Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.07.2018 | Колонка / Общество

Решающая битва холодильника и телевизора

Администрация президента опытным путем выяснила, что значительная часть жителей страны — не идиоты.

В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина. По данным даже давно прикормленного ФОМа, лишь 48 процентов россиян готовы сегодня голосовать за Путина, что не сравнить с 70-процентной поддержкой, которая фиксировалась еще несколько месяцев назад. И это при том, что, если верить Дмитрию Пескову (а ему нельзя не верить), Путин вообще ничего про реформу не знает.

Таким образом, Администрация президента опытным путем выяснила, что значительная часть жителей страны — не идиоты. Ведь кремлевские начальники, уверенные в абсолютной послушности россиян, сообщили им следующее. Благодаря нашим, чиновным, усилиям вы, граждане, стали жить, черт побери, дольше. А в 1990-х бабы рожали мало. Поэтому скоро на каждого пенсионера по одному работающему будет. И даже меньше, если вычесть из числа работающих два с лишним миллиона солдат, полицейских и росгвардейцев. Для обеспечения пенсионеров-дармоедов государству придется отрывать от насущного — от военных расходов, трат на операцию в Сирии, а также, о ужас, воздерживаться впредь от других задорных вылазок, которые придет в голову затеять Путину В.В. Простая идея обеспечивать пенсионеров за счет роста производительности труда была отброшена как нереализуемая.
Поэтому пошли простым путем: решили сократить количество наглецов, которые предполагали жировать на 10-12 тысяч в месяц. Ведь вы, здоровые и бодрые, сказало государство будущим пенсионерам, все равно собираетесь работать, но при этом еще и тянуть из нас деньги. Такому больше не бывать! То есть правительство решило совершенно откровенно отнять у нескольких миллионов человек совершенно конкретные деньги. И тем самым одержать решающую победу в битве между телевизором и холодильником, которая ведется последние несколько лет.

Все эти годы телевизор уверенно побеждал. Кремль вводил эмбарго на закупку продовольствия в странах, которые ранее ввели санкции против России из-за аннексии Крыма и секретной войны на Украине. Но телевизор рассказал «дорогим россиянам», что сыра, рыбы и фруктов их лишили не родные начальники, а злобный Запад. И россияне верили. Как верили они в то, что Родина только крепчает из-за санкций. Они верили, что стоит подтянуть пояса, Россия поставит на вооружение чудесные ракеты с атомным двигателем и посрамленный зарубеж вернется к сотрудничеству с Москвой.

Раньше телевизор обирал холодильник с помощью налогов, наценок и ограничений. И вот теперь было решено тащить продукты внаглую, просто отняв давно заработанное. Если номер с так называемой реформой прошел бы безболезненно, то в следующий раз для улучшения показателей бюджета пенсионерам предложили бы приходить со своими веревками и мылом. Однако, удивительное дело, будущие пенсионеры при всей любви к дорогому Владимиру Владимировичу оказались не готовы дарить ему свои кровные. И даже в своей жадности стали отказывать Путину в своей любви. Решающая битва телевизора с холодильником оказалась трудной. «Людям не объяснить, почему они должны отдать то, что считают своим», — с неизбывной печалью констатировал в беседе с журналистами «Ведомостей» некий близкий к Администрации президента человек.

Теперь, как видим, в поддержку телевизору будет выдвинут важный стратегический резерв. Эксперты, которые будут рассказывать, как улучшится здоровье каждого от продолжения трудовой деятельности. Специалисты Минздрава поведают, например, что неудавшиеся пенсионеры будут как мухи выздоравливать от хронических заболеваний, полученных в результате предыдущей трудовой деятельности. Опытные пиарщики расскажут, что любой, кто не хочет отдавать свою пенсию Кремлю, является госдеповской марионеткой и должен быть объявлен иностранным агентом. Но исход сражения неясен. И даже если созданному при администрации штабу удастся задурить или запугать россиян, возможности бюджета довольно скоро снова придут в противоречие с амбициями Кремля. И новая победа над холодильником отнюдь не гарантирована.

Источник: "Ежедневный журнал", 5 июля 2018,








Рекомендованные материалы



Приход охранника на государственные похороны

Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать. Однако как тут обеспечить комфорт, позвольте спросить, когда сегодня в Доме журналиста собираются люди, которые президента не очень, мягко говоря, любят.


Системный сбой

У меня довольно много немецких друзей и знакомых. В основном это филологи-русисты. И в основном это примерно мои сверстники. Некоторых из них я спрашивал, почему они выбрали именно эту профессию. Почему именно русский язык и русская литература? И большинство из них отвечали почти одинаково: их отцы побывали на Восточном фронте.