Американская биотехнологическая компания Bioquark Inc объявила о переносе своего эксперимента в Латинскую Америку. Конкретная страна и место проведения пока не называются – эти подробности компания обещает сообщить через несколько месяцев.
Подобные организационные изменения в научном мире происходят довольно часто, но обычно не становятся предметом сообщений в СМИ. Но дело в том, что эксперимент Bioquark успел стать медиа-сенсацией, еще не начавшись. Поскольку компания обещает не более и не менее как воскрешение мертвых. Точнее – людей, чей мозг умер, а жизнь тела поддерживается только аппаратами искусственного дыхания и кровообращения. Сама компания называет это «проект Ре-Анима», а журналисты успели окрестить затею «зомби-экспериментом».
Необходимое уточнение: речь идет не о пациентах в так называемом «вегетативном состоянии» (в просторечии – «овощах»), у которых погибла кора, но продолжают жить структуры ствола мозга, управляющие деятельностью сердца, желудка, кишечника, почек и прочих частей тела. Специалисты Bioquark намерены работать с полностью мертвым мозгом, а целью их пока что является всего лишь восстановление способности к самостоятельному дыханию и сердцебиению. Напомним, что по современным медицинским критериям смерть мозга считается достаточным основанием для признания пациента необратимо умершим независимо от состояния прочих органов. Т. е. речь идет о вводе безусловных покойников в состояние «овощей» (юридически считающихся ныне условно живыми). Хотя инициаторы затеи прямо говорят, что это – только первый шаг к полной победе над смертью и возвращении умерших людей к жизни.
Главным средством для решения поставленной задачи избраны внутримозговые инъекции стволовых клеток, взятых из крови или другой ткани самого пациента (эти ткани могут некоторое время жить и после смерти мозга). Предполагается, что в мертвом мозгу эти клетки, стимулируемые лазерным лучом (попадающим внутрь черепа через специальное оборудование), особыми «фирменными» пептидами, электрораздражением периферических нервов и т. д., превратятся в нейроны. Которые затем образуют необходимые связи и в конечном счете обеспечат уже умершему было телу возможность самостоятельно дышать и гонять кровь, а может быть, даже моргать и следить глазами за объектом.
Эксперимент должен был проводиться в клинике индийского города Рудрапур (с участием местных специалистов). Все необходимые разрешения были получены еще в мае прошлого года, осталось найти людей, которые дали бы согласие на использование в этих целях тел их новопреставленных близких. Но наплыва «добровольцев» не случилось, зато дискуссии вокруг эксперимента обострились, и в ноябре индийские власти аннулировали разрешение. Однако Bioquark не отказался от своих планов – и вот, похоже, нашел для них новое место. Которое пока не называется – видимо, наученные горьким опытом «некроманты» надеются поставить противников перед фактом, что проект уже выполняется.
Не будем спорить, насколько перспективен такой эксперимент и стоит ли заменять «обычного» покойника на живую мумию, требующую многолетних дорогостоящих усилий по поддержанию видимости жизни, – в конце концов, это дело близких умершего. Лучше представим себе, что будет, если эксперимент увенчается полным успехом, и со временем Bioquark (или кто-то, последовавший его примеру) сможет восстанавливать не только нервные структуры ствола мозга, но и весь мозг, включая кору. Проблема в том, что обладатель этого мозга не будет тем человеком, тело которого он займет. Да, он будет генетически идентичен умершему. Но память, знания, привязанности, отношения – практически все, что составляет личность, не передается с генами и не сохраняется в стволовых клетках.
В какой бы форме все это ни хранилось в «старом» мозгу, это необратимо умрет вместе с ним. А поскольку новую информацию такого рода вновь сформированному мозгу взять неоткуда, то скорее всего результат «воскрешения» будет представлять собой новорожденного младенца в теле взрослого человека. Он не сможет не только говорить или понимать речь, но поначалу – даже управлять движениями глаз и конечностей (ибо и этому человек учится после рождения).
Этим объясняется крайне скептическое отношение коллег-неврологов к эксперименту Bioquark. Так что даже если бы инициаторы затеи не знали обо всем этом до ее начала, они не могли не узнать всего этого в процессе. Но, похоже, они действуют по принципу крыловской синицы, которая хвалилась море зажечь.
Источник:
«Знание – сила», №10, 2017 ,