Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.07.2019 | Театр

Победа над хаосом

Степной цирк «Байконур» сыграл под проливным дождем на фестивале «Вдохновение». Фоторепортаж Владимира Луповского

   
Московская погода этим летом не располагает к оупен-эйрам – дожди льют, не переставая, и МЧС присылает смс-предостережения о ливнях и сильном ветре ежечасно, как заботливая бабушка. Но фестивальные программы готовятся заранее, так что организаторы «Вдохновения» на ВДНХ, где половина программы происходит на воздухе, каждый день молятся, чтобы к спектаклю тучи разогнало. Не помогает.

На представлении степного цирка «Байконур» из Казахстана, который  театр «ARTиШОК»  сочинил вместе с  инженерным театром AXE, дождь лил с самого начала. Помост выстроили на площади Промышленности прямо рядом с ракетой, что очень подходило космической клоунаде, которую мы увидели. Как писали организаторы: «это спектакль-исследование мифологии Байконура — места, которое не только приближает Землю к космосу, но и объединяет Казахстан и Россию».  Вокруг помоста устроили зрительскую площадку, оцепили ее веревочками, обвешенными всяким цветным мусором, а внутри была и сцена с музыкантами, сопровождающими весь спектакль, и всякие смешные и дурацкие аттракционы, вроде колеса Фортуны, которое показывало, что тебе предстоит – ветрянка или диарея. Самое удивительное, что на спектакль пришли не только верные поклонники АХЕ, но и просто гуляющие под дождем (некоторые даже с детьми). Все весело кидали всякую «нужную-ненужную» ерунду в коробочку, за которую им выдавали билетик на вход, а потом под зонтами толпились и толкались по площадке, дожидаясь шоу, слушая музыкантов и мокрых клоунов, снующих туда-сюда.

Спектакль, в котором одним из главных сюжетов были полеты, удивительным образом соединял «ахешный» мистический стиль с номерами-ритуалами, их же любимое хулиганство с дымами,  обливанием красками и др.  – и  простодушную уличную клоунаду с незамолкающим шутовским комментарием, хоровым пением со зрителями «Травы у дома», якобы «полицейским», который вылезал на сцену и требовал разойтись (кое-кто даже поверил, но самозванца тут же раздели и он оказался акробатом в полосатом трико) и даже аукционом тут же «написанной» абстрактной картины, которую смывало дождем.



Зрители хохотали, мокли и не уходили, в какой-то момент клоуны стали даже раздавать большие  мусорные пакеты, как дождевики -  люди прорывали в них дырки для головы и все принимало еще более безумный вид.

На помосте была выстроена конструкция из бревен, похожая на телеграфные столбы. Когда спектакль начался и актеры стали на эти конструкции залезать, смотреть было страшно – все же мокрое и скользкое. Не знаю, как этот спектакль обычно проходит в Казахстане без дождя, а с дождем ощущение было несколько  дикое, но драйвовое, усиливающееся явным общим желанием победить дождь и обуздать хаос. Постепенно  представление с лентами, палками, доморощенными катапультами, где все участники (а среди них были и Павел Семченко с Максимом Исаевым) были мокрые с ног до головы, вымазанные красками и с потекшим гримом , превратилось в какую-то прямо безумную оргию, смешавшую актеров со зрителями. Но к  финалу дождь кончился и тут в небо полетел надувной космонавт на грозди белых надувных шаров. Было ощущение, что хаос побежден неизвестным науке способом.

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.12.2020
Театр

Падение четвертой стены

Актеры (их всего семь) играют по несколько ролей. Получается, что разницы между Милославским и Якиным не больше, чем между Тимофеевым и царским дьяком, а актриса Зина неотличима от царицы Марфы Васильевны. И все они похожи между собой. При смене персонажа не меняется ни костюм, ни манера игры, ни интонации.

18.11.2020
Театр

Горбачев

Этот эпизод задает какой-то невероятный уровень не просто актерской техники – про Миронова и Хаматову мы это давно знаем, - а актерской рефлексии, осмысленности превращения в другого человека. И дальше мы будем с изумлением наблюдать, как герои меняются, сменяя парики, пиджаки и блузки, и в то же время оставаясь теми же - простодушным и открытым ставропольским комбайнером и правильной студенткой-отличницей из Сибири.