06.02.2006 | Новости
Рейтинг архитектуры НижнегоАрхитектурная школа Нижнего известна далеко за пределами города. Бренд современной нижегородской архитектуры стал известен сначала в кругу профессионалов, а затем и гораздо шире с середины девяностых годов. Именно тогда вышли на поверхность и воплотились в постройках те творческие открытия и амбиции, которые захватили архитекторов еще в середине восьмидесятых. Московские архитектурные критики неофициально назвали Нижний столицей современной архитектуры России. Но кто знал об этом? Тогда же, в 1997 году, и была придумана необычная форма публичной репрезентации новейших построек, названная «Рейтингом архитектуры» с подведением итогов раз в два года.
«РЕЙТИНГ АРХИТЕКТУРЫ 2004-2005 годов» имел ряд принципиальных особенностей. Впервые список лидеров (шорт-лист) был составлен на основе мнений молодых архитекторов города, восприятие которых еще свободно от непосредственного влияния заказчиков. Во втором этапе опроса участвовали эксперты – критики, историки архитектуры, издатели международных специализированных журналов, архитекторы из других городов и стран.
Во-вторых, впервые объекты были разделены по двум номинациям: общественные и жилые здания, технологические различия которых заложены изначально.
Год от года рейтинг привлекает к себе все больше внимания. Для архитектора появление здания в числе номинантов означает популярность и укрепление профессионального статуса. Для простых зрителей «экшн» состоит в коллективном поедании тортов в форме зданий-победителей. И неважно, что кулинарные изделия иногда лишь отдаленно напоминают исходные формы здания. Торт – это символ, понятный всем.
Нижегородская архитектура определенно имеет вкус. Нижний назывался Горьким с тридцатых до начала девяностых годов. Но Нижний до сих пор немного Горький. Причем буквально. Железнодорожную станцию никто обратно так и не переименовал. Еще один знаменитый нижегородец носил «вкусную» фамилию - великий ученый Сахаров. И вся история градостроительства и архитектуры Нижнего двадцатого века ассоциируется с оппозицией сладкого и горького. Самая яркая звезда нижегородской архитектурной школы, Александр Харитонов (главный архитектор города, трагически погибший в 1998 году) часто повторял слово «вкусно» в качестве высшей оценки.
В этом году лучшим в номинации «Административный объект» стало здание «Галерея» одного из самых титулованных нижегородских архитекторов Виктора Быкова. Работы Быкова уже вошли в Атлас современной мировой архитектуры, а за здание «Этажи» он получил золотую медаль на Софийской триеннале, обойдя даже классика современной архитектуры Кишо Куракаву.
Победителем в номинации «Жилой объект» стал дом под названием «Жираф» не менее титулованного архитектора Евгения Пестова. «Жираф» - яркий пример того, что при проектировании дома даже эконом-класса можно проявить изобретательность и найти оригинальный композиционно-художественный ход.
По традиции, торт в форме зданий-победителей режут сами авторы. И у Быкова и у Пестова подобный опыт уже есть.
Рейтинг – пример удачного проекта, который позволяет привлечь внимание жителей к градостроительству и пристально взглянуть на стремительно меняющийся облик города.
25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.
В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.