превратился в уголовное преступление, преследуемое всей мощью государства.

9 марта 1642 года указом царя Михаила Федоровича велено было поверстать на государеву службу из боярских дворов дворян, записавшихся в холопство, и впредь запрещалось принимать в холопство всяких дворян и детей боярских.

9 марта 1889 года эфиопская армия потерпела жестокое поражение от суданских махдистов, в битве был смертельно ранен император Йоханныс IV.

9 марта 1945 года три сотни американских тяжелых бомбардировщиков сбросили на Токио 120 тысяч зажигательных бомб.

9 марта 1953 года на Трубной площади в Москве произошла грандиозная давка в толпе желающих проститься с телом Сталина, выставленным в Колонном зале. Несколько сот человек были задавлены насмерть.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

9 марта 1697 года из Москвы в Европу выехало «Великое посольство» во главе с «большим послом» Францем Лефортом. Царь Петр Алексеевич ехал знакомиться с европейскими обычаями под именем «волонтера Петра Михайлова».

9 марта 1839 года в Пруссии был принят закон, в соответствии с которым дети не должны были работать более 51 часа в неделю.

9 марта 1917 года Святейший Синод призвал православный народ «довериться Временному правительству... чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни».

А 9 марта 1966 года правительство Франции заявило о выходе страны из военной организации НАТО.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

9 марта 1500 года португалец Педру Кабрал отправился в Индию во главе эскадры из 13 кораблей. Сбившись с курса, путешественники открыли неведомую землю, которую назвали Землей Святого креста. Теперь ее зовут Бразилией.

9 марта 1961 года первое живое существо – собака Чернушка - благополучно вернулось на землю из космического полета

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001153-0903-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 9 Марта 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru