Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.11.2019 | Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Рецензия студентки школы культурной журналистики Кристины Александровой на коллективную выставку «Приходи на себя посмотреть» в Центре современного искусства «Заря», Владивосток

публикация:

Стенгазета


Текст: Кристина Александрова


«Приходи на себя посмотреть»

Коллективная выставка In Residence

Центр современного искусства «Заря», Владивосток

2 марта — 26 мая 2019 года

 

 

В 2019 году центру современного искусства «Заря» во Владивостоке исполнилось пять лет — время подводить промежуточные итоги. Среди пробных камней, запущенных «Зарей», выделяются три направления: попытка описать «неформальное» владивостокское искусство, работа с городским ландшафтом и запуск арт-резиденции. Сюда на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.

Хотя на выставке In Residence показаны проекты, которые жители Владивостока уже видели, «Заря» рассказывает с их помощью новую историю. Главный куратор «Зари» Алиса Багдонайте, приглашенный куратор Андрей Василенко и координатор резиденции Адель Ким представили избранные работы, которые иллюстрируют разные стратегии резидентов. Таким образом, выставка не столько разъясняет замыслы художников, сколько исследует взаимоотношения человека и незнакомой ему земли.
Всё начинается с попытки выделить характерные образы и привычки места. Во Владивостоке это азиатское влияние, морская символика, раннее начало нового дня, а с ним и мотив «зари» как восходящего солнца и в то же время одного из центров художественной жизни.

Выставка поделена на семь глав, но уже с самого начала просматриваются два основных направления, которые находятся «над» этой классификацией. Особенно ярко они проявляются в подходах Александра и Ольги Флоренских: Александр покидает город, чтобы отыскать удалённый маяк, а Ольга продолжает свой давний и рисует несуществующие вывески на найденных объектах, вдохновляясь тем, как смешаны разные языки в городской рекламе.

Полифония алфавитов мотивирует многих художников выставки — например, фотографа из Китая Ма Хайцзяо. Он наносит часто повторяющиеся китайские слова на поверхность бревён и запускает их по воде озера, которое лежит на границе между Китаем и Россией. Эта глава выставки названа «Против забвения» и посвящена исследованиям исторических событий — и неслучайно здесь текст включён в каждую работу, поскольку именно текст позволяет сохранять память. Обрывки разных алфавитов встречаются на разбитых табличках, истрёпанных книжных обложках, городских стенах. Корейский фотограф Хон Джинхвон отражает эту многоголосицу в видеоинсталляции и в рассказе, у которого вместо заголовка — набор эмотиконов.

Текст важен и для единственного резидента из Владивостока: Лёха Г. одинаково ловко конструирует интерактивные инсталляции и сатирические комментарии к ним. В одной из работ предупредительные таблички выполнены на трёх языках: «Внимание» — на русском, Vnimanie — русские слова на латинице, а третья табличка написана закорючками, которые даже не притворяются алфавитом.

Таблички Лёхи Г. и вывески Ольги Флоренской разделяют несколько залов, в которых авторы обратились к природе и ландшафту. Для одних это объект наблюдения, для других — инструмент или даже соавтор: Ольга Кройтор копает траншею, переводя время из минут и часов в метры, Анастасия Цайдер поднимается в четыре утра, чтобы застать специфичный свет для серии фотографий «Аркадия», немецкий художник Фабиан Кнехт возводит белый куб вокруг льдин в замерзшей акватории (позднее он продолжит эту практику в Санкт-Петербурге).

Почти каждая работа выставки так или иначе попадает в одно из этих двух направлений: одни художники устремляются «в город», другие — «из города». Но их отличает не наличие букв или найденных объектов, а фокус. «Городские» резиденты изучают истории людей и следы их деятельности, а «изгородских» завораживает, как растения отвоёвывают территории в спальных районах или то, как небо сливается с морем на маяке.

Дополнительно:
По стрит-арту

Увидеть работы многих резидентов «Зари» можно не только на выставке In Residence. На территории, которая прилегает к корпусам старой швейной фабрики, постоянно появляются новые работы – от муралов до малых архитектурных форм. Среди последних, например – многоязычная «курилка» от группировки ЗИП или кинетическая беседка «Обледенения архитекторов». Стена «Эй ты люби меня» Тимы Ради стала визиткой ЦСИ, а надпись-прототип Радя обнаружил неподалёку от фабрики на одном из гаражей.

На основе этого уличного «фонда» ЦСИ развивает особенное направление работы с детьми: не экскурсии, а самостоятельные исследования. Легко узнать, сколько ног у котов Валерия Чтака и кого Иван Горшков поселил на крыше фабрики, сложнее — научиться смотреть на городские стены новыми глазами. В результате одного из таких исследований выяснилось, что вид на «Зарю» сверху напоминает по композиции неизвестную картину Малевича.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.