Автор: Даниил Мочалов. На момент написания работы ученик 11 класса Спасской школы, п. Вишневка, Воронежская область. Научный руководитель Алла Николаевна Мочалова. 3-я премия XVII Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
В нашем Спасском поселении жили три Героя Социалистического Труда: Анна Александровна Деревенских, Мария Митрофановна Зубарева, Анна Матвеевна Подвигина. А. А. Деревенских проживала в селе Малиновка, затем переехала в Виноградовку. А. М. Подвигина и М. М Зубарева – из села Вишневка. Высокое звание они получили в 1948 году за наивысший урожай. В нашем школьном музее есть раздел посвященный им.
А в районном центре, в парке, недавно открыли «Аллею Героев», где установили портреты всех Героев Советского Союза из нашего района (4 человека) и портреты Героев Социалистического Труда (5 человек). Среди них – наши односельчанки.
Постоянным помощником в моей исследовательской работе была и остается моя мама Алла Николаевна Мочалова, учитель истории нашей школы. Но если раньше я строго выполнял все ее советы, то сейчас уже мы больше спорим; мне хочется написать по-своему, сделать всё самостоятельно. Но всё же без нее у меня ничего бы не получилось, потому что она знает больше и знает, куда и к кому обратиться за информацией.
Исследовательскую работу про моих героических землячек я начал давно. В нашем районном архиве нашел массу публикаций того времени. Даже в интернете есть данные об их достижениях. Встретился со старожилами села, нашел старый альбом о передовиках производства в школьном музее.
Но, к моему удивлению, во всех этих источниках было написано одно и то же, как будто переписали друг у друга.
В Муниципальном архиве Верхнехавского района Воронежской области (МАВРВО) я нашел номер районной газеты «Завет Ильича» за 13 мая 1948 года, где напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Воронежской области:
«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1947 года за получение высоких урожаев ржи, пшеницы, сахарной свеклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”:
Деревенских Анне Александровне – звеньевой колхоза “Красный партизан” Верхне-Хавского района, получившей урожай сахарной свеклы 600,6 с гектара на площади 2 гектара.
Зубаревой Марии Митрофановне – звеньевой колхоза “Сила” Верхнехавского района, получившей урожай ржи 33,88 центнера с гектара на площади 9,5 с гектара.
Пешковой Анне Матвеевне – звеньевой колхоза “Сила” Верхнехавского района, получившей урожай ржи 30,74 центнера с гектара на площади 15 гектаров».
Но мне хотелось найти больше информации, потому что тема меня очень интересовала.
Долгое время работа не шла. Дети и родственники этих героинь отказывались дать мне интервью, ссылаясь на разные причины.
Анна Матвеевна Подвигина умерла в 2014 году, еще можно было успеть ее расспросить, но ее дочери не допускали меня к ней, говоря, что она плохо себя чувствует, да и ничего не помнит.
Что же здесь плохого? – удивлялся я. Ведь воспоминания останутся для потомков. Например, в прошлом году мы с Женей Пучковой записывали на видеокамеру жительниц нашего села Вишневка, которые помнили войну. Даже видеофильм потом сделали – «Воспоминания наших бабушек». Одна из его героинь, Вера Алексеевна Комарова, к сожалению, умерла этим летом. А фильм с ее участием остался. У нее пять дочерей и все они благодарны за то, что сохранится эта память о матери.
Почему же дети женщин – Героев Социалистического Труда все как один не хотели ничего вспоминать?
«Лед тронулся», когда я подключил к этому делу свою бабушку – Нину Алексеевну Пучкову. Дело в том, что дочь Анны Александровны Деревенских – Валентина Николаевна Казьмина, бабушкина соседка. Я попросил поговорить с ней и убедить, что если она будет молчать, ее внуки не узнают о подробностях трудового подвига ее матери.
И вот наступил день, когда мы с Женей взяли видеокамеру и отправились снимать интервью к Валентине Николаевне Казьминой, а потом и к детям других героев.
Мария Митрофановна Зубарева (02.08.1898, село Большая Приваловка, Воронежский уезд, Воронежская губерния – 08.08.1972, село Вишневка, Верхнехавский район, Воронежская область).
Родилась в крестьянской семье. В 1929 году устроилась на работу в колхоз «Сила» Верхнехавского района. Была назначена звеньевой полеводческого звена. Проработала в этом колхозе 29 лет до выхода на пенсию в 1958 году.
В 1947 году полеводческое звено, которым руководила Мария Зубарева, собрало по 33 ц озимой ржи с каждого гектара. В 1948 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда за высокие показатели урожайности зерновых.
Анна Матвеевна Подвигина (урожденная Пешкова) (24.08.1927, село Верхнее Воронежского уезда – 2014, село Вишневка, Верхнехавский район, Воронежская область).
Свекловичница, звеньевая колхозов «Сила» (1942–1960) и «Путь к коммунизму» (1960–1982) Верхнехавского района. Герой Социалистического Труда (07.05.1948). Награждена за высокие урожаи зерновых культур.
Анна Александровна Деревенских (30.03.1928, село Большая Приваловка, Воронежская губерния – 2010).
Родилась в крестьянской семье. В 1941 году начала свою трудовую деятельность в колхозе «Красный партизан» Верхнехавского района. Была назначена звеньевой свекловодческого звена. В 1947 году звено под руководством Анны Деревенских собрало 600,5 ц сахарной свеклы с участка площадью 2 га. За выдающиеся достижения в трудовой деятельности была удостоена в 1948 году звания Героя Социалистического Труда. Села Спасского поселения с плодово-ягодными названиями Малиновка, Вишневка, Виноградовка образовались в 20-х годах ХХ века. Их основали крестьяне из соседнего села Большая Приваловка, переселившиеся на экспроприированные у помещиков Крашенинниковых земли.
В 30-х годах в каждом селе образовались колхозы. В 1937 году в колхозе «Сила» был организован сортоиспытательный участок на площади 86 га.
В Госсортучастке работали Мария Митрофановна Зубарева и Анна Матвеевна Подвигина. Они выращивали различные зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес и другие. Государству сдавали урожай в семенной фонд. Поэтому семена должны были быть отборными. Их перебирали вручную.
Мария Ивановна Волостных, 1930 года рождения, жительница села Вишневка, рассказывает: «Был Госсортучасток. Там работала лаборатория. Возглавляла ее Валентина Александровна и ее помощник Иван Константинович. Женщины ходили перебирать семена. Чем было хорошо, им платили по 15 рублей в месяц деньгами, а помимо этого трудодень писали. Мама и хлеб получила, и какие-никакие деньги. Она, бедняжка, не покладала рук. А дома дети – 7 человек. Держала скотину, зимой стан ставила и ткала холсты. Из них шила нам одежду. Тяжелый у нее был труд».
В 1951 году колхозы «Сила», «22 января», «Красный партизан» объединились в Сельхозартель «Андреев». В школьном музее есть фотография, где запечатлен праздник по случаю этого объединения.
Мария Митрофановна была самой старшей из всех наших Героев. В 1948 году ей исполнилось 50 лет. В газете «Завет Ильича» я встретил многочисленные публикации, связанные с ней. Например, когда проходили выборы в Верховный Совет РСФСР, видимо, важно было написать, как именно голосовала Герой Социалистического Труда:
«День выборов в Верховный Совет РСФСР колхозники сельхозартели им. Андреева встретили большими трудовыми победами. Колхоз полностью закончил подготовку к весеннему севу. Заняв первенство среди колхозов района по урожайности в 1950 году, члены артели стремятся к новым успехам.
Зажиточно живут колхозники. Они получили на трудодень около 3 кг зерна, много сахара, денег. За все это благодарят партию, правительство и вождя трудящихся великого Сталина.
В 6 часов утра первой получает бюллетень рядовая колхоза Герой Социалистического Труда Мария Митрофановна Зубарева. Я с радостью отдала голос, – говорит т. Зубарева, – за стахановку колхозных полей Акулину Михайловну Черных. Советская власть, партия Ленина-Сталина дали нам и нашим детям счастья. Наши колхозники живут зажиточно и культурно. Мы благодарим советскую власть, лучшего друга колхозного крестьянства Иосифа Виссарионовича Сталина. С чувством великой гордости за свою могучую Родину проголосовали труженики сельхозартели им. Андреева за Акулину Михайловну Черных, за счастье колхозной жизни, за светлое будущее – коммунизм» (22.02.1951).
Выборы были безальтернативные, голосовать обязаны были все 100% жителей, а если не пришел на выборы – могли наказать. Но об этом, конечно, не писали.
Продолжение следует
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде