Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.10.2020 | Нешкольная история

История поселка Сельхозтехники и судьбы его жителей. Часть 1

необычная история, связанная с радостными и трагическими событиями в нашей стране

публикация:

Стенгазета


Автор: Анна Гречишкина. На момент написания работы ученица 9 класса, г. Углич, Ярославская область. Научный руководитель Ольга Глебовна Ефимова. 3-я премия XX Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал


Наш старинный Углич в настоящее время поделен на 7 микрорайонов: Центральный, Северный, Солнечный, Мирный, Цветочный, Зеленая роща и Левобережный. В левобережной части города, отделенный от нее противотанковым рвом, вырытым в начале Отечественной войны, расположен небольшой поселок Сельхозтехники. Мне захотелось узнать о поселке подробнее. Но прочитать о нем было негде. Тогда я решила сама написать историю поселка. Еще раньше, рассматривая старинные фотографии города, я заметила, что на месте современного поселка Сельхозтехники стоял густой лес, который тянулся от горы Богоявленки до бывшей писчебумажной фабрики в левобережной части города. Старожилы рассказывали, что этот великолепный сосновый бор, где собирали белые грибы и ягоды, уничтожили, когда в Угличе было решено построить гидроэлектростанцию. Лес пошел на ее строительство. А на вырубленном месте были сооружены одноэтажные деревянные бараки для строителей с клумбами и дорожками, клубом, столовой и аркой у входа в поселок.
Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов, а именно Угличского и Рыбинского, было принято постановлением ЦК партии и Совнаркома 14 сентября 1935 года. Первый экскаватор на строительстве Угличской ГЭС заработал в январе того же года.

Краевед Виктор Валерьевич Бородулин рассказал нам, что в 1936 году для строительства ГЭС в районе нынешнего поселка Сельхозтехники был создан филиал Рыбинского моторостроительного завода им. В. Н. Павлова. Завод этот был создан еще в 1916 году как автомобильный. После революции национализирован, в 1924 году передан в ведение Авиатреста для освоения и серийного производства новой продукции – авиационных двигателей. В 1928 году Авиатрест реорганизовали, а заводу присвоили имя В. Н. Павлова, председателя правления Авиатреста, незаурядного инженера. Одна из улиц в поселке Сельхозтехники тоже носит его имя.

23 мая 1938 года был утвержден технический проект гидроузлов. Работы по строительству ГЭС велись под контролем Наркомата внутренних дел с широким использованием труда заключенных, но рабочей силы не хватало, поэтому в поисках работы сюда приезжали люди из других областей.

Из воспоминаний бывшего заключенного Волголага, инженера, участника строительства Угличской ГЭС Алексея Николаевича Баранова: «Наш эшелон, составленный из теплушек, двигался медленно, подолгу выстаивая на каких-то станциях, но мы понимали, что едем в направлении европейской части России. Охрана, как могла, издевалась над заключенными: кормили соленой рыбой, а пить подолгу не давали... Но, наконец, поезд встал. Куда же мы прибыли? Всех высадили из теплушек, велели сесть на свои брошенные на снег скудные вещи. Как мы поняли, нас привезли в город Углич. Сидели мы, в ожидании дальнейшего, около опустевших теплушек. Какие-то чины шли вдоль многочисленных арестантов и зачитывали “приговоры”. Кругом стояли конвойные, с немецкими овчарками, тут же пулеметы, на всякий случай. Дошли чины и до нас, зачитали мне и Грише Чавчавадзе:
“Тройкой при Особом совещании (был тогда такой безответственный орган, распоряжающийся судьбами многих тысяч ни в чем не повинных людей) назначен срок по 8 лет!” Кругом, мы слышали, чаще всего звучала цифра 10! Мы даже засмеялись, так нелепо было слышать такой приговор!

Но мы были молоды и полны сил, и даже та жестокая несправедливость, искусственно примененная к нам, казалась легко преодолимой нелепостью. Подумаешь, статья 58 УК, пункт 10 “Контрреволюционная агитация” – что это? Кого мы агитировали? Потом в ходу была поговорочка: “Бойся числа 58, даже если ты не суеверен!” Через замерзшую Волгу нас, построенных в длинную колонну, в сопровождении конвоя повели на левый берег в лагерь. Мы попали на строительство Угличской ГЭС. После пары дней отдыха – работа. От темноты до темноты. Надо было с помощью совковых лопат перекидывать песок с места на место. Видимо, ранее копавшийся там шагающий экскаватор не добрал, и нам нужно было что-то выравнивать. Угнетала бессмысленность этого нашего действия».

8 декабря 1940 года был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Угличской ГЭС и линии электропередачи Углич-Москва, а 20 мая 1941 года ввели второй гидроагрегат. Но началась война, и в 1941 году строительство прекратилось. Во второй половине 1942 года оно возобновилось, но очень медленными темпами. Пуск ГЭС был осуществлен при уровне Угличского водохранилища на 2,7 м ниже проектного. Лишь в апреле 1943 года водохранилище было наполнено до необходимой отметки.

В военное время завершали строительство гидроэлектростанции военнопленные и заключенные. Среди военнопленных был Хуберт Денезер. Впервые в Углич он попал в холодном ноябре 1944 года. Здесь ему исполнилось 20 лет. «Всё же много дружелюбных русских людей я встретил на труднейшем участке своего жизненного пути. Многие говорили тепло с нами, совали нам что-то из того немногого, что сами имели из еды и приносили с собой на работу. То это были две картофелины в мундире, то кусочек хлеба или пара щепоточек махорки с кусочком газеты для цигарки… Пользуясь молотком и железными клиньями, мы должны были выкладывать откосы канала тяжелыми камнями. Я лично с помощью носилок вместе с другими пленными таскал камни к месту укладки».

Руководством «Волгостроя» решено было через некоторое время (возможно, из-за большого числа больных и высокой смертности) несколько усилить питание для бригад, работающих вне лагеря. Дополнительно каждый получал большую селедку, также и супы стали немного гуще и сытнее. Изыскивалось всё возможное, чтобы поддержать работоспособность. Больных выхаживали насколько возможно быстро, чтобы вернуть их в рабочий процесс.
Хуберт Денезер работал на бетонировании моста через шлюз. С помощью огня разогревали гравий на больших жестяных листах и воду в опрокидывающихся тележках, чтобы можно было заливать бетон при сильном морозе.

Один за другим он и его товарищи несли ведра с разогретой водой наверх, чтобы отогреть обледеневшую арматуру. Готовый бетон затаскивали потом в деревянных ящиках, на мост и там выливали. Позже он был водоносом при штукатурной бригаде в левой башне шлюза. Тогда он носил матерчатые башмаки с деревянной подошвой. Ноги в них скользили, а нужно было спуститься вниз по лестнице, чтобы тяжелым деревянным ведром на длинной веревке зачерпнуть воды из глубокой камеры шлюза. После этого нужно было подняться по 142 ступеням наверх с полными ведрами воды и потом почти сразу снова спуститься вниз с теми же ведрами, которые и пустые-то были тяжелее, чем обычные ведра с водой. В общем, вскоре ноги после такой нагрузки стали красными как вареные раки. «Старший охранник велел отправить меня в лагерь в медпункт. Оттуда я вскоре был направлен на склад одежды, и мои дела снова пошли в гору – я стал помощником русского кладовщика. Потом я снова работал на стройплощадке шлюза», – вспоминал Хуберт Денезер. Строительство шло медленно, пленные выполняли тяжелую работу, не используя простейших механизмов, которые намного увеличили бы производительность труда и облегчили бы ручной труд.
Спустя многие годы некоторые из бывших немецких военнопленных снова приезжали в Углич. У нашего города есть побратим, немецкий город Идштайн, с которым нас связывают очень теплые отношения.

В 1990-е годы из Идштайна в Углич неоднократно присылали гуманитарную помощь, которую распределяли между нуждающимися всего города. Ежегодно молодежная делегация из нашего города посещает этот город. А немецкие юноши и девушки приезжали в Углич и помогали приводить в порядок немецкое кладбище, расположенное неподалеку от поселка Сельхозтехники между деревнями Котово и Покровские горки. Там похоронены бывшие немецкие пленные, офицеры и рядовые, труд которых использовался при строительстве Угличской ГЭС.

Теплые воспоминания остались у Денезера и о лагерном враче Евгении Дмитриевне Валуй, которую пленные считали своим ангелом-спасителем. Она оказывала медицинскую помощь не только заключенным и военнопленным, но и жителям всего Левого берега. В помощи Евгения Дмитриевна не отказывала никому. Ее дочь Галина Александровна рассказывает: «Когда мне был год, мать перевели в Углич. Старшая сестра Людмила на 4 года старше меня. Так женщина, одна с двумя маленькими детьми, оказалась в 1938 году на строительстве гидроэлектростанции. В 1946–1948 годах работала врачом в лагере военнопленных… Конечно, это была тяжелая участь – видеть эти десятки-сотни умирающих. В то время она об этом не рассказывала, было нельзя. Тогда она приходила поздно, приносила буханку хлеба. Так я весь день крутилась вокруг этого хлеба… Я знала, сколько мне можно взять, но всё время хотелось еще, было почти невозможно удержаться. Настоящий голод…»

Приезжая в Углич, Денезер встречался с Галиной Александровной, в журнале «Углече поле» была опубликована их совместная фотография. «Бывая в последние годы во время своего отпуска в Угличе, я снова и снова карабкался по этим откосам и всматривался в них – какие из этих камней я держал тогда в руках, грузил и перетаскивал? Лежат камни прочно и молчат», – рассказывал он сотруднику Угличского художественного музея Светлане Владимировне Кистеневой. О его приездах в Углич Светлана пишет: «Приезжал в Углич много раз, бывал на своей любимой Дивной горе, разыскивал слова песни “Не шей ты мне, матушка, красный сарафан…” Как-то даже выдал знание “ненормативной лексики” из лагерного прошлого, чтобы доказать, что может ходить по городу без сопровождения, как полноправный свой, ну и, если что, то прямо так и скажет…»

Лидия Аркадьевна Хорошавина, жительница соседней деревни Ульяново, вспоминает: «Военнопленные постоянно испытывали чувство голода. Иногда местные жители подкармливали их. А были случаи, когда немцы обменивали кусочки выдаваемого им сахара на картошку у местного населения». В конце 1940-х годов военнопленных постепенно освобождали и отправляли домой.

Окончание следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.