Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.10.2020 | Арт

Арт-супермаркет

Рецензия студентки школы культурной журналстики Стаси Дементьевой на на Международную ярмарку современного искусства Cosmoscow.

публикация:

Стенгазета


Текст и фото: Стася Дементьева


В 2019-м в Москве в седьмой раз прошла международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. 62 галереи продемонстрировали произведения более 200 художников — казалось, что ярмарку за один день обойти не удастся. Но нескольких часов оказалось вполне достаточно для того, чтобы посмотреть все неперегруженные искусством витрины большого арт-магазина с удобной навигацией.
 В этом году к ярмарке подключились 16 галерей из разных стран – Италии, Франции, Германии, Бельгии, Финляндии. Это говорит о том, что, во-первых, искусство на Cosmoscow, наверное, продаётся, а во-вторых, иностранные галереи интересуются российскими покупателями и выходом на арт-рынок России.

Например, галерея Forsblom из Хельсинки и Стокгольма первый раз участвовала в ярмарке и представила работы известного немецкого скульптора Штефана Балкенхола. Художник создаёт деревянные раскрашенные скульптуры и панно, продолжая средневековую традицию европейской деревянной скульптуры. А туринская Giorgio Persano Gallery привезла зеркальные работы итальянского  классика «арте повера» Микеланджело Пистолетто, который поучаствовал в артист-токе в рамках публичной программы ярмарки. Он рассказал о своём творчестве, о близких темах и резиденции Читтадельарте.

Публичная программа в этом году выглядела масштабно. Она проводится не первый год – все для того, чтобы обьяснять новоиспеченным коллекционерам, в какое искусство стоит вкладывать ресурсы. На лекциях обсуждались проблемы искусства, его экономики, коллекционирования, кураторства. Совместно с журналом InStyle был проведён медиафорум, где искусство рассматривалось с точки зрения проблематики современного мира – политики, технологий, социальных проблем. Например, прошла беседа о феминизме в искусстве и медиа, которая началась с тридцати минутным опозданием и со спикерами, изначально не заявленными. Говорят, что такая дезорганизация была и на других обсуждениях и встречах.

Среди участников ярмарки можно было найти гигантские стенды партнеров Cosmoscow, которые рассказывали о своих продуктах, спрятавшись за маской искусства. Косметическая компания La Prairie представила новый крем для глаз. Тюбики с новинкой соседствовали с работами трёх швейцарских художниц-выпускниц Академии художеств в Лозанне. В фотографиях Намсы Лебуа, Санты Симон и абстракциях Даниэлы Дроз акцент был сделан на глаза и женскую красоту. А Катарские авиалинии подготовили целый выставочный проект «Белое солнце» про пустыни и восточные традиции, где хедлайнером выставки стал фотограф Данила Ткаченко.

На Cosmoscow чувствовалась тенденция ориентироваться на небогатого коллекционера и на то, что собирать искусство может каждый. Галереи, но далеко не все,  стремились предложить хорошее искусство, пусть даже тиражное, по доступной цене. Можно было приобрести принты и великого Эрика Булатова, и молодых современных художников — Оли Кройтор или Павла Отдельнова. По большому количеству людей, толпящихся на стендах галерей с тиражами, и по отзывам их сотрудников об успешных продажах, можно сделать вывод о том, что покупатель искусства в России существует, и с каждым годом их число растёт и растёт.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.

Стенгазета
09.09.2020
Арт

Как уральские художники захватили Москву

В экспозиции довольно очевидно раскрываются несколько "уральских" тем. Первая из них – тема индустриального города. Уральский фотограф Фёдор Телков в своей фотосерии «36 видов» запечатлевает виды гигантских терриконов под названием «Капитальная 1» и «Капитальная 2», оставшихся после производства по добычи меди в городе Дегтярске.