Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.09.2019 | Арт

Наивный Пушкин

Рецензия студентки школы культурной журналистики Стаси Дементьевой на выставку произведений наивных художников из собраний Оренбурга и Екатеринбурга «Всегда Ваш, Пушкин» в екатеринбургском Музее Наива.

публикация:

Стенгазета


Текст: Стася Дементьева


В Музее Наива открылась выставка произведений наивных художников «Всегда Ваш, Пушкин». На выставке представлены работы про Александра Сергеевича Пушкина из коллекций Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

В 2013 году Оренбургский музей изобразительных искусств предложил местным художникам поучаствовать в проекте «Мой Пушкин». Идея появилась не просто так – 180 лет назад Александр Сергеевич впервые посетил оренбургские земли. Важная для оренбуржцев дата вдохновила художников. Картины о жизни Пушкина и героях его литературных произведений были выставлены на площадке инициатора проекта. В 2017 году выставка успела побывать в литературно-историческом музее Александра Сергеевича Пушкина в Москве, а теперь оренбургскую пушкиниану, разбавленную работами местных наивных художников, можно посмотреть в Екатеринбурге.

Наивными художниками называют художников без профессионального художественного образования. Они не заканчивали школы искусств или академии художеств. Художникам-самоучкам просто нравится рисовать. Рисовать так, как они чувствуют. Их работы часто путают с детскими рисунками с неправильной перспективой, разномасштабностью фигур или неидеальными пропорциями. На выставке таких «детских» рисунков одиннадцати художников собрано больше сорока.

Музей Наива - подразделение Екатеринбургского музея изобразительных искусств, открытое в 2017 году. В основу постоянной коллекции легли работы из собрания бывшего главы города Евгения Ройзмана. Их можно посмотреть на первом этаже музея. На втором - залы для временных экспозиций.

Выставка разместилась в пяти залах музея. Экспозиция первых двух залов, заполненных работами Владимира Трубина, перетекает в зал Василия Зоренко, оттуда – в большой зал с работами нескольких художников и малый зал с картинами Елены Калугиной. Ее работы напоминают поздние работы Марка Шагала выбором  сине-желто-красной цветовой гаммы и фигурами, почти лишенными объема. У Калугиной герой картин – сам Пушкин, задумчиво прогуливающийся во время болдинской осени, самой продуктивной поры в творчестве поэта, или сосредоточенный с пером в руке – частый образ Пушкина в искусстве. Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине. Эта традиция зародилась во времена появления иконописи еще в VI веке, когда иконописец подписывал сюжет «внутри» икон, и продолжается сейчас – вспомним работы концептуальных художников или рисунки комиксистов. Пушкин у Трубина становится персонажем, выдуманной повести. Как в его произведениях Пугачев, Руслан или русалка, чьим образом лесной феи вдохновились Василий Зоренко, Лариса Нестерова и другие художники. У наивного художника Зоренко маленькая русалка нарисована в цвет ствола дуба, будто из него же и вырастает, а у колористки Нестеровой русалка появляется из экспрессивного завихрения ярких цветовых пятен.

Не хватает завихрения самой экспозиции, ее маршруту. Традиционная развеска и разбивка «зал-художник» делает выставку строгой и скучной, хотя каждая работа в отдельности – наивная и чудаковатая. Объединение картин в тематические блоки дало бы возможность зрителю сравнить восприятия художников одного и того же литературного сюжета, а главное – выстроить историю жизни Пушкина – главного героя этой выставки.

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика