10.04.2017 | Анимация / Интервью

Лохматая обида и женщины-тюлени

Разговор с Анной Будановой о мультфильмах, путешествиях и о том, что надо меняться

На закрытии Суздальского открытого фестиваля – главного российского  анимационного смотра – было объявлено, что Гран при жюри присудило Анне Будановой за фильм «Среди черных волн». В то же время профессиональный рейтинг, за который голосуют все участники фестиваля, тоже поставил на первое место (причем с большим отрывом) фильм Будановой. И значит, по традиции Суздальского фестиваля, весь следующий год до следующего года Аня будет считаться его почетным президентом.

Выпускница кафедры анимации екатеринбургского архитектурного института Анна Буданова – одна из самых новых звезд отечественной анимации. В Екатеринбурге выпускники этой кафедры защищают диплом подготовительными материалами к фильму, и тех, кому повезет, потом берут с этой разработкой уже снимать фильм на какую-то студию. Так что картина, подготовленная в институте, считается дебютом и возможности соревноваться на фестивалях в студенческих номинациях у екатеринбуржцев нет, а их первый послеинститутский проект участвует на равных во «взрослых» конкурсах. Задуманный еще в институте фильм «Обида», который сняла 24-хлетняя Аня, - история про толстую девочку, обида которой превратилась в маленького мохнатого зверька, а с течением жизни выросла огромную монструозную старуху и подчинила себе хозяйку – сразу имела успех и на российских, и на международных фестивалях . В 2013-м году  он был единственным из отечественных фильмов, отобранных в программу самого престижного мирового фестиваля анимации во французском городе Анси и получил важный приз за лучший дебют. В этой картине многие видели и стилистическое, и содержательное родство с двумя  вышедшими до того знаменитыми екатеринбургскими мультфильмами – «Девочкой дурой» (2008) Зои Киреевой и «Подарком» (2010) Михаила Дворянкина, так что можно было говорить о трилогии.  Но следующий фильм Ани - «Среди черных волн» - по северной сказке о девушке-тюлене, муж которой спрятал ее кожу, чтобы она не могла от него уплыть,  был совершенно не похож на первый. После успеха дебюта, за новой картиной стали охотиться международные фестивали и в этом сезоне «Среди черных волн» идет по миру, беря один главный приз за другим.  И хотя с его премьеры прошло не так много времени, уже ясно, что это один из самых успешных отечественных фильмов года.

На Суздальский фестиваль Анна не приехала, в это время  она в Екатеринбурге готовилась к поездке на профессиональную резиденцию во Францию. Мы поговорили с ней перед началом фестиваля.

- До того, как снять «Обиду», вы участвовали в работе над другими фильмами?

- Я работала на «Подарке» у Миши Дворянкина, это была одна из самых первых моих работ как аниматора, и многому училась у него. Я еще была на втором курсе тогда и еще даже походки никакие не умела делать, так что получилось обучение в процессе работы. https://vimeo.com/63658207

- А он потом вам помогал с «Обидой»?

- Да, и делал там анимацию, большую часть.

-  Вот откуда такое родство!

-  Поэтому следующим фильмом мне было важно взять абсолютно другой стиль, показать, что я могу иначе. Ведь когда я в первый раз была на Суздале все говорили: «да, это уральская школа».  А ведь когда ты дебютант, когда ругают, важно чтобы не говорили, что нет своего стиля.

01 2 02 4 IMG_0004 IMG_0006 IMG_0008 IMG_0012 IMG_0013 IMG_0015 IMG mirror

- По-моему, никто не ругал - преемственность вещь не плохая. Что, вам даже не хочется к уральской школе принадлежать?

- Да нет, школа мне нравится, но хочется искать какой-то свой путь, стиль.

- И все-таки «Обида» отлично пошла по фестивалям, имела важный приз в Анси, но я помню, что там никак не могла вас найти – вы как будто потерялись. Я все время ждала, что вы сейчас придете на какие-то встречи, обсуждения, а вас нигде не было. Куда вы делись?

- В Анси был мой первый международный фестиваль. Я не знала, как фестивали работают, куда все люди идут. Я просто бродила где-то и на все смотрела. А сейчас-то я уже все знаю!

- После такого успеха были какие-то продюсерские предложения?

- Предложений работы, насколько я помню, не было. Скорее стали еще активнее на фестивали звать и везде брать фильм, продюсеры фестивальные писали, просили фильм прислать.

- Это повлияло на то, что свой второй фильм вам предложили готовить в резиденции в  Японии?

- Да, нужно же было пройти селекцию, и  я думаю, что их выбор мог быть связан с тем, что первый фильм такой успешный. Они брали всего трех человек со всего мира. Мы отсылали ссылки на предыдущий  фильм и новый проект – раскадровку, сценарий. Кроме меня прошли еще Наташа Чернышева (тоже молодой екатеринбургский режиссер – Д.Г.) и австралиец Алекс Григг. Японцы спрашивали, знакома ли я вообще была до этого с Наташей, так было смешно -  мы же вместе учились, только она на год раньше.

- Как проходила резиденция?

- Резиденция была в Токио, мы там жили три месяца. Нам дали отличные комнаты в одном отеле на разных этажах. И каждый месяц мы должны были отчитываться перед своими менторами -  Коджи Ямамура был самый известный из них.

- Но ведь не было задачи, чтобы вы за 3 месяца закончили фильм?

- Нет, конечно, я вообще не могу сказать, чтобы все было строго. Мы скорее все вместе узнавали Японию, а за неделю до сдачи сидели в своих комнатах, и, уже не выходя, что-то делали. После резиденции у меня уже был более или менее готов аниматик, который потом, конечно, менялся. У меня всегда он меняется, какие-то сцены добавляются, обрезаются.

- А ваша новая техника тогда уже сложилась?

- Да, все пошло от техники на самом деле. У меня уже с первым фильмом, с «Обидой», получилось так, что сначала появился этот персонаж - лохматый, черный и я не знала что с ним сделать. Мне хотелось его как-то подвигать, я делала анимацию, а потом уже появилась эта идея про обиду и сюжет начал выстраиваться.

- То есть вы идете от пластики, от картинки?

- Да, и со вторым фильмом было так, когда я нашла эту технику, мне очень хотелось ее попробовать. И я начала искать историю – нужна была какая-то минималистичная история с минимумом деталей. Я нашла эту сказку, сделала несколько эскизов и подумала, что северная легенда про женщин-тюленей идеально подходит. Причем такая легенда есть у многих, не только у эскимосов, и в Японии мне сказали, что на севере в Хоккайдо тоже есть подобная. Во всех культурах что-то такое есть.

- Да, но мне кажется, что везде разный финал. У вас она уплывает, оставляя и любимого мужа, и дочь. Хотя, когда она в последний раз выглядывает из полыньи и смотрит на мужа, есть надежда, что может быть еще что-то будет между ними. А ведь перед этим страшно было, что он ее не узнает и убьет, как тюленя.

- Да была идея ее убить, но потом я от нее отказалась

- Пожалела?

- Да, подумала, что это уж слишком гнетущее. Решила оставить все-таки надежду. И в конце там общий план, где крохотные тюлени уплывают.

003 bu4kPxF-8vA F5XNS4WF_F8 FullSizeRender(15) image-27-03-16-02-16 IMG_0111 IMG_0212 IMG_0310 IMG_2777 IMG_9134 IMG_9479 IMG_9644 IMG33 nnWELwc1Wss png _02779 Untitled-1

- У вас там очень интересная графика,  расскажите про эту технику.

- Это смесь разных материалов.  Во-первых,  тушь. Мне очень повезло, что  я попала в Японию, потому что там для каллиграфии огромное количество туши, бумаги, разных кисточек. Была возможность попробовать. Потом в некоторых сценах есть черное масло, масляная пастель, гуашь. Все нарисовано на обычной офисной белой бумаге. Обходились малыми средствами, как обычно. Уже в Екатеринбурге снимали видео для референсов. Ходили на реку Исеть,  мои аниматоры помогали снимать, один даже свалился случайно в воду вниз головой. https://vimeo.com/157752616

-       Все рисовали руками и  каждую фазу сканировали?

-       Да, у меня теперь огромное количество коробок с этими фазами и я все думаю устроить какую-нибудь выставку.

-       Выставку было бы классно сделать! А еще там в изображении очень фактура интересная, не плотная черная, а  будто потеки,  как краска скатывается по масляной основе.

-       И масляная пастель и масло отталкивают тушь, если сверху рисовать, они же жирные и получается такая фактура. Еще чтобы изображение «кипело», пульсировало, я делала много-много черных фонов, а потом их при компоузинге по три кадра показывала.

-       А кто у вас композитор, по-моему, музыка очень интересная, особенно в сценах танцев девушек-тюленей.

-       У меня был композитор Дэмиан Марулетс. Он электронщик,  живет в Германии, в Ганновере. За год до того, как я начала делать фильм, он мне написал, предложил  сотрудничать. Он делал что-то вроде выставки инсталляций с музыкой, и хотел, чтобы я сделала видео оформление, но я тогда как раз начинала делать фильм…

-       А откуда он взялся вообще?

-       Он просто нашел меня. Посмотрел «Обиду», сейчас же легко посмотреть на Vimeo и написать. Ему понравилась музыка к фильму, он написал, не будет ли мне интересно поработать, но тогда у меня не было времени, потому что я уже запускалась. И я написала, что классная музыка, но сейчас у меня нет возможности. А под конец работы я поняла, что фильм-то уже заканчивается, а у меня нет композитора, тогда вспомнила про него и написала: не хочешь ли ты поработать для фильма? Выслала ему кусочек видео как раз с танцами, ему все очень понравилось. Так и сработались. Потом я уже ему посылала видеофрагменты и в принципе он был довольно свободен, какую музыку писать.

-       Екатеринбург – город, где сильный современный танец, и в вашем фильме это явно есть, в том как танцуют эти тюлени-русалки.

-       Да, это было влияние Пины Бауш и я смотрела много референсов. И кое-где это я -  мои друзья, которые знают мою пластику в жизни, это заметили. Я же снимала себя со стороны, я иногда так делаю, когда мне непонятно какое-то движение, то ставлю камеру и сама проделываю это движение, а потом с ним работаю.

-       А влияния екатеринбургского современного танца, Татьяны Багановой не было?

-       Нет

-       Какой студии фильм считается в итоге?

-       Это «Урал-синема», но у Японии было условие, что в конце, в титрах  я должна поставить логотип резиденции.

-       А кто платил немецкому композитору?

-       Студия платила, но, естественно, деньги совсем небольшие, так что я еще рисовала ему плакат для какого-то выступления и мы еще договорились, что я ее ему что-нибудь оформлю, например, диск и это будет платой.

-       Отлично, бартер. Ни у кого денег нет, есть только рабочая сила. А как вы показывали это кино в Екатеринбурге?

-       После того как ты сделал фильм, у тебя обычно такое странное состояние. Нет такого: ура, все сделано и я свободен! Наоборот какая-то пустота. И до первой премьеры, пока его не увидят на большом экране, у тебя нет ощущения, что фильм сделан, нет ощущения точки. А у меня с того момента, как я закончила фильм, было еще 6 месяцев до премьеры в Локарно потому что они просят мировую премьеру и нигде до этого не показывать, так что мне пришлось ждать еще пол года, когда его увидят зрители. И я решила сделать небольшую выставку – эскизы, раскадровки. Это было в галерее в Екатеринбурге, которой уже не существует. Параллельно транслировался тизер, видеоматериалы, а фильм я не могла показывать. И в Екатеринбурге фильм люди потом уже без меня увидели, я была на каком-то фестивале. Был премьерный показ в доме кино.

-       Это жалко. А вы на фестивалях видите, как люди реагируют?

-       Да, я всегда смотрю. На премьере специально не стала садиться, стояла сбоку и смотрела на лица. Хорошая реакция.

-       Такая, как хотелось?

-       Да

-       Как я понимаю, «Среди черных волн» отлично пошел по фестивалям сразу, он один из самых призовых фильмов года.

-       Пока да, это приятно.

-       Но теперь-то вы ездите на фестивали?

-       Да, у меня так получилось, что с августа, после премьеры на фестивале в Локарно, я каждый месяц езжу на фестивали – у меня такой фестивальный год.

-       Так обычно и получается, когда заканчивается кино и оно оказывается успешным.

-       Да, если есть возможность.

-       Я как раз хотела спросить, а кто вам оплачивает эти поездки, неужели студия?

-       Нет. Так получилось, что я получила денежный приз в Хиросиме. Обычно на фестивалях принимают, но  за дорогу режиссер должен платить сам, так что  весь приз я потратила на путешествия. Я очень-очень много ездила. Было иногда непросто потому, что я искала самые дешевые рейсы, у меня бывало и по три самолета, а потом поезд и еще…  Очень долгие путешествия получались.

-       Но зато теперь много опыта и контактов.

-       Да, мне кажется, в фестивалях это самое прекрасное – общение с людьми. Я не жалею совсем о потраченном. Самый лучший способ потратить приз – это путешествия

-       Но уже все, с этого приза деньги кончились?

-       Можно сказать, да

-       Но есть ли какие-то итоги путешествий? Друзья в других странах, договоренности о работе, идеи?

-       Я встречалась с  французской студией Sacrebleu и они заинтересовались  моим новым проектом. Он еще очень сырой, но они посмотрели предыдущие фильмы и заинтересованы в том, чтобы я им прислала свои наработки, персонажей. Ну и конечно, теперь есть куча режиссеров, аниматоров-друзей.

-       То есть у вас есть идея поехать во Францию поработать?

-       Да, я очень скоро поеду во Францию почти на год. В городе Ангулем есть такая резиденция для художников и режиссеров, туда приезжаешь, тебе дают апартаменты и место на студии. Я не знаю, сколько там человек одновременно, может быть человек 7. Буквально может быть два режиссера анимации и остальные художники, потому что в этом Ангулеме проходит самый известный фестиваль комиксов. Но они не дают деньги на сам фильм, так что ты сам должен искать продюсеров, которые будут его финансировать.

-       А следующий проект, который вы будете сейчас делать – снова полностью меняет технику?

-       Может быть та же техника, но хочется попробовать что-нибудь такое ненарративное, полуабстрактное.

-       И снова черно-белое?

-       Может быть. Не сильно цветное.

-       А почему у вас все не цветное, это Екатеринбург так влияет?

-       Может быть, конечно,  Екатеринбург влияет мрачный. И кажется, что  цвет это все равно нагрузка. Иногда она кажется лишней. Мне всегда нравилось рисовать карандашом или тушью, я живописью никогда особо не занималась, может потом я сделаю что-нибудь цветное.

-       А какие у вас идеи про дальнейшую жизнь? Уедете из Екатеринбурга или останетесь?

-       Сейчас я хочу попробовать пожить во Франции. Мне не хватает атмосферы сильных художников вокруг. Хочется их видеть вокруг себя, ходить, например, на какую-то студию и смотреть, как другие рядом работают.

-       А в Екатеринбурге вам кажется, что вы уже уперлись?

-       Да, мне кажется, я взяла все, что могла, я не чувствую развития. Со следующим фильмом мне нужно выйти из зоны комфорта. Мне кажется, во Франции это должно получиться. Я смотрю на Олесю Щукину, Макса Литвинова, которые работали  во Франции…

-       А у вас не было идеи пойти поучиться в киношколу Пудриер как Олеся, и Наташа Чернышева?

-       У меня была идея, но потом я подумала, что я наверное лучше буду учиться смотря на своих коллег других режиссеров параллельно с работой, смотреть на их уровень и пытаться как-то подтягиваться, а не в учебном заведении. Хочется что-то поменять и самое главное – прокачать свой уровень.

-       А вы говорите по-французски?

-       Я учу. Но обычно я на английском разговариваю. А когда я приеду во Францию я уже нашла там школу языковую и там продолжу учить.

-       Хочется изменить свою жизнь?

-       Да, я жду уже, последний месяц особенно. Не знаю, как это будет, может мне кажется, что это будет что-то невероятное, а может посижу, подумаю и захочу домой, но пока я очень жду этого. Это на юго-западе Франции, недалеко от границы с Испанией, три часа до Парижа на поезде. И я думаю, что мне не придется уже преодолевать эти адские расстояния, а смогу сесть на электричку, раз – пара часов и я уже где-нибудь.

-       Уральская жизнь все-таки тяжело вам дается?

-       Далеко!

-       Мне жалко, что вы не едете в Суздаль, интересно посмотреть на свой фильм в контексте других, на реакцию. Мы будем вам телеграфировать о результатах.

P.S. Как только со сцены объявили о выборе жюри, я сразу написала Ане:

- Гран при Суздаля! Поздравляю!

-       Ой, вот это даааа!! Ура!!!! Это мой первый русский приз)) Я очень-очень рада! Я так счастлива)))

-       Объявили, что 1 место рейтинга тоже! С отрывом в 78 баллов!

-       Вот это да!! просто невероятно! это самый главный приз для меня, нет слов, чтобы выразить восторг!!! всех обнимаю и всем привет огромный)) в следующем году обязательно приеду в Суздаль!! СПАСИБО

Сохранить

Источник: Culttrigger. 21 марта 2017,

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.

VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.