ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 16 ДЕКАБРЯ 2017 года

Общество / Религия

Новое дело врачей

Церковь не готова сформулировать свое отношение к исследованиям ученых. Она еще подумает об этом.

Текст: Светлана Солодовник

Многие комментаторы, откликнувшись на проведенную РПЦ конференцию, на которой в очередной раз решался вопрос о подлинности царских останков, сравнили вынесенное на широкую публику намерение проверить, не было ли убийство царской семьи ритуальным («в церковной ограде» это одна из любимых тем фундаменталистов), с «делом Бейлиса». Мне здесь видится другая аналогия — «дело врачей».

Начавшаяся в России «борьба с космополитизмом» — выявление «иностранных агентов» охватывает все новые и новые пласты общества — еще не приобрела форму антисемитизма, но вот, пожалуй, первая серьезная заявка на возможное развитие властного тренда в этом направлении.

Русская православная церковь муссирует вопрос о подлинности царских останках уже много лет, с 1991 года. Для ясности углубимся в историю.

В 1979 году уральский геолог и краевед Александр Авдонин с группой сподвижников находит на территории Поросенкова лога под мостиком из шпал останки людей — по их предположению, захоронение царской семьи. Они извлекают из могилы фрагменты костей и три черепа в надежде отдать их на экспертизу, но договориться об экспертизе в советские годы не удается — все боятся. Через год ученые складывают находки в деревянный ящик, прячут его недалеко от места раскопа и более 10 лет не возобновляют попыток предать дело гласности.

С началом перестройки тема царских останков начинает открыто обсуждаться в прессе, на Урал одна за другой отправляются группы энтузиастов-следопытов. Ученые начинают беспокоиться, что непрофессиональные копатели попросту уничтожат захоронение, и Авдонин пишет о давней находке председателю Верховного Совета РСФСР Борису Ельцину. Летом 1991 года прокуратура Свердловской области проводит в указанном Авдониным месте раскопки и обнаруживает скелеты девяти человек (среди них — останки всей царской семьи за исключением двух детей, Алексея и Марии).

Однако тем же летом по благословению тогдашнего свердловского архиепископав память о царской семье устанавливают поклонный крест у Ганиной ямы. Эта заброшенная шахта фигурирует в делах следователей колчаковских времен как место захоронения царских останков. Писатель Владимир Солоухин пишет прочувствованную статью «У Ганиной ямы».

Возникают два лагеря: сторонники подлинности Поросенкова лога и сторонники подлинности Ганиной ямы (где действительно было найдено много вещей, по всей видимости, принадлежавших царской семье, но не было найдено останков, а те фрагменты костей, что были обнаружены, экспертиза не признала за человеческие). Причем вокруг «лога» группируется в основном новая демократическая общественность, а вокруг «ямы» — монархисты и фундаменталисты (идти на поводу у этих перестроечников? — да ни за что!).

Исследования длятся семь лет. Множество экспертиз, в том числе три генетических, около 100 экспертов из разных стран — все признали подлинность останков из Поросенкова лога. Но «партию ямы» это не убедило. Официальная церковь, не вставая прямо на ее сторону, тем не менее тоже отказалась от признания. И отказывается до сих пор, хотя найденные летом 2007 года в том же Поросенковом логе рядом со старым раскопом останки девушки и подростка идентифицированы экспертами как останки цесаревича Алексея и княжны Марии.

Конечно, страшно ошибиться и заставить народ поклоняться лжемощам — в 2000 году Архиерейский собор РПЦ (после долгих споров, заметим) канонизировал императорскую семью в лике страстотерпцев. Впрочем, церковное упрямство подпитывается и финансовыми мотивами: в Ганиной яме довольно быстро построили монастырский комплекс в честь Святых Царственных Страстотерпцев (пройдясь по земле тяжелой техникой, так что теперь изыскания там затруднительны). В семи храмах монастыря — по одному на каждого члена семьи, — проводятся службы, на Царские дни (годовщины смерти) сюда стекаются паломники со всего мира, из Екатеринбурга организуются крестные ходы — вокруг монастыря уже сложилась разветвленная субкультура со своими ритуалами и обычаями, в каждой церкви есть «особая святыня». Монастырь приносит церкви немалый доход — и что же, признавать теперь, что он построен не на том месте? Строить другой монастырь, терять финансовые потоки?

Нет, патриархия требует создать новую комиссию, куда вошли бы представители церкви. Комиссию создают. И вот уже она делится на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» своими выводами, которые с большой долей вероятности позволяют считать, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат царской семье. И опять — нет. Церковь не готова сформулировать свое отношение к исследованиям ученых. Она еще подумает об этом. Пусть свое веское слово скажет Архиерейский собор.

Но кое-какую мысль она уже додумала. Значительная часть церковной комиссии по изучению результатов исследования останков придерживается версии ритуального убийства царской семьи, сообщил в своем докладе епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Возможно, конечно, это хитрый маневр, чтобы  обезопасить церковное начальство от нападок фундаменталистов (в страстные и открытые 90-е годы они не раз обвиняли патриархийных функционеров в предательстве православия) — дескать, мы принимаем ваши аргументы, но подчинимся мнению Архиерейского собора (правда, теперь выясняется, что Собор тоже не вынесет никакого решения).

Однако к делу подключился Следственный комитет. «Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи», — сказала на конференции старший следователь по особо важным делам Первого следственного отдела Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Марина Молодцова.

И вот тут уже, как говорится, возможны варианты. Или церковное начальство чувствует себя настолько неуверенно, что призывает на помощь власть, которая должна своим авторитетом защитить его от все тех же фундаменталистов. Или власть нуждается в версии «ритуального убийства» как новой «скрепе» для дальнейшей консолидации общества на «патриотических» основаниях. «Безродные космополиты» могут в этом случае опять пригодиться. Пока не очень верится, но вспомним: «русский мир» тоже до поры до времени вызревал в недрах церкви, пока не понадобился режиму…

Подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья. ГА РФ

Подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья. ГА РФ






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Светлана Солодовник через RSS

Читать Общество через RSS

Читать Религия через RSS

Источник: "Ежедневный журнал", 29 ноября 2017,
опубликовано у нас 29 Ноября 2017 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru