Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.07.2021 | Нешкольная история

Судьбе и власти вопреки. Часть 2

Некоторые особенности жизни и быта кержаков Висима

публикация:

Стенгазета


Автор: Ксения Столова. На момент написания работы ученица 10 класса, п. Висим, Свердловская обл. Научный руководитель Галина Николаевна Семенова. 3-я премия XXI Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Судьбе и власти вопреки. Часть 1
Отец Леонтий служит в единоверческом храме. Его община организационно подчиняется РПЦ, но сохраняет древние богослужебные чины (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусский бытовой уклад. Александр Федорович любезно согласился рассказать о жизни своей старообрядческой семьи.
Родился он в 1949 году в Нижнем Тагиле в семье Федора Акинтиевича Колмогорова. Он был старшим, потом появились брат Петр и сестра Мария.

Семья проживала в одном из районов Нижнего Тагила – на Красном Камне. Родители Александра были старообрядцами, поэтому с детства он усвоил все старообрядческие каноны и образ жизни. Семья ездила на молитву в село Большая Лая или поселок Быньги (недалеко от Нижнего Тагила). Там сохранялись старообрядческие часовни.

Отец был смотрителем вагонов на железнодорожной станции, мать не работала, занималась домашним хозяйством. Ее постоянно вызывали в школу: почему ваши дети не вступают в пионеры, в комсомол? Отец Леонтий вспоминает, что приходилось придумывать всякие отговорки, потому что при советской власти лучше было скрывать, что ты верующий, тем более старообрядец.

В 1968 году Александр окончил школу и был призван в армию. Когда новобранцев переодевали, крестик, который юноша припрятал, выпал. Командир велел ему отослать крестик домой. Но Александр пришил его с изнанки к гимнастерке и так крестик «дослужил» с ним до конца призыва. В армии к юноше тоже подступали с вопросами, почему не комсомолец. Приходилось отнекиваться, говорить, что недостоин и т. п. Ему повезло, что командиры менялись: пока новый войдет в курс дела, его уже сменяет другой. Вот так и дотянул до демобилизации.

В 1974 году Александр женился, родились дети. Даниил Александрович (1975 г. р.) в настоящее время служит иеромонахом в том же единоверческом храме Св. Николая Чудотворца. Александр Александрович (1979 г. р.) служит в Москве, но, в отличие от брата, в православном храме.
Жизнь Александра Федоровича перевернулась после поездки в Иерусалим в 1995 году. Тогда он, оставаясь старообрядцем, совершил переход из беспоповства в единоверие.

«Мы поняли, что когда благодатный огонь сходит, его принимает Патриарх, и, следовательно, благодать есть и она сходит на всех, не на отдельные личности. В Иерусалиме мы встретились с матушкой Марией, и она сказала нам важные слова о том, что главное быть в единстве».

Переход был, конечно, болезненным. «По приезду на нас ополчились братья-старообрядцы. Они винили нас в том, что мы предали веру. Проходил стажировку я под Нижним Новгородом в селе Малое Мурашкино в храме Св. Покрова. По интересному совпадению эти места – родина и протопопа Аввакума, и патриарха Никона. В этом храме служил отец Василий, который многому меня научил, вразумил и познакомил с московскими единоверцами. Рукоположили меня в 1996 году».

Далее отец Леонтий продолжает: «В храме, который сейчас занимает наша община, в советское время был клуб, а до революции это и была церковь Св. Николая Чудотворца. Своими силами мы взялись за ремонт и обустройство храма. Вытащили на улицу кресла от кинотеатра, всё вычистили. Освятили храм в 2000 году. Но вскоре обвалился купол, пришлось чинить и потолок. В настоящее время мы арендуем это здание у государства, как, впрочем, и основная масса церквей».
В конце разговора мы задали отцу Леонтию вопрос: почему многие кержаки переходят в единоверие?

«В начале раскола люди бежали от преследований в труднодоступные места. Демидовы с удовольствием принимали их: беглые были вне закона, поэтому бесправные. Это позже кержаки становились приказчиками на Демидовских заводах. Они были крепкими, зажиточными хозяевами, работящими. В семье у них царили правила “Домостроя”, отсюда и порядок в голове и в хозяйстве. Кержаков еще называли “двоеданами”, так как они платили по две копейки податей еще и за бороду.

В советское время от коллективизации кержаки уходили из деревень. Часто они попадали в разряд кулаков, их раскулачивали и выселяли в отдаленные районы. Так, моего деда выслали в деревню Кын в Пермской области.

В Нижнем Тагиле в советские времена было много старообрядческих служителей. Я запомнил их потому, что они были исключительными певцами, хорошо исполняли службу, хорошо ее знали.

Но постепенно многие старообрядцы стали переходить в православие на правах единоверия. Мы поняли, что иерусалимская церковь – мать всех церквей, поняли, что благодать есть, она нисходит на всех, она неделима.

Еще одно открытие мы сделали для себя. В РПЦ хранится огромное количество мощей, следовательно, благодать здесь пребывает и делить ее на части просто невозможно и неразумно. А что касается раскола с РПЦ, так тут я вам отвечу так: грех раздора даже мученическая смерть не загладит. В XVII веке этих мученических смертей было великое множество, и все они прошли даром, грех это.

Различия между нами чисто в обрядности. РПЦ тоже понимает, что раскол не есть хорошо и делает шаги навстречу старообрядцам. Например, в 1931 году Собор РПЦ признал равночестными крещение щепотью и двумя перстами. У православных в молитве произносится “И есть дух и святого Господа животворящего”, у нас добавление: “И есть дух святого Господа истинного и животворящего”. Они считают, что слово “животворящий” означает и “истинный” тоже, мы же еще поясняем и употребляем оба слова. Что касается пения “Аллилуйя”, то у нас поется “Аллилуйя” трижды: два раза и плюс слова “Слава тебе, Господи”. “Аллилуйя” в дословном переводе и означает “Слава тебе, Господи”. Они же поют трижды “Аллилуйя” и добавляют “Слава тебе, Господи”, поэтому у них уже получается четырехкратное “Аллилуйя”.

Полнота веры, полнота церкви, соблюдение обычаев, которые многие забывают, – вот что важно для Бога. Сейчас все свободно могут ходить в церковь, соблюдать посты, это не преследуется государством, но многие этим пренебрегают, живут нехристианской жизнью».
Мы спросили у отца Леонтия, можно ли сейчас говорить об окончательном преодолении раскола, объединении церквей?

«Всё в руках Божьих. Я могу сказать, что сейчас идет диалог. Мы обсуждаем, как произошел раскол. Но староверы противятся объединению, говорят, что никогда не смогут принять обрядов РПЦ. Думаю, что нужно вернуться к исходной точке, к той Святой Руси, которая была до раскола. Конечно, 300 лет раскола за несколько лет не преодолеть. Но диалог начался, и я думаю, что он будет успешен».

Висимо-Шайтанск – уникальная территория. Здесь проживали бок о бок кержаки-старообрядцы и православные, местный укоренный народ и вновь прибывшие. Советская власть ополчилась против купечества, заводчиков, трудолюбивых крестьян – в основном это были старообрядцы. Они пострадали больше других, но сохранили религиозные устои. Сегодня прежней «строгости в вере» у них, конечно, нет, но о своих корнях кержаки не забывают, держатся своих традиций, у них, как и раньше, большие дружные семьи.

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде.









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.