Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.02.2021 | Музыка

Пророческий андеграунд

Рецензия студентки школы культурной журналистики Кадрии Садыковой на альбом "Petals For Armor I" Хейли Уильямс

публикация:

Стенгазета


Текст: Кадрия Садыкова


Как Хейли Уильямс из панк-рокерши превратилась в музыканта-визионера


Музыкальная индустрия меняется, как и все остальные. Кажется, время гитарных групп уже давно прошло и осталось где-то там, в нулевых. Многие артисты все еще борются за свою музыку, а кто-то, как Хейли Уильямс, перестраивается. Она очень рано начала свою карьеру, в 15 лет она попала на крупный лейбл Atlantic Records. Она безумно хотела играть в рок-группе, а не выступать сольно, как это предлагали ей продюсеры. Так появилась группа Paramore.

Коллектив стал довольно успешен, причем по всему миру, получил свою статуэтку «Грэмми». Это музыка, которую частенько можно было услышать в те времена, — инструментальная, с типичным составом (гитара, бас, ударные, клавишные и вокал), без особых электронных вкраплений (которые так любят современные исполнители), с обязательным брейкдауном ближе к концу трека, — песни, написанные в обычной куплетной форме и с прочими элементами альтернативного рока.

В таком гитарном жанре Хейли проработала до 2013 года. За это время Paramore выпустили три альбома, стабильно занимали верхние строчки хит-парадов, а еще записали трек Decode, композицию, которая привлекла к группе еще больше поклонников. Неспешно развертывающаяся песня с вокалом Хейли, звучащим с надрывом и какой-то болью, быстро проникла в сердца поклонников, а еще и стала саундтреком к популярному фильму «Сумерки».


Сейчас группа Paramore стала стабильным проектом, который приносит деньги и славу ее участникам, но, видимо, не удовольствие. Вот и Хейли решила, что бросать коллектив она не будет, но попробует кое-что другое. Для скоротечного мира музыки, где каждый день появляются новые стили, жанры и формы, где все пытаются удивить слушателей и критиков, открыв что-то необычное, такое решение может быть визионерским.

Хейли выпустила большой альбом 8 мая, предварительно показав две маленькие его части — Petals For Armor I (6 февраля) и Petals For Armor II (21 апреля). И эти песни совершенно непохожи на то, что делала Уильямс прежде. Сразу бросается в глаза нарратив, который есть не просто в отдельных песнях. Артистка придумала целую историю о собственном перерождении и рассказала ее не только через тексты, но и через видео.



Переродилась и ее музыка. Она не отказывается от живых инструментов, например использует обычную бас-гитару. Но партии ее непохожи на типичные для поп-рока, коими были Paramore, где обычно дублировался главный аккорд. Бас обрел самостоятельную красивую мелодическую линию, которая придает фактуру песне.

Но Хейли больше не может быть Хейли из Paramore. Она поет по-другому в этом альбоме, использует сложные мелодические ходы, по-другому строит свои песни, придумывая для них сложные формы, порой без повторений припевов и с неожиданными поворотами (например Simmer). Она показывает себя с разных сторон: может быть деликатной, а может и наподдать жару, как в старые добрые. Только вот на последнем она не задерживается, будто говорит: «Я все еще могу, как вам нравится, но больше не хочу» (как в треке Sudden Desire).



Очень часто в столь быстро меняющемся мире люди из другой эпохи стараются поспеть за всем. Впадают в какие-то эксперименты, записываются с молодыми артистами, рядом с которыми кажутся просто нелепыми. Хейли, кажется, не гонится за этим, а действительно пытается совершить какое-то свое открытие. А наблюдая за тем, как растет значимость андеграундных артистов, можно сказать, что такое открытие может стать чуть ли не революционным.

 

Дополнительно:

 А история в клипах рассказывается следующая. Певица обнаженная бежит по лесу, спасаясь от монстра, который постепенно обретает черты самой девушки. В одном из клипов она избавляется от старой самой себя, при этом даже оплакивая эту потерю. Тем не менее мы видим, как два этих образа сливаются воедино — Хейли будто принимает все, что было с нею ранее, но уже не может быть прежней.

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.05.2021
Музыка

«Весь мир в труху»

В конце 00-х у двух пацанов из Калифорнии была очень чёткая и актуальная идея: вывернуть хип-хоп, выпотрошить его, засунуть внутрь агонизирующие туши совокупляющихся индастриала и шугейза, а затем выпустить полученного уродца корчиться на публику.

Стенгазета
14.04.2021
Музыка

Буги, кантри, хонки-тонк

Джон Адамс определён аналитическим музыкознанием в компанию композиторов-минималистов, и продолжает конструировать внутри неё свой обособленный джонадамсовский мир. Делает это легко и играючи – достаточно посмотреть на названия его пьес. Здесь и «Фанфары для поездки по вековому лесу на быстрой машине», и «Книга несуществующих танцев Джона». «Must the Devil Have All the Good Tunes?» («Должен ли дьявол иметь все хорошие мелодии?») – его новый концерт для фортепиано с оркестром.