Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.11.2019 | Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Рецензия студентки школы культурной журналистики Кристины Александровой на коллективную выставку «Приходи на себя посмотреть» в Центре современного искусства «Заря», Владивосток

публикация:

Стенгазета


Текст: Кристина Александрова


«Приходи на себя посмотреть»

Коллективная выставка In Residence

Центр современного искусства «Заря», Владивосток

2 марта — 26 мая 2019 года

 

 

В 2019 году центру современного искусства «Заря» во Владивостоке исполнилось пять лет — время подводить промежуточные итоги. Среди пробных камней, запущенных «Зарей», выделяются три направления: попытка описать «неформальное» владивостокское искусство, работа с городским ландшафтом и запуск арт-резиденции. Сюда на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.

Хотя на выставке In Residence показаны проекты, которые жители Владивостока уже видели, «Заря» рассказывает с их помощью новую историю. Главный куратор «Зари» Алиса Багдонайте, приглашенный куратор Андрей Василенко и координатор резиденции Адель Ким представили избранные работы, которые иллюстрируют разные стратегии резидентов. Таким образом, выставка не столько разъясняет замыслы художников, сколько исследует взаимоотношения человека и незнакомой ему земли.
Всё начинается с попытки выделить характерные образы и привычки места. Во Владивостоке это азиатское влияние, морская символика, раннее начало нового дня, а с ним и мотив «зари» как восходящего солнца и в то же время одного из центров художественной жизни.

Выставка поделена на семь глав, но уже с самого начала просматриваются два основных направления, которые находятся «над» этой классификацией. Особенно ярко они проявляются в подходах Александра и Ольги Флоренских: Александр покидает город, чтобы отыскать удалённый маяк, а Ольга продолжает свой давний и рисует несуществующие вывески на найденных объектах, вдохновляясь тем, как смешаны разные языки в городской рекламе.

Полифония алфавитов мотивирует многих художников выставки — например, фотографа из Китая Ма Хайцзяо. Он наносит часто повторяющиеся китайские слова на поверхность бревён и запускает их по воде озера, которое лежит на границе между Китаем и Россией. Эта глава выставки названа «Против забвения» и посвящена исследованиям исторических событий — и неслучайно здесь текст включён в каждую работу, поскольку именно текст позволяет сохранять память. Обрывки разных алфавитов встречаются на разбитых табличках, истрёпанных книжных обложках, городских стенах. Корейский фотограф Хон Джинхвон отражает эту многоголосицу в видеоинсталляции и в рассказе, у которого вместо заголовка — набор эмотиконов.

Текст важен и для единственного резидента из Владивостока: Лёха Г. одинаково ловко конструирует интерактивные инсталляции и сатирические комментарии к ним. В одной из работ предупредительные таблички выполнены на трёх языках: «Внимание» — на русском, Vnimanie — русские слова на латинице, а третья табличка написана закорючками, которые даже не притворяются алфавитом.

Таблички Лёхи Г. и вывески Ольги Флоренской разделяют несколько залов, в которых авторы обратились к природе и ландшафту. Для одних это объект наблюдения, для других — инструмент или даже соавтор: Ольга Кройтор копает траншею, переводя время из минут и часов в метры, Анастасия Цайдер поднимается в четыре утра, чтобы застать специфичный свет для серии фотографий «Аркадия», немецкий художник Фабиан Кнехт возводит белый куб вокруг льдин в замерзшей акватории (позднее он продолжит эту практику в Санкт-Петербурге).

Почти каждая работа выставки так или иначе попадает в одно из этих двух направлений: одни художники устремляются «в город», другие — «из города». Но их отличает не наличие букв или найденных объектов, а фокус. «Городские» резиденты изучают истории людей и следы их деятельности, а «изгородских» завораживает, как растения отвоёвывают территории в спальных районах или то, как небо сливается с морем на маяке.

Дополнительно:
По стрит-арту

Увидеть работы многих резидентов «Зари» можно не только на выставке In Residence. На территории, которая прилегает к корпусам старой швейной фабрики, постоянно появляются новые работы – от муралов до малых архитектурных форм. Среди последних, например – многоязычная «курилка» от группировки ЗИП или кинетическая беседка «Обледенения архитекторов». Стена «Эй ты люби меня» Тимы Ради стала визиткой ЦСИ, а надпись-прототип Радя обнаружил неподалёку от фабрики на одном из гаражей.

На основе этого уличного «фонда» ЦСИ развивает особенное направление работы с детьми: не экскурсии, а самостоятельные исследования. Легко узнать, сколько ног у котов Валерия Чтака и кого Иван Горшков поселил на крыше фабрики, сложнее — научиться смотреть на городские стены новыми глазами. В результате одного из таких исследований выяснилось, что вид на «Зарю» сверху напоминает по композиции неизвестную картину Малевича.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика