Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.06.2021 | Арт

Далекие близкие

Рецензия студентки школы культурной журналистики Наташи Берновик на выставку «Братья и сестры» Клэр Табурэ в сеульской галерее современного искусства «Perrotin».

публикация:

Стенгазета


Текст: Наташа Берновик


В сеульском филиале парижской галереи «Perrotin» открылась выставка молодой французской художницы Клэр Табурэ (1981) «Братья и сестры». В серии детских портретов она исследует природу родства, задается вопросом о соотношении общего и индивидуального внутри семьи, и утверждает неопределенность и изменчивость в качестве главных характеристик детства.
Табурэ получила европейскую известность как художник-портретист. В центре ее внимания всегда находится человек, его взаимоотношения с другими и самим собой. Одним из центральных в поэтике художницы является мотив отражения, как способа самопознания. При этом зеркалом, позволяющим понять что-то о себе, оказывается другой.

Так, на совместной с Йоко Оно выставке «Однажды я разбила зеркало», (2017, вилла Медичи в Риме), Табурэ «отражалась» в групповых женских портретах. Совмещающие мягкость черт с угрожающей прямолинейностью взлядов, ее героини напоминали одновременно святых и воинов. А персональный проект «Я плачу, потому что ты не плачешь» - отсылка к «Плачущей женщине» Пикассо (2018, студия Пабло Пикассо в Буажелу), был посвящен исследованию феномена противостояния. Изображенные в напряжении борьбы фигуры напоминали о симметричных чернильных пятнах теста Роршаха. Выставка «Братья и сестры» продолжает линию отражения, но теперь в центре внимания оказываются родственные отношения.

Для создания работ Табурэ использовала фотографии реальных людей. Несколько картин вдохновлены найденным в букинистическом магазине снимком викторианской эпохи, на некоторых изображен брат художницы. Вероятно, эта привязка к реальности способствует созданию ностальгической атмосферы утраченного времени, которой пронизана выставка. Ощущение грусти появляется также из-за странной скованности детских фигур на картинах, повторяющих постановочные фотографии. Братья и сестры не смеются, не играют, их позы лишены динамики. Они выглядят растерянными и отчужденными друг от друга.

Возможно, Табурэ хочет сказать, что кровное родство не является гарантией общности. Но что тогда связывает родственников? В картине «Братья и сестры (оранжевый)», связующим компонентом оказывается темно-оранжевый цвет фона, совпадающий с цветом фигур и желтовато-белый цвет выходных костюмов. Четверо детей разного возраста смотрят в разные стороны, на их лицах, черты которых не проработаны детально, разные выражения. Общим кажется только ощущение неопределенности будущего, ожидающего героев художницы. У Табурэ хорошо получается запечатлеть процесс взросления, когда сходство братьев и сестер еще угадывается, но уже начинают проявляться индивидуальные черты.

В сеульской экспозиции вновь ощущается значимость для Табурэ импрессионистской и постимпрессионисткой традиций. В частности, живописи Гогена, влиянием которой были отмечены многие ее работы (самые показательные примеры - «Сексуальный зверь» (2016), «Пловец» (2019)). В «Братьях и сестрах» это выражается прежде всего в характерном использовании контрастных цветов с преобладанием охристых оттенков и размещении героев на условно тропическом фоне.

Всего на выставке представлено около 10 крупных работ Табурэ, часть из которых композиционно и сюжетно совпадает. На них изображены одни и те же персонажи в одинаковых позах. Меняются только преобладающие в картинах цвета и их насыщенность. Художница сосредотачивается не столько на объекте изображения, сколько на атмосфере, окружающей его. Словно пытается создать разные версии воспоминаний об общем детстве, картина которого у каждого из братьев и сестер своя.

 

Дополнительно:

Клэр Табурэ (родилась в 1981 году) - французская художница, живущая и работающая в Лос-Анжелесе, США. Участница международных выставок, ее работы входят в коллекции европейских, американских и азиатских музеев. Работает в технике фигуративной живописи, используя свободные выразительные мазки в широкой палитре цветов, как естественных, так и искусственных оттенков (кислотный, неоновый).

Самая известная серия работ Табурэ - «Макияж», начатая ею в 2015 году и продолжающая дополняться, экспонировалась, в основном в Парижских галереях («Perrotin», «Bugada & Cargnel» и др.). Это феминистский проект, насчитывающий более 30 работ, в котором неуклюже нанесенная или размазанная по лицу косметика становится средством выражения целого комплекса значений. Так, на детских портретах такой макияж соотносится с первыми попытками занятия живописью, а также символизирует стремление девочек подражать «образцам» женственности. В изображениях тинэйджеров он связывается с чрезмерной чувствительностью, ранимостью, подростковыми переживаниями. А портреты взрослых женщин с размазанными тенями или помадой напоминают о насилии, жертвами которого они становятся.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.04.2021
Арт

Многоликий Базелиц

В галерее CFA (Берлин) открылась «Академия Руссо» - выставка немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица, одного из основателей направления «Новые дикие», получившего известность благодаря переворачиванию своих картин и рисунков вниз головой, что, по его мнению, способствуют преодолению главенства содержания над формой.

Стенгазета
12.03.2021
Арт

Апокалипсис сегодня

Монаган, отталкиваясь от явлений, характеризующих современность, в своих работах критикует цифровую зависимость, культуру чрезмерного потребления, господство крупных корпораций и утрату представлений о границе между естественным и искусственным.