Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.09.2019 | Кино

Война не бесконечна

Рецензия студентки школы культурной журналистики Татьяны Зиза на фантастический боевик «Мстители: финал» режиссеров Энтони и Джо Руссо

публикация:

Стенгазета


Текст: Татьяна Зиза


Двадцать два фильма, четырнадцать лет съемок (начиная с первого фильма киновселенной), сборы в 1 миллиард 290 миллионов долларов (на данный момент) – и вот история Мстителей завершена.

Основная фанатская теория о сюжете фильма подтвердилась – выжившие герои, вооружившись знаниями о квантовой физике, скачут во времени, чтобы не допустить геноцида, устроенного антагонистом «Мстителей» – титаном Таносом, и спасти человечество.

Что получилось

Вызвать в зрителях приятную ностальгию. Тема с перемещениями во времени ожидаемо добавила в сюжет события прошлых фильмов вселенной. Это помогло не только героям собрать камни бесконечности, но и здорово надавить на эмоции фанатов. Тут упоминаются и первые «Мстители», «Тор», «Стражи галактики», и «Доктор Стрейндж». Хорош и прием с досъемкой сцен из этих фильмов, благодаря которому можно узнать, что делают герои после очередной победы. Своеобразный бэкстейдж органично вписывается в текущее повествование, давая возможность посмотреть на то, что мы уже видели, с нового ракурса.

Уважить комиксы. В фильме есть отсылки к серии Captain America: Steve Rogers #1 и арке Farmer Thanos. В случае с Кэпом речь идет о комиксе 2016 года, в котором говорится о том, что он – агент Гидры . После волны негодования, авторы все переиграли и восстановили репутацию главного хорошего мальчика вселенной, но флер остался. Во «Мстителях: финал» Кэп говорит членам нацистской организации: «Хайль Гидра». С Таносом проще – в качестве отсылки: сады, чучело из доспехов и занятие земледелием.

Влиться в социальные тренды. Создатели финала подержали феминизм и расовое равноправие, включив в фильм сцены, которые транслируют актуальные общественные веяния. Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.

Показать супергероев человечными. Становление и эволюцию персонажей проще рассмотреть в сольниках или приквелах, в сборных фильмах на это просто не хватает хронометража, да и повестка иная. Во «Мстителях: финал» зритель видит итог изменений героев. Чего только стоят сломленный Тор, альтруистичный Железный человек, Кэп со здоровым эгоизмом и новая Небула.

Что не получилось

Удовлетворить любопытство фанатов. Теорий о том, что стало с исчезнувшими после щелчка Таноса героями, существовала масса. Самой распространенной была та, по которой «погибшие» оказались внутри камня души. Так это или нет мы не узнали. Отказались ли создатели от объяснений из-за временных ограничений, или просто не придумали, в любом случае – существенный провал в сюжете.

Дополнительно: У художницы по костюмам фильма «Мстители: финал» Джудианны Маковски внушительный бэкграунд по работе со студией Marvel и над фильмами в жанре экшен и фентези вообще. Это она одевала героев в первых «Голодных играх» и «Гарри Поттере», во вторых «Старажах галактики», «Первом Мстителе», «Людях икс: последняя битва» и  «Войне бесконечности». Усовершенствованные костюмы Железного человека, Капитана Америка, Человека паука и остальных – ее заслуга. Равно как и то, что Танос гуляет по своим садам в льняной футболке. В финале «Мстителей» наконец появился каноничный образ Ронина: плащ с капюшоном, перчатки и балаклава. А также совершенно новые костюмы единого дизайна у всех членов команды для путешествий во времени. О том, что супергерои появятся в этих белых костюмах, стало известно еще до выхода первого трейлера. И все благодаря игрушкам и фигуркам LEGO, выпущенным в поддержку фильма. Специальные наряды называются Advanced Tech – Продвинутые костюмы.

Оправдать появление Капитана Марвел. Да, она сильна, прилетает, когда остальные заняты, обладает уникальными способностями, но персонаж нераскрытый и временами даже лишний. После откровенно слабого сольного фильма, была надежда на убедительное появление в финале «Мстителей», но не сложилось. Капитан Марвел выглядит троюродной тетей, о которой вспоминают только во время семейных застолий.

Дожать образ главного антагониста. Танос – один самых продуманных злодеев в истории кинокомиксов, он видит перед собой конкретную и мотивированную миссию. Его стремление уничтожить половину человечества объясняется вовсе не идеей господства над галактикой, а желанием сделать мир лучше. Таким Танос был в «Войне бесконечности», но в финале он стал напоминать одержимого психопата. Тому свидетельство – гипертрофированная мимика, неловкий смех и высокопарные речи.

Финал «Мстителей» мир ждал не меньше, чем заключительную часть Гарри Поттера. Marvel показали, как нужно строить киновселенную, как заканчивать истории каждого героя, как создать самый ожидаемый фильм года. Можно критиковать, можно восторгаться, можно рыдать, но отрицать, что это конец эпохи – точно нельзя.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.