Много о чем тут можно рассказать.
Но я все равно долгое время не мог воспринимать всю эту, так сказать, сферу как смешную. А если я и смеялся вымученно над такими нехитрыми детскими шутками, как «Будь другом – насри кругом», то скорее из того непростого чувства, которое позже назовут вежливостью, а до поры до времени можно назвать конформизмом, боязнью выделиться.
Но наиболее, так сказать, сущностная, предметно и тематически близкая к «навозу» рифма — это, конечно, «колхоз».
Убежденность в абсолютной ценности колхозного устройства была столь велика, что в разгар перестройки убитых в сталинские годы литераторов стали принимать в Союз советских писателей посмертно, ничуть не сомневаясь в том, что оказывают их памяти великую честь и восстанавливают окончательную справедливость перед историей и литературой.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»