Жители поселка Сельхозтехники
Указатель на предприятие Сельхозтехника
08.10.2020 | Нешкольная история
История поселка Сельхозтехники и судьбы его жителей. Часть 2необычная история, связанная с радостными и трагическими событиями в нашей стране
На окраине поселка в лагере находились женщины-заключенные с детьми. Для детей был организован детский сад. В 1947–1948 годах воспитателем в этом детском саду работала молодая учительница начальных классов Татьяна Леонидовна Виноградова, жительница Левого берега.
После закрытия лагеря было создано предприятие «Сельхозтехника» и поселок Сельхозтехники.
Позже все обитатели бараков выстроили свои собственные дома. Первыми в 1961 году построили дом Федоровские. А бараки, занимавшие эту территорию, снесли.
В 2001 году предприятие с долгой историей под названием «Сельхозтехника» завершило свое существование. Но поселок носит прежнее название.
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.