Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.09.2008 | Театр

Бобры, хип-хоп и телевидение

«Новая драма» открыта для всех

В этом году при объявлении программы уже седьмого фестиваля современной пьесы «Новая драма», фанфар было меньше, чем в прошлые годы, меньше трубилось о том, что фестиваль этот одной левой заткнет за пояс все прочие, а так же о том, что не только в области балета, но и по части написания и освоения новых текстов мы впереди планеты всей. Идеолог «новодрамного» движения, драматург Михаил Угаров на встрече с журналистами даже подпустил пессимизму, говоря, что надежды были другими, что публика оказалась к новым пьесам не готова и что теперь единственное, что остается – работать на будущее.

И, тем не менее, несмотря на то, что пафоса стало меньше, фестиваль, похоже, начинает расти. Во всяком случае, в его программе теперь значится больше привозных постановок, которые хочется посмотреть, да и в лабораторной части вокруг спектаклей есть немало интересного.

Что касается основной программы, то здесь хедлайнер – спектакль знаменитого польского театра «Вспулчесны» «Трансфер!», документальное исследование событий конца Второй мировой войны, закрученное вокруг Ялтинской конференции (пишут, что "Трансфер!" получил премию за "самое выдающееся театральное событие сезона 2006/2007 года" во Вроцлаве и был признан лучшим спектаклем на "Польском фестивале пьес. Приятных и неприятных" в Лодзи в 2007 году). Постановщик «Трансфера» Ян Клята – совсем молод, даже рядом с польскими  звездами нового европейского театра Гжегожем Яжиной и Кшиштофом Варликовски, спектакли которых прославили театр «Вспулчесны».

Из прочих привезенных постановок программный директор фестиваля Кристина Матвиенко советует обратить внимание на новый спектакль  кемеровского театра «Ложа» «Закон природы» (режиссер Евгений Сытый), от которой, как уверяют, в восторге некогда создавший «Ложу» Евгений Гришковец.  Постановка эта называет себя «спектаклем-басней» и рассказывает о том, как звери приезжают из Африки по обмену и сообща перевоспитывают бобра. Из Питера привезут «Белый театр», который сыграет финскую пьесу Мики Мюллюахо «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» в постановке отличного артиста Александра Баргмана, который сам же там играет вместе с другим отличным артистом Виталием Коваленко. Из США прибудет весьма неожиданное зрелище – хип-хоп спектакль «Не смотря ни на что» о жизни школы в маленьком американском городке. Не исключено, что любопытным окажется и  многое другое, вроде французской постановки в Челябинске, «театральной анимации» кукольников из Риги, а так же спектаклей из Нового Уренгоя и удмуртского города Глазова, когда-то родившихся на драматургических лабораториях в Любимовке.

Специалитет и гордость «Новой драмы» - перенятые от фестиваля «Любимовка» читки современных пьес, сделанные молодыми режиссерами с хорошими актерами. На этот раз в программе читок будут три национальных подборки: польская новая драма, немецкоязычная и финская. В параллель к ним пойдет показ полуготовых спектаклей в режиме «Work in Progress»: тут особенно интригует название постановки Николая Коляды с актерами его театра – «Немецкие писатели-трансвеститы», и наверняка много будет желающих посмотреть, что получается у Владимира Панкова из постановки с командой СаунДрамы пьесы Елены Исаевой «Подворотня».

Ну и, наконец, главное  - Конкурс. Конкурс на Новой драме проводится только среди пьес, причем для фестиваля составляется короткий список лауреатов главных российских драматургических конкурсов и для каждой устраивается читка. На этот раз пьес восемь: «Винтовка Мосина» Александра Архипова, «Жизнь удалась» Павла Пряжко, «За линией» Ярославы Пулинович, «Зарнохранилище» Натальи Ворожбит (эту пьесу об украинском голодоморе Ворожбит написала по заказу  Королевского шекспировского театра), «Кастинг» Германа Грекова, «Соколы» Валерия Печейкина, «Титий Безупречный» Максима Курочкина и «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова. Пьесы все эти вывешены на сайте «Новой драмы», их можно читать и рецензировать любому, а лучшую из маленьких рецензий, написанную в Живом Журнале даже обещают наградить. Но окончательно решит, кто победитель, жюри фестиваля, составом которого на «Новой драме» гордятся не меньше, чем пьесами. Здесь принципиально, что среди «жюристов» очень мало людей театральных. Итак, (барабанная дробь!) жюри: Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс», Татьяна Друбич, актриса, Павел Лунгин, сценарист, режиссер, Сергей Сельянов, кинопродюсер (понятно, есть надежда, что Сельянов и Лунгин положат глаз на какую-то из пьес, как это было с Балабановым, когда он жюрил «Новую драму»), Кама Гинкас, режиссер, Екатерина Деготь, искусствовед, Алексей Дьячков, главный редактор «Коровакниги», Алвис Херманис, руководитель «Нового рижского театра».

Ну и, наконец, «рамочная программа» - дискуссии, которые, известная своей социальной обеспокоенностью «Новая драма», настоятельно рекомендует. Несмотря на то, что большей частью их темы  ориентированы на людей, причастных театральным и драматургическим проблемам, тут есть и несколько сюжетов, наверняка интересных более широкому кругу.

Например, дискуссия о телевидении под названием «Драматург, ты попал на ТВ. Ты попал?», которую будет вести Елена Гремина и «Уроки Праги 68-го. Превращения империй и демократий» под руководством поэта и журналиста радио «Свобода» Елены Фанайловой. Кстати, имейте в виду: на большую часть мероприятий «Новой драмы» (за исключением, конечно, спектаклей), вход свободный. То есть даже, если у вас нет ни копейки, с 20 по 28 сентября ваш интерес к новой драматургии может быть полностью удовлетворен.



Источник: "Время новостей",19.09.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.