14.09.2017 | Нешкольная история

Герои колхозных полей. Часть 2

высокие награды за неженский труд

Автор: Даниил Мочалов. На момент написания работы ученик 11 класса Спасской школы, п. Вишневка, Воронежская область. Научный руководитель Алла Николаевна Мочалова. 3-я премия XVII Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Листая в архиве подборку районной газеты послевоенного периода, я видел портреты Сталина, крупным планом, почти в каждом номере на первых страницах, постановления Президиума Верховного Совета и многочисленные призывы, похожие друг на друга. Я пытался найти хоть что-то о реальной жизни, происходившей на самом деле. Но все статьи были о том, как хорошо и счастливо живется при советской власти, и о том, что надо стремиться к новым достижениям. Вот, например, статья «Вперед к новым успехам!»:
«Иосиф Виссарионович Сталин в своем выступлении перед избирателями 9 февраля 1946 г. начертал величественную программу строительства коммунизма в нашей стране. Значительный вклад в укрепление могущества нашей Родины сделали за эти пять лет и трудящиеся нашего района.

Поднялась культура земледелия, растет общественное животноводство, достигнуты успехи в культурном строительстве и т. д. Однако нам, советским людям, не присуща самоуспокоенность. Мы хотим большего и должны дать больше. Всю большевистскую страстность мы обязаны вложить в решение задач дальнейшего роста мощи нашего социалистического Отечества. Вперед к новым успехам!»

«Мы должны», «обязаны», «борьба», «строительство» – эти слова встречаются в каждой статье. Но, особенно лживо было написано про то, что растет животноводство, поднята культура земледелия, – в год, когда, как мы знаем, был страшный голод. Наверно, советское руководство не хотело об этом говорить. А к тому, что люди умирали, уже привыкли. В войну вон сколько погибло.
Вот что вспоминает житель села Вишневка Иван Васильевич Долгих, 1932 года рождения: «Я родился в селе Малиновке. Моя семья переселилась туда в 1929 году из Большой Приваловки. В нашей семье было 5 братьев. Отец погиб в 1941 году.

Война хоть и закончилась, но было совсем не легче. У матери отдыха не было. Допоздна работала в колхозе, а ночью работала дома. В колхозе мужиков не было. Остались малолетние, женщины и старики. Лошадей тоже не было. Их забрали на фронт. Убирали урожай косами.

Вместо лошадей, коров запрягали, девчонки по 16–17 лет слезы проливали, тяжело было. Появились первые трактора марки “Универсал”. Без кабины, на керосине. Заводили такой трактор с помощью рукоятки по 4–5 человек. Но всё же это была техника и ей были рады.
В 1946 году засуха была, из-за плохой агротехники обрабатывать почву было трудно. Урожай собрали мизерный. Весной 47-го люди настолько голодовали, что даже опухали.

Например, семья Девятовых в Малиновке. Они уезжали на Кубань, потом вернулись. У них плохо было с продуктами. И даже их младший сынишка Степа умер от голода. Весь раздулся, водянка началась. Многие тогда голодали.

И в то время было тяжело еще вот от чего: то заём, то облигация. А все участвовали. Особенно в 1946–1947 годах на восстановление ходили и собирали деньги администраторы из сельского Совета. А еще были твердые обложения.
Нужно было сдать государству в год: 200 л молока, 2 ц картошки, 40 кг мяса, 200 яиц, пол кожи. Есть у тебя, нету – всё должно быть выполнено. И выполняли. Сельский Совет очень жестко предъявлял требования».

В газете об этом ни слова, будто это вообще другое государство. Вся крестьянская жизнь была подчинена работе – без выходных, без отпусков, без пенсий, без паспортов. Полагалось думать только о том, как добиться высоких урожаев, об этом и писали в газете. Вот заметка «Агротехническая работа в колхозе» (25.03.1951):

«Мы на своем опыте убедились в силе передовой агротехнической науки. Она помогает нам овладевать мастерством получения высоких урожаев на больших площадях. Вот почему наши колхозники с огромным желанием всю зиму учатся на агротехнических курсах, организованных при колхозе. Партия и правительство проявляют о нас, колхозниках и колхозницах, неустанные заботы: помогают нам всем, что требуется для улучшения артельного хозяйств, дают колхозникам машины, минеральные удобрения. Открыли нам широкую дорогу для учебы, для овладения знаниями агротехники. На эту отеческую заботу о колхозах и колхозниках ответим товарищу Сталину высокими урожаями!»
Авторы этой статьи – Герой Социалистического Труда Анна Матвеевна Подвигина и колхозница Анна Максимовна Зубарева (однофамилица Марии Митрофановны Зубаревой).

Анне Максимовне Зубаревой сейчас 95 лет, она живет у нас в Вишневке, я обратился к ней с вопросами, она меня встретила и много чего рассказала. «Статьи писали, потому что колхоз был передовой. Так нужно было…»

Да, в газете писали одно. Но, когда не было «посторонних», частушки и анекдоты сочиняли совсем другие. Анна Максимовна вспоминает частушку:

Привели меня на суд,

Я стою трясуся.

Присудили сто яиц,

А я не несуся!
Или анекдот. Идет собака из Америки в СССР. На границе у нее спрашивают:

– Зачем ты идешь в СССР? Ведь в Америке хорошо, всего вдоволь.

– Нет, я в СССР хочу, – отвечает собака, – там хоть сколько брехать можно.

(7 человек работает, одному – Героя. Людям есть нечего, а говорят – счастливая жизнь. Брешут и брешут!)
Идет корова, наоборот, из СССР в Америку. У нее спрашивают:

– Ты зачем из такой страны уходишь? У вас ведь всё хорошо. Надои высокие. Мяса и молочных продуктов сколько хочешь.

– Не хочу я там жить, – отвечает корова, – они мне всё вымя оттянули, до самой земли волочится.

«И это все правда, – говорит Анна Максимовна. – Так оно и было на самом деле. Мы все были похожи на ту замученную корову».
Но зато, как красиво говорили местные активисты: «Мы живем в свободной стране! Образование у нас бесплатное!»

Да, бесплатное. Но семилетка находилась в соседнем селе, а то и дальше. Подвозить детей запрещалось. У колхоза на это средств не было. Дети пешком ходили в школу, по бездорожью несколько километров. Школьного питания не было. Топили плохо, соломой или сушеными кизяками из навоза. На уроках сидели в верхней одежде. Дети были вечно простужены.

Из воспоминаний жительницы села Вишневка Веры Алексеевны Комаровой, 80 лет (записано автором в январе 2015 года, Вера Алексеевна умерла летом 2015 года): «В школу я пошла в 1942 году в село Марьевку, проучилась там 4 класса, затем стала в семилетку ходить в Сухие Гаи за 5 км от дома, а потом закончила семилетку стала ходить в 10-летку в Верхнюю Хаву.
Каждый день ходила за 10 км от дома. Есть было нечего, одевать было нечего.

Мама однажды купила отрез на платье белого цвета в елочку. Другого не было. Мама сшила мне платье. Ну что, я разве буду в белом платье ходить? Что делать? Мама взяла и покрасила его зеленкой. Я одела его, в школу сходила, красивое платье получилось. Когда пришла домой, сняла его, смотрю, а у меня все тело покрашено в зеленку».
Чтобы снять интервью с дочерью Анны Матвеевны Подвигиной, мне пришлось «найти подход» через ее правнука Игоря Филимонова, который учится в нашей школе в 9 классе.

Он мой приятель, и я ему задал вопрос: «Что ты знаешь о своей прабабушке Анне Матвеевне Подвигиной?» Он поначалу даже не понял, о ком идет речь. Но потом ответил, что знает, что она Герой Социалистического Труда. А за что она получила это высокое звание, сказать затрудняется. Через него мы связались с его бабушкой Зинаидой Петровной Моисеевой, и она поделилась с нами тем, что знала о своей матери.

Из воспоминаний Зинаиды Петровны Моисеевой:

«Мама пошла на работу в поле в 13 лет. Работала в Госсортучастке, выращивала зерновые культуры (овес, ячмень, пшеницу) на семена. Работали вручную. В 1947 году получила звание Героя Социалистического Труда за наивысший урожай зерновых культур – ей тогда было 18 лет.
Мама три раза ездила в Москву на ВДНХ. Там ее награждали ценными подарками: швейной машиной, золотыми часами, приемником, пуховым одеялом, продовольственными пайками. Это было все в дефиците тогда.

Многие люди завидовали. Хотели собрать собрание и пересмотреть награды. Через год она вышла замуж и потом родила четырех детей».

В «Завете Ильича» я нашел о ней такую заметку (15.03.1951):

«Женщина в колхозе – большая сила. Кем была крестьянка до революции, что она знала?

– За отцом или за мужем живет, – говорили раньше о крестьянке в деревне, – без них она бы пропала.
А вот когда зажила деревня по-колхозному, так сразу же все увидели, на какие дела богатырские способны русские женщины.

За примером далеко ходить не буду. Вот Анне Матвеевне Подвигиной, звеньевой колхоза им. Андреева за упорный труд присвоено звание Героя Социалистического труда, она депутат Воронежского областного Совета. Большевистская партия и советское правительство проявляют о нас, женщинах большую заботу».

Об Анне Матвеевне Подвигиной мне рассказала и Анна Максимовна Зубарева:

«В 1937 году к нам пришел Госсортучасток из Москвы. Мы стали сеять зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес. Сеяли, выращивали, чтобы собрать урожай на семена. Семена потом сушили, перебирали, чтобы выбрать самые лучшие и отправляли государству.
В 1947 году всем нарезали участки, нужно было следить, чтобы сора не было. У нас в ту пору у всех дома корова была. А лугов никаких не было. Негде коровок пасти. А без нее никак нельзя – пропадешь. Так вот, мы в поле на своем участке сор рвали, сразу в мешок складывали и своим коровкам носили.

Анне было в ту пору 18 лет. У нее тогда фамилия была Пешкова. Подвигиной она стала, когда замуж вышла. Она, как и все, получила свой участок и выращивала рожь на семена. Мы рядом жили и вместе работали.

Уже много лет прошло, ее уже нет. Не хочу, чтобы подумали, что я завистница. Я хочу рассказать, как было на самом деле. Анна была самой младшей в семье. У нее была “неправая” старшая сестра Таня. Она в детстве упала с печи и поломала спину, и стала горбатенькой. Но работяга была. Каждый день приходила и помогала своей сестре Анне. Посмотришь, Таня “гвоздит”, аж повитель в глаза. Поэтому у Анны самый чистый участок был, и самый высокий урожай зерна. А еще она была в тот год звеньевой.
Но скажу честно, что когда Анна Матвеевна получила Золотую Звезду Героя никогда не хвасталась, не строила из себя... Понимала, какой она Герой. Она тихая была.

А бригадиром была Валентина Александровна. Она меня тоже на награждение написала. Обо мне уже в районной газете написали. А приходит ко мне Валентина Александровна и говорит: “Знаешь что? Сказали: Боже упаси! Отец – враг народа, а дочь будет Героем Социалистического Труда. Ни в коем случае!” (Мой отец, Максим Арсентьевич Пешков, был расстрелян в 1930 году).

А еще у нас работала Зубарева Мария Митрофановна. Ей было за 40 лет. У нее тоже высокий урожай получился. Она тоже была звеньевой. Когда закончилась война, у нее было 7 детей и мужа на войне убило. А дети все один за одним меньше. Валентина Александровна устроила собрание и говорит: “Вот мы здесь все рабочие собрались. Давайте выбирать, кого к награде представим. Как вы думаете, мужа убили и детей 7 человек, можно жить? Как ей?”
И вот поэтому все согласились. Пусть тетя Маша, пусть она. На самом деле мы все ей помогали и мешки таскали, на плечо и грузим. А она у нас только подводой управляла.

Это мы ей дали, поэтому она Герой. А так нет. Потому что у нас как закончилась война, много мужиков погибло, и как нарочно, какие многодетные, не пришли с фронта мужья. Это мы пожалели. Ну, я не скажу, что она какой-то лодырь была, да кто тогда лодырь был, когда никакой техники не было. Всё вручную».

Окончание следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде