Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.10.2016 | Колонка / Общество

Два города, два штурма

В Москве не без некоторого волнения смотрят на то, что разворачивается в Ираке.

Похоже, международная коалиция, возглавляемая США, вознамерилась заняться тем, что все обещала, да так и не собралась сделать Россия. А именно, начать воевать всерьез с террористами из «Исламского государства». Иракские войска вместе с курдским, шиитским и суннитским ополчениями, поддерживаемые американцами и на земле (где действуют, по разным данным, от 600 до 2 тысяч военнослужащих США), и в воздухе, начинают штурм Мосула. Это второй по величине после Багдада город Ирака. Два года назад иракская армия позорно бежала из Мосула и террористы взяли его практически без боя. С тех пор этот город превратился в важнейший оплот террористического государства.
И вот теперь иракское правительство, поддерживаемое западными государствами, решило наконец изгнать террористов. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади выступил с энергичным обращением к нации, призвав жителей полуторамиллионного города оказывать помощь войскам, которые стали выдвигаться к Мосулу. Уже происходят боестолкновения. В частности, колонна правительственных войск была атакована смертниками, в результате чего погибло около 70 военнослужащих.

Надо сказать, что в Москве не без некоторого волнения смотрят на то, что разворачивается в Ираке. Потому что штурм Мосула обязательно будут сравнивать с попытками сирийских правительственных войск взять Алеппо. Операция длится уже несколько месяцев. Совершенно очевидно, что воинство Асада, поддерживаемое российской авиацией, завязло там всерьез. Причины очевидны: в результате пятилетней гражданской войны войска режима измотаны, они могут пополнятся в основном за счет алавитской общины, составляющей не более 12 процентов населения страны. Кремль, раздраженный тем, что длящиеся уже год бомбардировки Сирии российской авиацией не принесли результата, одобрил массированные авиаудары по Алеппо. Результаты не замедлили сказаться. Город так и не взяли. Однако Запад обвинил Владимира Путина в военных преступлениях. Немецкие СМИ неоднократно сообщали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена предложить коллегам в Европейском союзе ужесточить санкции против России. А министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и глава Госдепартамента США Джон Керри уже заявили, что рассматривают возможность введения санкций против Сирии и России из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Наконец, только что Европейский совет ЕС заявил, что бомбардировки больниц, медицинских работников, школ и необходимой для населения инфраструктуры, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия против гражданского населения, «представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта» и «могут являться военными преступлениями».

В этих обстоятельствах штурм Мосула может служить косвенным оправданием жестоких бомбардировок Алеппо, если он будет сопровождаться сопоставимыми жертвами среди мирного населения и разрушениями. Путин уже поспешил с опережением уязвить западных «контр-партнеров»: «Если нам говорят о том, что очень много гуманитарных проблем возникает вокруг Алеппо, мы, конечно, можем показать теперь нашим партнёрам на Мосул и сказать: имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей. Это же миллионный город, и применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения. Мы надеемся, что наши американские и в данном случае французские партнёры будут действовать избирательно и сделают всё для того, чтобы минимизировать, а лучше всего — исключить жертвы среди мирного населения.
Конечно, мы не намерены по этому поводу раздувать истерию так, как это делают наши партнёры на Западе». Можно представить, как будут злорадствовать в Москве, если штурм обернется серьезными потерями среди мирного населения.

Но, если вдруг Мосул удастся взять малой кровью, без больших жертв, это добавит аргументов тем, кто обвиняет Москву в излишней жестокости в Алеппо. Надо сказать, что шансы на это есть. Прежде всего потому, что иракским военным удалось создать двух-трехкратное численное превосходство над террористами. Такого превосходства не имеют силы Асада под Алеппо. Подозреваю, что российские военачальники, ответственные за победу в Сирии, уже заранее волнуются: не дай бог, у пиндосов получится то, чего никак не удается в Алеппо. И вот уже через СМИ распространяется версия неназванного военно-дипломатического источника о том, что США достигли секретного соглашения с «Исламским государством». В соответствии с этой договоренностью тысячи боевиков якобы беспрепятственно покинут Мосул.

Забавно, что именно сейчас российское Минобороны объявило о приостановке бомбовых ударов по Алеппо, и боевики могут относительно спокойно покинуть город по специальным коридорам…

Источник: "Ежедневный журнал", 18 октября 2016,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».