Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.03.2006 | Память

Умер Вячеслав Сысоев

Художник, разумеется, победил - иначе и не бывает. И светлая ему память

Последние годы он жил в Берлине. Жил уединенно и довольно замкнуто. Что называется, не светился. И здесь, на родине уже далеко не всем что-либо говорит его имя. А ведь в середине 80-х, в разгар решающих битв за эмансипацию искусства от государства, он на какое-то время стал чуть ли не символом этой эмансипации. Жанр его невероятно изобретательной философской и гомерически смешной графики трудно определить одним словом. Для простоты он числился карикатуристом.

Когда умирает художник, немедленно начинают сопрягаться, рифмоваться имена и явления, вроде бы друг с другом не связанные. Уйдя из жизни в разгар изнурительной и нелепой "карикатурной войны", Вячеслав Сысоев напомнил нам, что задолго до этой войны он оказался бойцом, жертвой, победителем другой войны – и тоже "карикатурной". Он стал чуть ли не единственным художником в нашей стране, посаженным в тюрьму именно за свои "художества" - в буквальном смысле этого слова.

Художник, разумеется, победил - иначе и не бывает. И светлая ему память.



Источник: "Грани.ру", 02.03.2006,








Рекомендованные материалы



Автор наших детских воспоминаний

На протяжении всей своей жизни Эдуард Успенский опровергал расхожее представление о детском писателе как о беспомощном и обаятельном чудаке не от мира сего. Парадоксальным образом в нем сошлись две редко сочетающиеся способности — дар порождать удивительные сказочные миры и умение превращать эти миры в плодоносящие и долгоиграющие бизнес-проекты.


Мы живем в эпоху Тома Вулфа

Вулфу мы обязаны сегодня тем, что дискуссия о том, где конкретно проходит грань между журналистикой и литературой, между художественным и документальным, и существует ли она вообще, может считаться завершенной — во всяком случае, в первом чтении.