Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.09.2019 | Диски

Ночевка с песенками на ушко

Рецензия студента школы культурной журналистики Анатолия Зайкова на альбом “When We All Fall Asleep, Where Do We Go?” Билли Айлиш

публикация:

Стенгазета


Текст: Анатолий Зайков


Слюнявые чавканья — не то, что ждешь услышать в начале самого прослушиваемого альбома последних лет. Такие странные, совсем не музыкальные звуки часто используют в видео формата ASMR. Как правило, в этих роликах молодые девушки нежным шепотом беседуют со своими зрителями обо всём подряд, мнут предметы интересной структуры и играют со стереоэффектами, поочередно говоря в два микрофона. When We All Fall Asleep, Where Do We Go? собран похожим образом. Голос Айлиш постоянно перебирается из левого наушника в правый, как будто она ходит у тебя за спиной, иногда наклоняясь над плечами. Сонный вокал, переходящий в полушепот, звучит так близко, что между словами можно расслышать, как размыкаются ее пухлые губы. Сообразительные менеджеры Interscope почувствовали это сходство еще до выхода пластинки и заказали трибьют альбома крупной ASMR-блогерше, шепчущей под ником Gibi.

ASMR-трибьют в исполнении Gibi

ASMR — это жанр онлайновых видео, основанный на очень тихих завораживающих звуках. Авторы роликов, как бы, щекочут и поглаживают своих зрителей шепотом и шебуршанием подле чувствительных микрофонов. Часто такие ролики слушают, чтобы ощутить кого-то в интимной близости. Коммерческие бренды уже давно взяли формат на вооружение. В одной из рекламных кампаний уже поучаствовала рэперша Cardi Bi. “When We All Fall Asleep, Where Do We Go?” стал первым релизом от мейджор-лейбла, который открыто рекламируется через ASMR. На ютуб можно найти ASMR-трибьюты другим артистам, однако Билли Айлиш в таком формате каверят чаще остальных.

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Постепенно всё приходит к интимным тихим историям о глупых друзьях, о безответной любви, о детских страхах, которые никак не отпустят. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.

Примерно так этот альбом и создавался. Фениас, брат и музыкальный продюссер Билли, рассказывает в интервью, что большая часть материала была записана в его спальне. Почти весь вокал Билли наурчала в микрофон, свернув ноги калачом на кровати брата. Продакшен, кажется, нарочно усиливает ощущение тесноты. Фениас из трека в трек ходит за расслабленным высоким голосом сестры глубоким басом, заполняющим пространство вокруг вокала. От этого появляется ощущение плотного одеяла, крепко окутывающего слушателя. Такой звук очень подходит самой Билли, которая одевается в такую мешковатую одежду, будто постоянно старается укутаться. В дополнение — при каждой возможности она тянется обнимать своих поклонниц, как подруг детства, отлежавших с ней ни одну ночевку.

Видео, в которых Билли обнимает слушальниц, так много, что скоро они станут отдельным жанром

Тут не только создается доверительную интимная атмосфера, но и раскрываются объемные истории, похожие на радиорепортажи. xanny, сочинение на тему “мои подружки-наркоманки”, сопровождается непрекращающимся галдежом молодежной вечеринки; предсмертная записка listen before i go заканчивается звуками приближающихся сирен — судя по контексту, лирическая героиня готовится прыгнуть с крыши. Самый эффектный номер, bury a friend, вообще всю дорогу шумит как гулкий ночной кошмар. Фениас здесь то растягивает противный звук стоматологический бура, то давит стекляшки, как какой-то неуклюжий призрак на кухне.

Фениас и Билли рассказывают, как создавался bury a friend

Interscope Records — звукозаписывающий лейбл, входящий в состав  Universal Music Group. Считается, что в этом подразделении у музыкантов есть максимальная творческая свобода, при крупных бюджетах. На Interscope работают такие крупные (и своенравные) артисты как Eminem, Lady Gaga и Sting. Билли Айлиш подписала контракт с лейблом вскоре после того как ее дебютный сингл Ocean Eyes обрел вирусную популярность на Soundcloud и YouTube. Получив новые возможности, Билли продолжает записывать песни дома. При этом она сохраняет полный креативных контроль над всей визуальной составляющей своего проекта.

Прежние релизы Билии Айлиш звучали как очень дружелюбная к слушателю поп-музыка — хоть сейчас на радио между LP и Sia. Ну поёт про трупы в багажнике, а звучит всё равно как музыка из H&M. К первому полноформатнику семейный тандем, наконец, нащупал свой звук. Теперь этот томный вокал и вручную собранную музыку не спутать ни с чем. То ли еще будет, или точнее: “you should see me in a crown” — говорит Билли в суперзлодейском бенгере из середины альбома.

Альбом на Яндекс.Музыка

 









Рекомендованные материалы


25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.

21.12.2012
Диски

Сатанинские стихи

Без фенотропила с кока-колой освоить новый альюом ЕстьЕстьЕсть проблематично. Но все же следить за развитием этих рассказов очень увлекательно: из простецких фраз или метафор Феничев вытягивает истории длиной в полжизни.